Legislator Giurisprudenza & Legislazione
BGE 127 V 107 Generato dall'IA

Art. 103 lit. a OG; Art. 129 UVV: Beschwerdebefugnis einer versicherten Person, welche im kantonalen Verfahren nicht teilgenommen hat. Eine versicherte Person, welche den Einspracheentscheid eines Unfallversicherers nicht selbstständig angefochten und sich lediglich den Anträgen in der vom Krankenversicherer gestützt auf Art. 129 Abs. 1 UVV erhobenen Beschwerde angeschlossen hat, ist berechtigt, gegen den kantonalen Entscheid Beschwerde zu führen. Art. 110 Abs. 1 und Art. 134 OG: Parteistellung eines als Mitinteressierter im Verfahren beigezogenen Sozialversicherers; Auswirkungen auf die Verfahrenskosten. - Auf Grund seiner Verfahrensbeteiligung ist einem Krankenversicherer für seine aktive Mitwirkung in einer Streitigkeit zwischen einer versicherten Person und einem Unfallversicherer Parteistellung zuzuerkennen. - Kostenauferlegung zu Lasten des Mitbeteiligten.

Numero d'incarto BGE 127 V 107
Autorità giudiziaria
Giurisdizione Svizzera · Tribunale federale (TF / DTF) (CH)

Sintesi Legislator

Generato dall'IA

A person working as a gardener's assistant was insured against professional and non-professional accidents with a Swiss insurance company. On September 18, 1996, the individual experienced a fall while working on a slope, leading to psychological issues that prevented a return to work. Despite receiving medical treatment, including a two-week stay at a health institution, the individual's psychological condition did not improve sufficiently. On June 3, 1997, the insurance company ceased providing coverage, arguing that there was neither a natural nor adequate causal link between the psychological issues and the accident. SWICA, the individual's health insurer, contested this decision, but the insurance company upheld its stance in an opposition ruling dated April 27, 1998. SWICA then appealed this decision to the Cantonal Insurance Tribunal of Vaud, which rejected the appeal on November 4, 1999, deciding there was no adequate causal link between the individual's psychological problems and the accident. The individual subsequently filed an administrative appeal, seeking to compel the successor of the original insurance company to continue providing accident benefits beyond September 17, 1997.

Regesto Legislator

Ufficiale

Regeste Art. 103 lit. a OG; Art. 129 UVV: Beschwerdebefugnis einer versicherten Person, welche im kantonalen Verfahren nicht teilgenommen hat. Eine versicherte Person, welche den Einspracheentscheid eines Unfallversicherers nicht selbstständig angefochten und sich lediglich den Anträgen in der vom Krankenversicherer gestützt auf Art. 129 Abs. 1 UVV erhobenen Beschwerde angeschlossen hat, ist berechtigt, gegen den kantonalen Entscheid Beschwerde zu führen. Art. 110 Abs. 1 und Art. 134 OG: Parteistellung eines als Mitinteressierter im Verfahren beigezogenen Sozialversicherers; Auswirkungen auf die Verfahrenskosten. - Auf Grund seiner Verfahrensbeteiligung ist einem Krankenversicherer für seine aktive Mitwirkung in einer Streitigkeit zwischen einer versicherten Person und einem Unfallversicherer Parteistellung zuzuerkennen. - Kostenauferlegung zu Lasten des Mitbeteiligten.

Parole chiave

Generato dall'IA
partecipazione alle spese dell'assicurato legittimazione a ricorrere assicuratore infortuni soppressione delle prestazioni opposizione di terzo surrogazione dell'assicuratore

Disposizioni normative citate

Generato dall'IA
Art. 103 lit. a OG
Art. 103 lit. a OG ; Art.
Art. 129 UVV
a OG ; Art. 129 UVV : Beschwerdebefugnis einer versicherten Person, welche im kantonalen Verfahren nicht teilgenommen hat.
Art. 129 Abs. 1 UVV
Eine versicherte Person, welche den Einspracheentscheid eines Unfallversicherers nicht selbstständig angefochten und sich lediglich den Anträgen in der vom Krankenversicherer gestützt auf Art. 129 Abs. 1 UVV erhobenen Beschwerde angeschlossen hat, ist berechtigt, gegen den kantonalen Entscheid Beschwerde zu führen.
Art. 134 OG
1 und Art. 134 OG : Parteistellung eines als Mitinteressierter im Verfahren beigezogenen Sozialversicherers; Auswirkungen auf die Verfahrenskosten.
Art. 103 let. a OJ
a) D'après l' art. 103 let. a OJ , applicable en vertu du renvoi de l' art.
Art. 132 OJ
a OJ , applicable en vertu du renvoi de l' art. 132 OJ , quiconque est atteint par la décision attaquée et a un intérêt digne de protection à ce que celle-ci soit annulée ou modifiée a qualité pour recourir.
Art. 129 al. 2 OLAA
b) Invité à se déterminer par le Président du tribunal cantonal, conformément à l' art. 129 al. 2 OLAA (cf.
Art. 129 OLAA
a OG ; Art. 129 UVV : Beschwerdebefugnis einer versicherten Person, welche im kantonalen Verfahren nicht teilgenommen hat.

