Legislator Giurisprudenza & Legislazione
BGE 126 V 11 Generato dall'IA

Insured Person Represented by Public Assistance Institution: Entitlement to Legal Costs Compensation

Numero d'incarto BGE 126 V 11
Autorità giudiziaria
Giurisdizione Svizzera · Tribunale federale (TF / DTF) (CH)
Esito del giudizio Respinto (Dismissed)

Sintesi Legislator

Generato dall'IA

In this case, the issue at hand was whether an insured individual, who wins a case before the Geneva Cantonal Commission for AVS/AI Appeals, is entitled to reimbursement of legal costs when represented by the Geneva Hospice General, a public social assistance institution. This situation arose following a change in jurisprudence by the Swiss Federal Tribunal, which granted legal cost compensation to insured individuals represented by private associations such as the Swiss Invalids Association when they were successful. The argument was about whether such precedents applied to public institutions like the Hospice General, which operates under public law and state funding, as opposed to private law associations funded by member contributions. The primary question was if winning insured parties represented by public institutions should also receive legal expenses, as their representation does not stem from personal expense or private membership fees.

Regesto Legislator

Ufficiale

Regeste Art. 85 Abs. 2 lit. f AHVG: Parteientschädigung. Der durch eine Institution der öffentlichen Sozialhilfe vertretene obsiegende Versicherte hat keinen Anspruch auf Parteientschädigung.

Parole chiave

Generato dall'IA
diritto all'indennizzo spese di assistenza istituto di diritto pubblico assicurazione di protezione giuridica protezione degli assicurati diritto economico

Disposizioni normative citate

Generato dall'IA

Giurisprudenza citata

Generato dall'IA
ATF 122 V 278
Dans un arrêt du 12 juillet 1996 ( ATF 122 V 278 ), le Tribunal fédéral des assurances a changé sa jurisprudence en matière de droit aux dépens.
ATF 122 V 280
Il a jugé qu'une partie représentée par l'Association suisse des invalides (ASI) et qui obtient gain de cause a droit à une indemnité de dépens, tant pour la procédure de recours fédérale ( ATF 122 V 280 consid.
ATF 122 V 230
Lyme Disease from Tick Bite Classified as Accident Insurance Claim
Generato dall'IA

Questioni giuridiche chiave estratte da Legislator

Generato dall'IA
Art. 85 Abs. 2 lit. f AHVG

This provision is cited in the stated rule (Regeste) as the legal basis for the entitlement to party compensation, which the Tribunal subsequently denies based on the facts.

Ti chiedi come si applica questa sentenza alla tua fattispecie?

Analizza questa decisione insieme alla legislazione federale e cantonale, ai commentari e alla giurisprudenza successiva in Legislator AI.

Apri in Legislator →

Sentenze successive che citano questa decisione (621)

