Legislator Giurisprudenza & Legislazione
BGE 133 III 185 Generato dall'IA

Nurse's Arson Leading to Detention and Sickness Benefits Entitlement

Numero d'incarto BGE 133 III 185
Autorità giudiziaria
Giurisdizione Svizzera · Tribunale federale (TF / DTF) (CH)
Esito del giudizio Accolto (Allowed)

Sintesi Legislator

Generato dall'IA

The case involves an individual, X, who worked as a caregiver at a nursing home and was part of a collective agreement with an insurance company, Y AG, that provided a sickness daily allowance insurance. X was dismissed from employment and subsequently imprisoned after being found responsible for multiple instances of arson at her workplace, which were linked to a psychological disorder. While incarcerated, X continued psychiatric treatment and applied to transition her insurance coverage to an individual policy. X's husband reported her illness to the insurer, who refused daily allowance payments, asserting that her incarceration meant there was no income loss due to illness. X challenged this decision, seeking payment of the contractual daily allowance. The cantonal insurance court dismissed her claim, but the matter was escalated to the Swiss Federal Tribunal for a decision on the legal aspects related to insurance coverage during imprisonment.

Regesto Legislator

Ufficiale

Regeste Zusatzversicherung zur Krankenversicherung nach KVG; Taggeldversicherung. Anspruch auf Taggeld für den Einkommensausfall infolge krankheitsbedingter Arbeitsunfähigkeit in einem Fall, da die versicherte Person wegen von ihr am Arbeitsplatz begangener Brandstiftungen, die auf eine psychische Erkrankung zurückzuführen waren, entlassen und in Haft gesetzt worden ist (E. 2).

Parole chiave

Generato dall'IA
incendio intenzionale incapacità di lavoro diritto alle prestazioni perdita dell'impiego congedo di malattia espulsione nonostante gravi patologie

Disposizioni normative citate

Generato dall'IA
Art. 107 Abs. 2 OG
Gestützt auf eine unzutreffende Rechtsmittelbelehrung gelangte die Klägerin an das Eidgenössische Versicherungsgericht, das die Sache im Sinne von Art. 107 Abs. 2 OG zur Behandlung an das Bundesgericht weiterleitete.
Art. 63 Abs. 2 OG
2.2.1 Vorab ist zu bemerken, dass den Ausführungen im angefochtenen Entscheid insofern ein offensichtliches - von Amtes wegen zu berichtigendes - Versehen im Sinne von Art. 63 Abs.
Art. 43 StGB
Für den Fall, dass der Anspruchsberechtigte sich wegen im Vordergrund stehender Behandlungsbedürftigkeit im Massnahmenvollzug nach (a) Art. 43 StGB befindet, hat das Eidgenössische Versicherungsgericht die Sistierung einer Invalidenrente indessen abgelehnt ( BGE 129 V 211 E.
Art. 336c Abs. 1 lit. b OR
456 ff.), wonach Art. 336c Abs.

Giurisprudenza citata

Generato dall'IA
Generato dall'IA

Ti chiedi come si applica questa sentenza alla tua fattispecie?

Analizza questa decisione insieme alla legislazione federale e cantonale, ai commentari e alla giurisprudenza successiva in Legislator AI.

Apri in Legislator →

Sentenze successive che citano questa decisione (74)