Giurisprudenza citata

Generato dall'IA
ATF 118 Ib 359
Toutefois, si le recourant a été empêché sans faute de sa part de participer à cette procédure, sa qualité pour recourir doit aussi être admise ( ATF 118 Ib 359 consid.
ATF 120 V 494
ATF 119 V 222
3, ATF 119 V 222 ss consid.
ATF 127 V 107
4), un assureur-accidents et une caisse-maladie au sujet de l'obligation d'allouer des prestations ( ATF 127 V 107 consid.
ATF 126 V 192
1A.90/1993
[1A.90/1993] consid. 1b non publié dans ZBl 1995 p. 178 ss). Dans cette mesure, des frais de justice doivent donc, comme s'il s'agissait d'un litige entre assureurs (supra consid. 6a), être mis à la charge de Swica (cf. HÄNER, op.cit., p. 172).
Generato dall'IA

Ti chiedi come si applica questa sentenza alla tua fattispecie?

Analizza questa decisione insieme alla legislazione federale e cantonale, ai commentari e alla giurisprudenza successiva in Legislator AI.

Apri in Legislator →

Sentenze successive che citano questa decisione (95)

9C_113/2025 (2025-09-27)
Inheritance tax rate for non-registered out-of-wedlock blood relative and application of cantonal tax law provisions.
«…_64/2013 / 2C\_65/2013 vom 26. September 2014 E. 4.2.2; 2C\_116/2011 bis 2C\_118/2011 vom 29. August 2011 E. 12.3; [BGE 127 V 107](https://search.bger.ch/ext/eurospider/live/de/php/aza/http/index.php?lang=de&type=show_document&page=1&from_date=&to_d…»
VSBES.2023.25 (2025-02-27) · so
Social Insurance Fund Appeal Regarding Supplementary Benefits and Ten-Year Residency Requirement
«…hat, sofern die Verfügung noch nicht rechtskräftig ist (BGE 148 V 2 E. 5.2 = Pra 111 [2022] Nr. 38 mit Hinweis auf BGE 127 V 107). Das Bundesgericht hielt daher fest, dass die Rechtsprechung im Bereich der Sozialversicherungen vom allgemeinen Grund…»
I 2023 2 (2024-05-15) · sz
Appeal of Denial of Disability Benefits for Chronic Symptoms
«…kantonalen bzw. verwaltungsinternen Verfahren beteiligt hat (vgl. hierzu Bollinger, BSK ATSG, Art. 59 N 7f. m.V.a. BGE 127 V 107 E. 2; vgl. auch VGE I 2022 73 vom 12.1.2024 E. 1.3; Kieser, ATSG-Komm., 4. A., Zürich / Basel / Genf 2020, Art. 59 N 12…»
VD.2023.95 (2024-01-12) · bs
Expulsion Upheld for 28-Day Overstay Despite Residence Permit Application and Health Claims
«…Wullschleger/Schröder, Praktische Fragen des Verwaltungsprozesses im Kanton Basel-Stadt, in: BJM 2005 S. 277, 293; BGE 127 V 107 E. 2a). **1.2.1** Der Rekurrent ist gemäss seiner eigenen Angabe der Lebenspartner der Verfügungsadressatin, mit der…»
I 2022 73 (2024-01-12) · sz
Claimant Appeals Pension Cancellation Due to Worsening Subjective Symptoms Over Objective Findings
«…antonalen bzw. verwaltungsinternen Verfahren beteiligt hat (vgl. hierzu Bol- linger, BSK ATSG, Art. 59 N 7f. m.V.a. BGE 127 V 107 E. 2). Zum andern hat sich die Beschwerdeführerin am verwaltungsinternen Verfahren beteiligt und Einwände gegen den ers…»
9C_571/2023 (2024-01-11)
«…hwerde respektive deren Abweisung beantragt hat und auf diese Weise für seine Rechtsposition eingetreten ist (vgl. BGE 127 V 107 E. 6b; Urteil 9C_552/2020 vom 1. Dezember 2020 E. 5.2). Die obsiegende Beschwerdeführerin hat als mit öffentlich-recht…»
VD.2022.218 (2023-09-15) · bs
Tenant Association Representation Rights in Building Permit Appeal
