Legislator Giurisprudenza & Legislazione
BGE 132 V 357 Generato dall'IA

Unemployment Benefit Recalculation Based on Pre-Disability Earnings

Numero d'incarto BGE 132 V 357
Autorità giudiziaria
Giurisdizione Svizzera · Tribunale federale (TF / DTF) (CH)
Esito del giudizio Accolto (Allowed)

Sintesi Legislator

Generato dall'IA

In this case, the Swiss Federal Tribunal addressed a dispute concerning the calculation of insured earnings for a person with a disability under the Swiss unemployment insurance system. At issue was whether the insured earnings should be based on the actual salary earned prior to the onset of disability or on a hypothetical income that could be earned given the remaining capacity to work (the so-called invalid income). The background involved a retroactive awarding of a partial disability pension from October 1, 2001, to April 30, 2002, and a full disability pension starting May 1, 2002, which constituted a significant new fact affecting unemployment insurance benefits provided from October 1, 2001, to June 27, 2002. The debate centered on the interpretation and application of Article 40b of the Ordinance on Unemployment Insurance and the Insurance of Job-Related Loss of Earnings (AVIV) and Article 23 of the Unemployment Insurance Act (AVIG), with differing views on whether the previous salary or the potential earning with a disability should be used for determining unemployment benefits.

Regesto Legislator

Ufficiale

Regeste Art. 23 AVIG; Art. 40b AVIV: Versicherter Verdienst von Behinderten. Ausgangspunkt bildet der vor der gesundheitsbedingten Beeinträchtigung der Erwerbsfähigkeit während eines bestimmten Zeitraumes tatsächlich erzielte Lohn. Dieser Wert ist mit dem Faktor zu multiplizieren, der sich aus der Differenz zwischen 100 % und dem Invaliditätsgrad ergibt. Mit Blick auf die langjährige Verwaltungs- und Gerichtspraxis nicht einschlägig ist das (hypothetisch erzielbare) Invalideneinkommen. (Erw. 3.2)

Parole chiave

Generato dall'IA
ricalcolo delle indennità di disoccupazione revisione della rendita invalidità guadagno assicurato disoccupazione totale pensione d'invalidità assicurazione malattia

Disposizioni normative citate

Generato dall'IA

Giurisprudenza citata

Generato dall'IA
BGE 108 V 167
BGE 125 II 196
BGE 125 V 244
BGE 125 V 130
BGE 125 V 180
BGE 131 III 103
Generato dall'IA

Questioni giuridiche chiave estratte da Legislator

Generato dall'IA
Art. 23 Abs. 1 AVIG

The actual earned wage preceding the health-related impairment, as interpreted in light of the relevant provision, is decisive for determining the insured earnings.

Art. 37 AVIV

This article specifies the relevant period (Bemessungszeitraum) for determining the actual earned wage.

Art. 40b AVIV

This specific article governs the determination of the insured earnings for disabled persons, which was the central point of contention.

Ti chiedi come si applica questa sentenza alla tua fattispecie?

Analizza questa decisione insieme alla legislazione federale e cantonale, ai commentari e alla giurisprudenza successiva in Legislator AI.

Apri in Legislator →

Sentenze successive che citano questa decisione (155)