BGE 152 III 23
Wage continuation claim after alcohol-induced accident and license revocation hinges on causal primacy of unculpable addiction as the single root cause of work incapacity under Art. 324a OR.
«…rbeit verhindert und nicht erst zufolge des Führerausweisentzugs. Die Konstellation ist insoweit mit derjenigen in [BGE 133 III 185](/ext/eurospider/live/de/php/clir/http/index.php?lang=de&type=show_document&highlight_docid=BGE-133-III-185#page185) E.…»
A/522/2024 (2025-11-14) · ge
Insured Person v. Collective Loss-of-Gain Insurer (Sickness Benefit Continuation)
«…é journalière en cas de maladie, le droit aux prestations se détermine d’après la convention des parties (ATF 133 III 185 consid. 2). 4. 4.1 En l’occurrence, aux termes de la police d’assurance, la défenderesse prend en charge le v…»
A/3631/2024 (2025-10-27) · ge
Insured v. Salary Continuation Insurer (Benefits Termination and Partial Liability for Back/Neck Pain and Depression)
«…t, de sorte qu'en principe, le droit aux prestations se détermine exclusivement d'après la convention des parties (ATF [133 III 185](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=133%20III%20185) consid. 2). Le droit aux prestations d'assuran…»
I 2025 5 (2025-10-16) · sz
Claimant v. Insurer: Sickness Benefits Dispute Over Conflicting Medical Evidence
«…tzlich auf die vertraglichen Vereinbarungen der Parteien abzustellen (vgl. Urteil BGer 5C.240/2006 vom 12.1.2007 [= BGE 133 III 185] E. 2). Vorliegend hat die Beklagte gegenüber der Klägerin die Anwendbar- keit der Police-Nr. T461276750, der Allgemein…»
4A_221/2025 (2025-09-11)
«…rbeit verhindert und nicht erst zufolge des Führerausweisentzugs. Die Konstellation ist insoweit mit derjenigen in [BGE 133 III 185](https://search.bger.ch/ext/eurospider/live/de/php/aza/http/index.php?lang=de&type=show_document&page=1&from_date=&to_d…»
A/2480/2024 (2025-07-24) · ge
Disability Insurer's Termination and Reimbursement Claim Rejected Over Therapeutic, Non-Lucrative Work
«…'indemnité journalière en cas de maladie, le droit aux prestations se détermine d'après la convention des parties (ATF [133 III 185](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=133%20III%20185) consid. 2). À titre liminaire, l'on relèvera…»
S2 23 56 (2025-05-19) · vs
Insured CEO Disability Benefits Termination Dispute and Mitigation Period Award
«…-9- sorte qu'en principe, le droit aux prestations se détermine exclusivement d'après la convention des parties (ATF 133 III 185 consid. 2). L’article 3 chiffre 7 des CG définit l’incapacité de travail comme : « toute perte, totale ou partielle, d…»
A/3268/2023 (2025-03-04) · ge
Insured v. Disability Insurer: Offset of Benefits Based on Retirement Pension
«…l’indemnité journalière en cas de maladie, le droit aux prestations se détermine d’après la convention des parties (ATF 133 III 185 consid. 2). Conformément à l’art. 7 CGA, est réputée maladie toute atteinte à la santé physique, mentale ou psychique n…»
A/1450/2022 (2024-11-15) · ge
Insured Party v. Insurer: Group Sickness Benefit Dispute Over Terminated Payments
«…parties A/1450/2022 - 17/26 - (ATF 133 III 185 consid. 2). Le droit aux prestations d'assurances se détermine donc sur la base des dispositions contractuelles li…»
A/2115/2023 (2024-09-17) · ge
Insured v. Insurer: Group Sickness Benefit Coverage Post-Employment
«…te qu'en principe, le droit aux prestations se détermine exclusivement d'après la convention des parties (ATF 133 III 185 consid. 2). Le droit aux prestations d'assurances se détermine donc sur la base des dispositions contractuelles li…»
A/201/2024 (2024-06-03) · ge
Insured Person v. Insurer Regarding Sickness Daily Allowances Following Termination Based on Psychiatric Report
«…t, de sorte qu'en principe, le droit aux prestations se détermine exclusivement d'après la convention des parties (ATF [133 III 185](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=133%20III%20185) consid. 2). Le droit aux prestations d'assuran…»
A/4575/2018 (2024-05-24) · ge
Claimant v. Insurer: Sickness Indemnity Benefits Dispute Following Invalid Psychiatric Assessment
«…t, de sorte qu'en principe, le droit aux prestations se détermine exclusivement d'après la convention des parties (ATF [133 III 185](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=133%20III%20185) consid. 2). Le droit aux prestations d'assuran…»
A/2243/2022 (2024-05-15) · ge
Insurer Correctly Ceased Disability Payments Based on Psychiatric Assessment
«…te qu'en principe, le droit aux prestations se détermine exclusivement d'après la convention des parties (ATF 133 III 185 consid. 2). Le droit aux prestations d'assurances se détermine donc sur la base des dispositions contractuelles li…»
I 2023 52 (2024-04-11) · sz
Claimant v. Insurer Regarding Continued Sickness Benefits
«…tzlich auf die vertraglichen Vereinbarungen der Parteien abzustellen (vgl. Urteil BGer 5C.240/2006 vom 12.1.2007 [= BGE 133 III 185] E. 2). Massgebend sind vorliegend die Bestimmungen Lohnausfallversiche- rung VVG, Allgemeine Versicherungsbedingungen…»
A/162/2023 (2023-12-19) · ge
Insured v. Insurer: Continuation of Disability Benefits Post-Prognosis Failure
«…t, de sorte qu’en principe, le droit aux prestations se détermine exclusivement d’après la convention des parties (ATF [133 III 185](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=133%20III%20185) consid. 2). Le droit aux prestations d’assuran…»

Testo completo

Urteilskopf

133 III 185

22. Auszug aus dem Urteil der II. zivilrechtlichen Abteilung i.S. X. gegen Y. AG (Berufung)

5C.240/2006 vom 12. Januar 2007

Regeste

Zusatzversicherung zur Krankenversicherung nach KVG; Taggeldversicherung.