200 2025 149 (2025-10-30) · be
Disability Benefits Appeal Remanded for Inadequate Assessment of Evolving Substance Abuse Condition
«…Die durch das B.________ vertretene Beschwerdeführerin hat trotz Obsiegens keinen Anspruch auf Parteientschädigung (BGE 126 V 11 E. 1- 5 S. 11). Demnach entscheidet das Verwaltungsgericht: 1. In Gutheissung der Beschwerde wird die angefoc…»
VBE.2025.97 (2025-08-22) · ag
Disability Benefits Appeal: Failed Rehabilitation, Unexhausted Integration Measures
«…r öffentlichen Sozialhilfe vertretene obsiegende Beschwerdeführer hat keinen Anspruch auf eine Parteientschädigung (BGE 126 V 11). Das Versicherungsgericht erkennt: 1. In teilweiser Gutheissung der Beschwerde wird die Verfügung vom 29. Januar 2…»
IV.2025.00224 (2025-06-10) · zh
Claimant v. Administrative Body Regarding Appealable Intermediate Decision on Expert Evaluation Necessity
«…Vertreterin der Beschwerdeführerin steht als Institution der öffentlichen Sozialhilfe keine Parteientschädigung zu (BGE 126 V 11 E. 5; Urteil des Bundesgerichts 8C\_52/2022 vom 2. Juni 2022 E. 6). Entsprechend hat sie auch keine solche beantragt.…»
200 2025 123 (2025-05-28) · be
Claimant v. Agency: Disability Pension Reassessment Due to Change in Medical Status
«…fentlichen Sozialhilfe vertretene versicherte Person hat trotz Obsiegens keinen Anspruch auf Parteien- tschädigung (BGE 126 V 11 E. 1 - 5 S. 11). 6.3 Bei diesem Ausgang des Verfahrens ist das Interesse an der Beur- teilung des Gesuchs um unent…»
200 2023 711 (2025-04-07) · be
Applicant v. Social Security Office: Supplementary Benefits Denial Reversed Due to Lack of Understanding of Pension Withdrawal
«…fentlichen Sozialhilfe vertretene Beschwerdeführer 2 hat trotz Obsiegens keinen An- spruch auf Parteientschädigung (BGE 126 V 11 E. 4 S. 12). Ebenso wenig hat der Beschwerdeführer 1 praxisgemäss Anspruch auf Parteikostener- satz (Art. 104 Abs. 1 un…»
IV.2024.00764 (2025-03-26) · zh
Insured v. Disability Insurer (Remand for Further Investigation)
«…g (Urk. 1 und Urk. 15). Ihr steht als Institution der öffentlichen Sozialhilfe jedoch keine Parteientschädigung zu (BGE 126 V 11 E. 5; Urteil des Bundesgerichts 8C\_52/2022 vom 2. Juni 2022 E. 6), weshalb ihr auch keine zuzusprechen ist. Das Geric…»
IV.2024.00633 (2025-03-17) · zh
Claimant v. Disability Insurer (Re-evaluation of Denied Benefits)
«…fe vertretene obsiegende versicherte Person rechtsprechungsgemäss keinen Anspruch auf eine Parteientschädigung hat (BGE 126 V 11 E. 5; Urteil des Bundesgerichts 8C\_52/2022 vom 2. Juni 2022 E. 6 mit Hinweisen). Das Gericht erkennt: 1. Die Besc…»
A/2545/2024 (2025-02-10) · ge
Insurer Obligated to Pay Disability Benefits Directly to Medico-Social Institution Based on Civil Court Order
«…peut prétendre à l'allocation de dépens devant l'autorité judiciaire cantonale, faute de justification économique (ATF [126 V 11](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=126%20V%2011) consid. 2 et 5). Pour le surplus, la procédure e…»
200 2024 626 (2025-01-30) · be
Insurance Claimant v. Disability Insurance Office (Incomplete Medical Records)
«…Sozialdienst B.________ vertretene Beschwerdefüh- rer hat trotz Obsiegens keinen Anspruch auf Parteientschädigung (BGE 126 V 11 E. 1 - 5 S. 11). 4.3 Das Verfahren betreffend das Gesuch um unentgeltliche Rechts- pflege (Verfahrenskosten) ist…»
42.2024.38 (2025-01-27) · ti
Social Assistance Denial Appeal: Income Valuation and Asset Treatment Remand
«…ptca; STF 9C\_479/2019 del 17 settembre 2019; STFA C 130/04 del 9 novembre 2005; STFA U 284/99 del 13 gennaio 2000; DTF 126 V 11; DTF 118 V 140 consid. 2). Per questi motivi **dichiara e pronuncia** 1. Il ricorso, i…»
S2 23 29 (2025-01-10) · vs
Insured Appeals Denial of Supplementary Accident Benefits Over Shoulder Impairment
«…, de même que celle représentée par le Service juridique de la Fédération suisse pour l’intégration des handicapés (ATF 126 V 11 consid. 2 ; SVR 1997 IV n° 110 p. 341 ; VSI 2000, 294). Il a également exposé qu’une indemnisation distincte d’avocats…»
IV.2024.00050 (2024-12-13) · zh
Social Insurance Disability Benefits Appeal Regarding Chronic Pain and Orthopedic Incapacity Percentage Calculation
«…deführerin hat keine Parteientschädigung beantragt. Ihr wäre gemäss Rechtsprechung auch keine zuzusprechen gewesen (BGE 126 V 11 E. 5; Urteil des Bundesgerichts 9C\_943/2012 vom 28. März 2013). Das Gericht beschliesst: In Bewilligung des Gesuchs…»
S1 23 136 (2024-11-29) · vs
Infirmier's Disability Status Appeal for Full Pension Entitlement
«…eprésentée par un avocat d'une assurance de protection juridique a également droit à une indemnité pour ses dépens (ATF 126 V 11 consid. 2 et 122 V 278 ; Pratique VSI 1997 p. 33). Il a toutefois été retenu qu'une indemnisation distincte d'avocats e…»
A/1577/2024 (2024-11-26) · ge
Disability Pension Reduction Annulled Due to Incomplete Investigation of Cognitive Decline
«…peut prétendre à l'allocation de dépens devant l'autorité judiciaire cantonale, faute de justification économique (ATF [126 V 11](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=126%20V%2011) consid. 2 et 5). Au vu du sort du recours, il y…»
S1 23 23 (2024-11-05) · vs
Unemployment Benefits and Subjective Fitness for Placement
«…1 al. 1 et 2 a contrario LPJA, art. 27 al. 1, 40 al. 1 et 46 al. 2 LTar). Conformément à la jurisprudence fédérale (ATF 126 V 11 consid. 2 et 120 Ia 169 consid. 3a ; SVR 1999 IV Nr. 28 consid. 4c, 4d et 4e), il n’est pas arbitraire d’indemniser dif…»