200 2017 575 (2017-08-15) · be
Unemployment Insurance Benefit Calculation Following Invalidity Determination and Subsequent Reintegration
«…men mit dem Faktor zu multiplizieren ist, der sich aus der Differenz zwischen 100% und dem Invaliditätsgrad ergibt (BGE 132 V 357 E. 3.2.4.3 S. 361). Art. 40b AVIV betrifft nicht allein die Leistungskoordination zwischen Arbeitslosen- u…»
8C_597/2024 (2025-08-28)
«…_words=&rank=0&azaclir=aza&highlight_docid=atf%3A%2F%2F133-V-530%3Ade&number_of_ranks=0#page530) E. 4.1.2, 524 E. 5.2; [132 V 357](https://search.bger.ch/ext/eurospider/live/de/php/aza/http/index.php?lang=de&type=show_document&page=1&from_date=&to_d…»
605 2025 28 (2025-08-21) · fr
Unemployment Insurance Reduction Appeal Based on Residual Earning Capacity Assessment
«…té. Le revenu hypothétique d'invalide ne doit pas être pris en compte comme gain assuré au sens de l'art. 40b OACI (ATF 132 V 357 consid. 3.2.4.3). Une correction du gain assuré doit en principe également avoir lieu lorsque l’invalidité n’ouvre pas…»
605 2023 182 (2025-05-15) · fr
Insured's Appeal Against Restitution of Unemployment Benefits Following Final Benefit Suspension
«…. Les conditions d’une révision procédurale de l’art. 53 al. 1 LPGA sont ainsi remplies (ATF 133 V 524 consid. 5 ; ATF 132 V 357 consid. 3.1), ouvrant la voie à une procédure en restitution. Comme déjà relevé, la recourante a été suspendue dans so…»
S 2024 32 (2024-10-08) · gr
Unemployment Insurance Fund v. Applicant (Disability Pension Adjustment)
«…99 consid.4.1.1, 142 V 380 consid.3.3.2, 140 V 89 consid.5.1 ff., 133 V 530 consid.4.1.2, 133 V 524 consid.5 und 132 V 357 consid.3.2; sentenza del Tribunale federale [STF] 8C_746/2014 del 23 marzo 2015 consid.3.3 con rif.). Sentenze d…»
AL.2023.15 (2024-04-23) · bs
Disability Insurance Recipient vs. Unemployment Office: Overpayment Recoupment Based on Actual Disability Assessment
«…daher gerechtfertigt, wenn die Arbeitslosenkasse revisionsweise auf die ausgerichteten Leistungen zurückkommt (vgl. BGE 132 V 357, 357 f. E. 3.1. mit Hinweisen und BGE 127 V 484, 489 E. 3b/cc). **3.3.**Rückforderungen und fällige Leistungen aufgrun…»
715.2023.200.27 (2024-02-01) · bl
Disability Insurance Claimant Eligible for Unemployment Benefits Pending Assessment
«…nschränkung der Erwerbsunfähigkeit angepasst (Art. 23 Abs. 1 AVIG in Verbindung mit Art. 40b AVIV; BGE 136 V 95 E. 7.1, 132 V 357; SVR 2014 ALV Nr. 12 S. 37, 8C\_53/2014). **3.5** Zu ergänzen bleibt Folgendes: Zur Vermittlungsfähigkeit gehören die…»
605 2023 34 (2023-10-26) · fr
Unemployment Benefits Earnings Calculation Based on Pre-Existing Reduced Capacity
«…que le revenu hypothétique d'invalide ne doit pas être pris en compte comme gain assuré au sens de l'art. 40b OACI (ATF 132 V 357 consid. 3.2.4.3). Le gain assuré se mesure donc en fonction de la capacité de gain résiduelle, si bien que dans le cas…»
AVI.2022.34 (2023-10-17) · sg
Unemployment Insurance Earnings Recalculation Based on Disability Pension Assessment
«…dem Invaliditätsgrad ergibt. Grundsätzlich nicht einschlägig ist das (hypothetisch erzielbare) Invalideneinkommen (BGE 132 V 357; vgl. auch AVIG-Praxis ALE/C26 ff.). 2.6. Invalidenversicherung und Arbeitslosenversicherung sind nicht komplementäre…»
AVI.2022.34 (2023-10-17) · sg
Unemployment Insurance Earnings Adjustment Following Retroactive Disability Pension Award
«…dem Invaliditätsgrad ergibt. Grundsätzlich nicht einschlägig ist das (hypothetisch erzielbare) Invalideneinkommen (BGE 132 V 357; vgl. auch AVIG-Praxis ALE/C26 ff.). 2.6. Invalidenversicherung und Arbeitslosenversicherung sind nicht komplementäre…»
720.22.227.143 (2023-06-22) · bl
Challenge to Disability Assessment for Unemployment Benefit Adjustments
«…00% und dem IV-Grad ergibt. Nicht massgebend ist demnach ein allfällig hypothetisch erzielbares Invalideneinkommen (BGE 132 V 357). Ausgenommen von einer Anpassung bleiben schliesslich jene Fälle, bei welchen die IV-Stelle eine Invalidität von wenig…»
31640 (2023-03-06) · nw
Unemployment Insurance Fund Recoupment Based on Subsequent Disability Assessment
«…t. 23 Abs. 1 AVIG i.V.m. Art. 40b AVIV; vgl. BGE 136 V 95 E. 7.1; 8│10 132 V 357). Laut Bundesgericht bildet die (noch nicht rechtskräftige) Verfügung der IV eine hinreichende Grundlage für die Anpass…»
A/1346/2022 (2022-10-26) · ge
Unemployment Insurance Fund v. Claimant Regarding Insured Earnings Adjustment Due to Pre-existing Disability
«…ut d'empêcher une surindemnisation résultant de la coexistence d'une rente d'invalidité et d'indemnités de chômage (ATF 132 V 357 consid. 3.2.3). Dans un arrêt ultérieur, le Tribunal fédéral a élargi la ratio legis de l'art. 40b OACI en considérant…»
8C_364/2022 (2022-09-23)
«…berechnet sich der versicherte Verdienst im Sinne von Art. 40b AVIV nach dem hypothetischen Invalideneinkommen ( BGE 132 V 357 ). Dieser wird einzig anhand des vor der gesundheitsbedingten Beeinträchtigung der Erwerbsfähigkeit tatsächlich erzielt…»
200 2022 383 (2022-09-18) · be
Swiss Invalidity Insurance Pension Denial Over Insufficient Psychiatric Assessment
«…ge ne soient pas supérieures à la capacité de travail résiduelle de l'assuré pendant son chômage (ATF 133 V 524 c. 5.2, 132 V 357 c. 3.2.3). De cette manière, l'assurance-chômage n'intervient que pour compenser la perte de gain, s'agissant de la par…»