Anspruch auf Taggeld für den Einkommensausfall infolge krankheitsbedingter Arbeitsunfähigkeit in einem Fall, da die versicherte Person wegen von ihr am Arbeitsplatz begangener Brandstiftungen, die auf eine psychische Erkrankung zurückzuführen waren, entlassen und in Haft gesetzt worden ist (E. 2).

Sachverhalt ab Seite 185

BGE 133 III 185 S. 185

X. arbeitete als Pflegerin im Pflegeheim A. Im Rahmen dieses Arbeitsverhältnisses war sie einem Kollektivvertrag mit der Versicherung Y. AG (im Folgenden: Y.) angeschlossen, der eine

BGE 133 III 185 S. 186

Krankentaggeldversicherung gemäss Versicherungsvertragsgesetz (VVG) umfasste. Nachdem X. im Pflegeheim mehrere Brände gelegt hatte, wurde das Arbeitsverhältnis mit Wirkung ab 8. November 2004 aufgelöst. Seit diesem Tag befindet sich X. in Haft, zunächst in Untersuchungshaft und seit dem 7. Dezember 2004 in der Strafanstalt B. Dort wurde sogleich eine psychiatrische Behandlung aufgenommen. Zur Weiterführung des Versicherungsverhältnisses mit der Y. unterzeichnete X. am 22. Januar 2005 einen Antrag zum Übertritt in die Einzeltaggeldversicherung.

Mit Schreiben vom 23. Februar 2005 meldete X., vertreten durch ihren Ehemann Z., den Krankheitsfall bei der Y. an. Sie legte ein Zeugnis des Psychiatrischen Dienstes der Universität C. bei, wonach die Fortsetzung der am 7. Dezember 2004 begonnenen psychiatrischen Behandlung notwendig sei. Y. lehnte die Ausrichtung von Taggeldleistungen ab mit der Begründung, X. befinde sich in Haft und es liege deshalb kein krankheitsbedingter Erwerbsausfall vor.

Mit Eingaben vom 9. und 18. September 2005 reichte X. beim Versicherungsgericht des Kantons Aargau gegen Y. Klage ein und beantragte, die Beklagte zu verpflichten, ihr das vertragliche Krankentaggeld auszurichten.

Das Versicherungsgericht wies die Klage durch Urteil vom 7. März 2006 ab.

Gestützt auf eine unzutreffende Rechtsmittelbelehrung gelangte die Klägerin an das Eidgenössische Versicherungsgericht, das die Sache im Sinne von Art. 107 Abs. 2 OG zur Behandlung an das Bundesgericht weiterleitete. Das Bundesgericht heisst die als Berufung entgegengenommene Eingabe gut, hebt das Urteil der kantonalen Instanz auf und weist die Sache zur Entscheidung in quantitativer Hinsicht an diese zurück.

Erwägungen

Aus den Erwägungen:

2. Das grundsätzlich anwendbare Versicherungsvertragsgesetz (VVG; SR 221.229.1) enthält keine spezifischen Bestimmungen zum Krankentaggeld. Mit dem kantonalen Versicherungsgericht ist deshalb auf die vertraglichen Vereinbarungen der Parteien abzustellen. Die Zusätzlichen Versicherungsbedingungen zur Taggeld-Versicherung bestimmen in Ziffer 1, dass diese Versicherung bis zur Höhe des versicherten Taggeldes "den nachgewiesenen Einkommensausfall,

BGE 133 III 185 S. 187

der durch eine krankheits- oder unfallbedingte Arbeitsunfähigkeit entsteht", deckt.

2.1 Das kantonale Versicherungsgericht geht unter Hinweis auf das vom 23. Mai 2005 datierte Gutachten von Dr. T., Oberärztin in der Psychiatrischen Klinik D., davon aus, dass die Klägerin seit längerer Zeit psychisch erkrankt sei. Sie leide an einer dissoziativen Störung, an kombinierter Persönlichkeitsstörung sowie an einem Benzodiazepin-Abhängigkeitssyndrom. Diese psychische Erkrankung habe jedoch erst am 7. Dezember 2004 zu einer ärztlich attestierten Arbeitsunfähigkeit geführt. Weder in jenem Zeitpunkt noch im Zeitpunkt der Meldung des Schadensfalles (23. Februar 2005) sei die Klägerin erwerbstätig gewesen, zumal das Anstellungsverhältnis beim Pflegeheim A. per 8. November 2004 aufgelöst worden sei. Da die Klägerin inhaftiert sei, sei sie sodann - unabhängig von ihrem Gesundheitszustand - weder in der Lage noch berechtigt, eine Arbeitstätigkeit ausserhalb der Strafanstalt auszuüben. Infolge des aufgelösten Arbeitsverhältnisses sei im massgebenden Zeitpunkt keine Einkommenseinbusse eingetreten und mangels Erfüllung der gesetzlichen Anspruchsvoraussetzung der Vermittlungsfähigkeit auch kein Verlust von Arbeitslosenentschädigung. Trotz krankheitsbedingter Arbeitsunfähigkeit stehe der Klägerin aus den dargelegten Gründen kein Anspruch auf Taggeldleistungen der Beklagten zu.