Testo completo

Urteilskopf

126 V 11

3. Extrait de l'arrêt du 18 février 2000 dans la cause Office de l'assurance-invalidité du canton de Genève contre P., représenté par l'Hospice général, Institution genevoise d'action sociale, et Commission cantonale de recours en matière d'AVS/AI, Genève

Regeste

Art. 85 Abs. 2 lit. f AHVG : Parteientschädigung.

Der durch eine Institution der öffentlichen Sozialhilfe vertretene obsiegende Versicherte hat keinen Anspruch auf Parteientschädigung.

Erwägungen ab Seite 11

BGE 126 V 11 S. 11

Extrait des considérants :

1. Il s'agit d'examiner si un assuré qui obtient gain de cause devant l'autorité cantonale de recours peut prétendre une indemnité de dépens, en vertu de l' art. 85 al. 2 let . f LAVS, lorsqu'il est représenté en justice par l'Hospice général, Institution genevoise d'action sociale (ci-après: l'Hospice général). A cet égard, il y aura lieu de prendre également en considération la pratique du Tribunal fédéral des assurances en matière de dépens ( art. 159 OJ ).

2. Dans un arrêt du 12 juillet 1996 ( ATF 122 V 278 ), le Tribunal fédéral des assurances a changé sa jurisprudence en matière de droit aux dépens. Il a jugé qu'une partie représentée par l'Association suisse des invalides (ASI) et qui obtient gain de cause a droit à une indemnité de dépens, tant pour la procédure de recours fédérale ( ATF 122 V 280 consid. 3e/aa) que pour la procédure cantonale (VSI 1997 p. 36 consid. 5). A cette occasion, la Cour de céans a laissé indécis le point de savoir si cette réglementation est applicable lorsque d'autres organismes offrent une représentation qualifiée aux assurés ( ATF 122 V 280 consid. 3e/bb).

Selon la jurisprudence, peuvent également prétendre des dépens les assurés qui sont représentés par le Service juridique de la Fédération suisse pour l'intégration des handicapés (SVR 1997 IV no 110 p. 341), Pro Infirmis (arrêt non publié K. du 30 avril 1998), l'Union Helvetia (arrêt non publié B. du 3 février 1995), le Syndicat industrie et bâtiment (arrêt non publié S. du 18 octobre 1982), un médecin (consid. 7 non publié de l'arrêt ATF 122 V 230 ), la rédaction