Testo completo

Urteilskopf

132 V 357

41. Auszug aus dem Urteil i.S. Staatssekretariat für Wirtschaft gegen G. und Versicherungsgericht des Kantons St. Gallen

C 67/04 vom 9. Juni 2006

Regeste

Art. 23 AVIG ; Art. 40b AVIV : Versicherter Verdienst von Behinderten.

Ausgangspunkt bildet der vor der gesundheitsbedingten Beeinträchtigung der Erwerbsfähigkeit während eines bestimmten Zeitraumes tatsächlich erzielte Lohn. Dieser Wert ist mit dem Faktor zu multiplizieren, der sich aus der Differenz zwischen 100 % und dem Invaliditätsgrad ergibt. Mit Blick auf die langjährige Verwaltungs- und Gerichtspraxis nicht einschlägig ist das (hypothetisch erzielbare) Invalideneinkommen. (Erw. 3.2)

Erwägungen ab Seite 357

BGE 132 V 357 S. 357

Aus den Erwägungen:

3.

3.1

Es steht fest und ist letztinstanzlich zu Recht unstrittig, dass die rückwirkende Zusprechung einer halben Invalidenrente für die Zeit vom 1. Oktober 2001 bis 30. April 2002 sowie einer ganzen

BGE 132 V 357 S. 358

Invalidenrente ab 1. Mai 2002 hinsichtlich der formlos erbrachten Taggeldleistungen der Arbeitslosenversicherung vom 1. Oktober 2001 bis 27. Juni 2002 eine neue erhebliche Tatsache darstellt, deren Unkenntnis die Arbeitslosenkasse nicht zu vertreten hat (

BGE 108 V 167

; ARV 1998 Nr. 15 S. 81 Erw. 5a mit Hinweisen [Urteil vom 12. Dezember 1996, C 188/95]), weshalb ein Zurückkommen auf die ausgerichteten Leistungen auf dem Wege der prozessualen Revision zulässig ist.

3.2

Auf Grund der Parteivorbringen strittig ist einzig der Umfang der Rückerstattungspflicht.

3.2.1

Uneinigkeit besteht dabei über den durch Auslegung zu bestimmenden Bedeutungsgehalt des Art. 40b AVIV (in Kraft seit 1. Juli 1985, AS 1985 648; zur Gesetzesauslegung statt vieler:

BGE 125 II 196

Erw. 3a,

BGE 125 V 244

Erw. 5a,

BGE 125 V 130

Erw. 5,

BGE 125 V 180

Erw. 2a mit Hinweisen), welcher bei der Bemessung der Taggelder invalider Versicherter zu berücksichtigen ist. Die Vorinstanz erwog, für die Bestimmung des versicherten Verdienstes nach Art. 40b AVIV sei auf das (monatliche) hypothetische Invalideneinkommen abzustellen. Das Beschwerde führende Staatssekretariat für Wirtschaft stellt sich auf den Standpunkt, dass der Lohn massgebend sei, den die versicherte Person vor der gesundheitsbedingten Beeinträchtigung der Erwerbsfähigkeit - während eines bestimmten Bemessungszeitraumes ( Art. 37 AVIV ) - tatsächlich erzielt habe ( Art. 23 Abs. 1 AVIG ). Das auf diese Weise ermittelte Einkommen sei alsdann mit dem Faktor zu multiplizieren, der sich aus der Differenz zwischen 100 % und dem Invaliditätsgrad ergebe (in diesem Sinne: THOMAS FAESI, Arbeitslosenentschädigung und Zwischenverdienst - Ursachen und Wirkungen der zweiten Teilrevision des AVIG, Diss. Zürich 1999, S. 398 Ziff. 19).