2.2

2.2.1 Vorab ist zu bemerken, dass den Ausführungen im angefochtenen Entscheid insofern ein offensichtliches - von Amtes wegen zu berichtigendes - Versehen im Sinne von Art. 63 Abs. 2 OG zugrunde liegt, als das von der Vorinstanz angerufene Zeugnis des Psychiatrischen Dienstes an der Medizinischen Fakultät der Universität C. vom 17. Februar 2005 sich in keiner Weise zur Arbeitsfähigkeit der Klägerin äussert. Aus dem Bericht lässt sich somit nicht schliessen, die Klägerin sei erst vom 7. Dezember 2004 an arbeitsunfähig gewesen.

2.2.2 Es trifft sodann zwar zu, dass die Klägerin - vordergründig - wegen der von ihr am Arbeitsort gelegten Brände entlassen wurde. Das vom kantonalen Versicherungsgericht herangezogene Gutachten der Psychiatrischen Klinik D. vom 23. Mai 2005 bestätigt indessen nicht nur das Vorbringen der Klägerin, sie sei bereits seit längerer Zeit psychisch krank gewesen; es ergibt sich aus diesem Bericht auch klar, dass die Brandstiftungen auf die festgestellten

BGE 133 III 185 S. 188

gesundheitlichen Störungen zurückzuführen waren. Der Funktion nach ist der Anstaltsaufenthalt denn auch dem Aufenthalt in einer Klinik gleichzusetzen. Dass der Arbeitgeber die Entlassung der Klägerin vom 8. November 2004 (nur) mit den - vordergründig als Einziges in Erscheinung getretenen - Brandstiftungen begründete, ist ohne Belang. Stellen die Brandstiftungen mithin krankheitsbedingte Handlungen dar, ist der Entlassungsgrund in der Erkrankung zu erblicken und die Arbeitsunfähigkeit als krankheitsbedingt zu qualifizieren. Der Zeitpunkt des Eintritts der Arbeitsunfähigkeit ist damit auf die Zeit des deliktischen Handelns der Klägerin anzusetzen, und nicht erst auf den Zeitpunkt ihres Eintritts in die Strafanstalt.

Im Sozialversicherungsrecht ist vorgesehen, dass die Auszahlung von Geldleistungen mit Erwerbsersatzcharakter eingestellt werden kann für die Zeit, da sich die versicherte Person im Straf- oder Massnahmenvollzug befindet (Art. 21 Abs. 5 des Bundesgesetzes über den Allgemeinen Teil des Sozialversicherungsrechts [ATSG; SR 830.1]). Für den Fall, dass der Anspruchsberechtigte sich wegen im Vordergrund stehender Behandlungsbedürftigkeit im Massnahmenvollzug nach (a) Art. 43 StGB befindet, hat das Eidgenössische Versicherungsgericht die Sistierung einer Invalidenrente indessen abgelehnt ( BGE 129 V 211 E. 1.1 S. 216). In die gleiche Richtung weist ebenfalls ein Urteil des Waadtländer Kantonsgerichts vom 2. Juni 2004 (teilweise abgedruckt in: Jahrbuch des schweizerischen Arbeitsrechts [JAR] 2005 S. 456 ff.), wonach Art. 336c Abs. 1 lit. b OR (Kündigungsschutz bei krankheitsbedingter Arbeitsunfähigkeit) auch dann zum Tragen komme, wenn die Arbeitsunfähigkeit nicht ausschliesslich auf die Krankheit zurückzuführen sei, sondern auch auf einen anderen Grund, oder wenn zunächst dieser andere Grund die Arbeitsunfähigkeit verursacht habe (a.a.O., S. 457 f., E. 3b).

2.3 Aufgrund des Dargelegten ist festzuhalten, dass das kantonale Versicherungsgericht die Kausalität zu eng gefasst hat. Dessen Würdigung der tatsächlichen Gegebenheiten lässt sich mit der einschlägigen Vertragsbestimmung nicht vereinbaren. Die Klage wurde zu Unrecht abgewiesen, so dass die Berufung gutzuheissen und das angefochtene Urteil aufzuheben ist. Da die Vorinstanz sich zum Quantitativen (Dauer und Höhe der Taggeldleistungen) nicht geäussert hat, ist die Sache zu neuer Entscheidung im Sinne des Ausgeführten an sie zurückzuweisen.