BGE 126 V 11 S. 12

du Schweizerischer Beobachter (arrêt non publié H. du 15 février 1999), le Patronato INCA (arrêt non publié G. du 19 novembre 1998), CARITAS (arrêt non publié P. du 28 mai 1998), diverses communautés de travail de malades et d'invalides (consid. 4 non publié dans Praxis 1998 no 59 p. 374; arrêts non publiés S. du 28 novembre 1989 et H. du 7 mars 1986), l'avocat d'une assurance de protection juridique (arrêt non publié H. du 27 janvier 1992), le Centro Consulenze (arrêt non publié F. du 6 avril 1990) et l'association Schweizerische Multiple Sklerose (arrêt non publié S. du 3 février 1999).

En revanche, postérieurement à l'arrêt ATF 122 V 278 , la Cour de céans n'a pas alloué de dépens à un assuré qui avait confié la défense de ses intérêts à l'Hospice général et qui avait obtenu gain de cause dans un litige qui l'opposait à un assureur-accidents (arrêt du 19 août 1996, publié dans la SVR 1997 UV no 91 p. 331).

3. La Commission cantonale genevoise de recours en matière d'AVS/AI a justifié l'allocation de dépens en se fondant sur les considérants de l'arrêt ATF 122 V 278 . Elle a rappelé que si un membre d'une association ne supporte pas de frais judiciaires personnellement (comme c'est le cas en l'espèce), outre les cotisations éventuelles dont il s'acquitte, l'association qui le représente doit néanmoins rémunérer ses juristes ou avocats. Aussi l'allocation d'une indemnité en faveur du mandataire, l'Hospice général, lui a-t-elle paru équitable.

Dans ses observations sur le recours, la commission a précisé que l'Hospice général emploie ses propres avocats et que les assurés ne peuvent alors pas bénéficier de l'assistance juridique.

4. A l'appui de ses conclusions, l'office recourant allègue que selon l'art. 169 de la Constitution de la République et canton de Genève, l'Hospice général est un organisme chargé de l'assistance publique. L'art. 1 al. 1 de la loi genevoise sur l'assistance publique (RS/GE J 4 05, LAP/GE) stipule que la famille pourvoit à l'entretien de ses membres; à défaut, l'Etat, soit pour lui les organismes chargés de l'assistance publique, intervient de façon appropriée. L'assistance publique s'étend à toutes les personnes séjournant dans le canton de Genève ( art. 2 LAP /GE). L'Hospice général est placé sous la direction générale et la surveillance du département de l'action sociale et de la santé ( art. 3 al. 1 LAP /GE). Cet organisme est un établissement de droit public qui est chargé d'appliquer la politique sociale définie par la Grand Conseil et le Conseil d'Etat ( art. 14 LAP /GE).

Compte tenu de ce qui précède, l'office recourant soutient que le but et le fonctionnement de l'Hospice général, qui est une institution

BGE 126 V 11 S. 13

publique et générale d'aide sociale, sont très différents de ceux poursuivis par l'ASI. Il estime en conséquence qu'il ne se justifie pas d'appliquer aux assurés représentés par l'Hospice général la nouvelle jurisprudence de l'arrêt ATF 122 V 278 .

5. Les arguments du recourant sont pertinents. Contrairement aux représentants qualifiés énoncés au consid. 2, dont le champ d'activité ressortit au droit privé, l'Hospice général est une institution de droit public. Celle-ci ne tire pas ses ressources des cotisations ou du soutien financier de ses membres, mais essentiellement de subventions étatiques destinées à lui permettre de mener à bien sa fonction d'organisme d'assistance publique du canton de Genève.

Faute de justification économique, il n'y a donc pas lieu d'appliquer les principes exposés dans l'arrêt ATF 122 V 278 au cas de l'assuré représenté par une institution publique d'assistance. En l'espèce, l'intimé n'a pas engagé de frais pour la défense de ses intérêts et son mandataire l'assiste gratuitement (le contraire n'est ni allégué ni établi) en vertu de la législation genevoise sur l'assistance publique. Dans ces conditions, l'allocation d'une indemnité de dépens n'était pas justifiée.