3.2.2

Art. 40b AVIV ("Versicherter Verdienst von Behinderten", "Gain assuré des handicapés", "Guadagno assicurato degli impediti fisici o psichici"; zur Gesetzmässigkeit der Bestimmung: Urteil vom 8. November 2005, C 256/03) lautet in den drei amtssprachlichen Fassungen ( Art. 14 Abs. 1 des Bundesgesetzes über die Sammlungen des Bundesrechts und das Bundesblatt [Publikationsgesetz; SR 170.512] , in Kraft getreten am 1. Januar 2005; Art. 9 Abs. 1 des Bundesgesetzes vom 21. März 1986 über die Gesetzessammlungen und das Bundesblatt, aufgehoben auf 31. Dezember 2004 durch Art. 20 Publikationsgesetz) wie folgt:

BGE 132 V 357 S. 359

"Bei Versicherten, die unmittelbar vor oder während der Arbeitslosigkeit eine gesundheitsbedingte Beeinträchtigung ihrer Erwerbsfähigkeit erleiden, ist der Verdienst massgebend, welcher der verbleibenden Erwerbsfähigkeit entspricht."

"Est déterminant pour le calcul du gain assuré des personnes qui, en raison de leur santé, subissent une atteinte dans leur capacité de travail durant le chômage ou immédiatement avant, le gain qu'elles pourraient obtenir, compte tenu de leur capacité effective de gagner leur vie."

"Nel caso di assicurati che subiscono, a cagione del loro stato di salute, una menomazione della loro capacità lucrativa durante la disoccupazione o immediatamente prima, è determinante il guadagno che corrisponde alla capacità lucrativa rimanente."

3.2.3

Der Wortlaut des Art. 40b AVIV gibt keine klare, d.h. eindeutige und unmissverständliche Antwort darauf, welche der beiden Rechtsauffassungen (Erw. 3.2.1) zutreffend ist. Entsprechendes gilt für die Auslegung nach systematischen und teleologischen Gesichtspunkten. Die Ratio legis des Art. 40b AVIV besteht darin, über die Korrektur des versicherten Verdienstes die Koordination zur Eidgenössischen Invalidenversicherung zu bewerkstelligen, um eine Überentschädigung durch das Zusammenfallen einer Invalidenrente mit Arbeitslosentaggeldern zu verhindern. Beide divergierenden Interpretationen sind in gleicher Weise geeignet, diesem Normzweck zu genügen. Dem historischen Auslegungselement kommt allgemein insofern bloss beschränkte Bedeutung zu, als die Interpretation von Gesetzen nicht entscheidend historisch zu orientieren, im Grundsatz aber dennoch auf die Regelungsabsicht des Gesetzgebers und die erkennbar getroffenen Wertentscheidungen auszurichten ist (

BGE 131 III 103

f. Erw. 3.2 mit Hinweisen). Im hier zu beurteilenden Fall ist die Materialienlage dürftig. Laut Schreiben des Eidgenössischen Volkswirtschaftsdepartementes vom 18. April 1985 an den Bundesrat soll durch das Abstellen auf die verbleibende Erwerbsfähigkeit verhindert werden, dass die Arbeitslosenentschädigung auf einem Verdienst ermittelt wird, den der Versicherte nicht mehr erzielen könne. Daraus kann für die hier strittige Auslegungsfrage nichts Entscheidendes gewonnen werden.

3.2.4

3.2.4.1

Aus den - normunmittelbaren - Auslegungselementen ergibt sich nicht eindeutig, welche der beiden Rechtsauffassungen dem Rechtssinn am besten entspricht. Weil Art. 40b AVIV vor über zwanzig Jahren in Kraft getreten ist (1. Juli 1985), liegt es daher nahe, zu prüfen, wie Verwaltung und Gerichte die

BGE 132 V 357 S. 360

Streitfrage in der Vergangenheit entschieden haben, dies insbesondere mit Blick auf die Regel, dass bei Fehlen entscheidender Gründe für eine Rechtsprechungsänderung die bisherige Praxis beizubehalten ist. Gegenüber dem Postulat der Rechtssicherheit lässt sich eine Praxisänderung grundsätzlich nur begründen, wenn die neue Lösung besserer Erkenntnis der Ratio legis, veränderten äusseren Verhältnissen oder gewandelten Rechtsanschauungen entspricht. Nach der Judikatur ist eine bisherige Praxis zu ändern, wenn sie als unrichtig erkannt oder wenn deren Verschärfung wegen veränderter Verhältnisse oder zufolge zunehmender Missbräuche für zweckmässig gehalten wird (

BGE 131 V 110

Erw. 3.1,

BGE 130 V 372

Erw. 5.1,

BGE 130 V 495

Erw. 4.1,

BGE 129 V 373

Erw. 3.3,

BGE 126 V 40

Erw. 5a,

BGE 125 I 471

Erw. 4a, je mit Hinweisen).

3.2.4.2

Rz 192 f. des Kreisschreibens über die Arbeitslosenentschädigung (KS-ALE; in der ab 1. Juli 1985 gültig gewesenen Fassung) bestimmte, dass bei der Berechnung des versicherten Verdienstes der Lohn massgebend ist, den die versicherte Person vor der gesundheitsbedingten Beeinträchtigung der Erwerbsfähigkeit erzielt hatte. Das auf diese Weise ermittelte Einkommen war alsdann mit dem Faktor zu multiplizieren, der sich aus der Differenz zwischen 100 % und dem Invaliditätsgrad ergab. An dieser Berechnungsart, welche der Rechtsauffassung der Beschwerde führenden Partei entspricht, haben die diversen Revisionen des zitierten Kreisschreibens bis zum heutigen Tage inhaltlich nichts geändert (vgl. Rz 234 ff. der ab 1. Januar 1989 gültig gewesenen Fassung, Rz 212 ff. der am 1. Januar 1992 in Kraft getretenen Fassung und Rz C24 der ab 1. Januar 2003 gültig gewesenen Fassung des KS-ALE und schliesslich die Weisung "Koordination ALV - IV" vom 4. Juli 2005, AVIG-Praxis 2005/29 Ziff. 4). Diese Berechnungsweise entspricht sodann der - publizierten - Rechtsprechung (

BGE 127 V 486

Erw. 2b mit Hinweisen; ARV 1991 Nr. 10 S. 92 [Urteil vom 1. Mai 1991, C 57/90], 1988 Nr. 5 S. 34 [Urteil vom 18. Dezember 1987, C 11/87]). Dass das Eidgenössische Versicherungsgericht im nicht veröffentlichten Urteil vom 6. November 1995, C 177/95, einen kantonalen Entscheid bestätigte, worin der versicherte Verdienst gemäss Art. 40b AVIV entsprechend dem von der IV ermittelten Invalideneinkommen festgesetzt wurde, gibt keinen hinreichenden Anlass, die über Jahrzehnte hinweg konstante Verwaltungspraxis und die gleich lautende höchstrichterliche Rechtsprechung zu ändern.

BGE 132 V 357 S. 361

3.2.4.3

Zusammenfassend gilt Folgendes: Für die Bemessung des versicherten Verdienstes gemäss Art. 40b AVIV ist - entsprechend der Verwaltungspraxis und gemäss ständiger Rechtsprechung - der Lohn massgebend, den die versicherte Person vor der gesundheitsbedingten Beeinträchtigung der Erwerbsfähigkeit - während eines bestimmten Zeitraumes ( Art. 37 AVIV ) - tatsächlich erzielt hat. Diese Betrachtungsweise entspricht dem klaren Wortlaut und Sinn von Art. 23 Abs. 1 AVIG , was im Rahmen gebotener gesetzeskonformer Verordnungsauslegung (

BGE 131 V 266

Erw. 5.1 in fine) von entscheidender Bedeutung ist. Das entsprechende Einkommen ist mit dem Faktor zu multiplizieren, der sich aus der Differenz zwischen 100 % und dem Invaliditätsgrad ergibt. Die im Urteil vom 8. November 2005, C 256/03, offen gelassene Frage, ob als versicherter Verdienst im Sinne des Art. 40b AVIV das hypothetische Invalideneinkommen heranzuziehen sei, ist zu verneinen.