«…Wullschleger/Schröder, Praktische Fragen des Verwaltungsprozesses im Kanton Basel-Stadt, in: BJM 2005 S. 277, 293; BGE 127 V 107 E. 2a). Der Mieterinnen- und Mieterverband Basel hat das bei der Baurekurskommission eingereichte Begehren vom 29. Sept…»
IV.2022.00357 (2023-06-09) · zh
Guillain-Barré Syndrome Disability Pension Appeal Success
«…er das Sozialversicherungsgericht des Kantons Zürich, 2. Auflage, Zürich/Basel/Genf 2009, § 14 Rz 33 mit Hinweisen; BGE 127 V 107 E. 6b; Urteil des Bundesgerichts 9C\_277/2014 vom 26. August 2014). Entsprechend dem Ausgang des Verfahrens sind die Ko…»
A/302/2022 (2023-02-28) · ge
Swiss AVS Affiliation for Employee Seconded to South Africa
«…cause doit être considéré comme une partie à part entière à la procédure et peut ainsi se voir allouer des dépens (ATF [127 V 107](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=127%20V%20107) consid. 6b; Jean Métral, in Commentaire romand,…»
VD.2022.207 (2023-02-06) · bs
Tenants' Association Representation Before Administrative Appeal Body
«…Wullschleger/Schröder, Praktische Fragen des Verwaltungsprozesses im Kanton Basel-Stadt, in: BJM 2005 S. 277, 293; BGE 127 V 107 E. 2a S. 109 f.). Der Mieterinnen- und Mieterverband Basel hat zwar das bei der Baurekurskommission eingereichte Begehr…»
A-5129/2018 (2022-08-19)
Pension Fund Liquidation Dispute
«…de leur accorder la qualité pour agir (cf. au surplus le récent ATF 148 V 2 consid. 4.2 et 5.2, avec référence à l’ATF 127 V 107). On observera ensuite que l’autorité inférieure a refusé d’entrer en matière sur la plainte de A._______ pour les mêm…»
A-5138/2018 (2022-08-19)
Supervisory Authority Must Address Pension Fund Management Complaints
«…de leur accorder la qualité pour agir (cf. au surplus le récent ATF 148 V 2 consid. 4.2 et 5.2, avec référence à l’ATF 127 V 107). Interjetés en temps utile (cf. art. 50 al. 1 PA), les recours répondent au surplus aux exigences de contenu et de fo…»
UV.2020.00036 (2022-06-14) · zh
Insured Person v. Insurer: Disability Benefits for Calcaneus Fracture
«….1 Grundsätzlich ist zum Beschwerdeverfahren nur zugelassen, wer am Einspracheverfahren teilgenommen hat. Gemäss BGE 127 V 107 kann jedoch, sofern eine Partei rechtsgültig Einsprache erhoben und damit verhindert hat, dass der Verwaltungsentscheid…»
2C_1005/2021 (2022-04-26)
«…ptember 2014 E. 4.2.2, in: StE 2014 A 42 Nr. 3; 2C_116/2011 bis 2C_118/2011 vom 29. August 2011 E. 12.3; vgl. auch BGE 127 V 107 E. 6b). Die Wehrpflichtersatzverwaltung des Kantons Solothurn hat sich vernehmen lassen und Anträge gestellt, die mit…»
8C_613/2021 (2022-01-10)
«…iniziale e non abbia partecipato alla procedura di opposizione, purché la decisione non sia passata in giudicato ( DTF 127 V 107 consid. 2a; sentenza U 41/97 del 28 novembre 1997 consid. 3, pubblicato in SVR 1998 UV n. 12 e RAMA 1998 U 293 pag. 22…»

Testo completo

Urteilskopf

127 V 107

17. Extrait de l'arrêt du 30 avril 2001 dans la cause A. contre Generali Assurances Générales et Tribunal des assurances du canton de Vaud

Regeste

Art. 103 lit. a OG ; Art. 129 UVV : Beschwerdebefugnis einer versicherten Person, welche im kantonalen Verfahren nicht teilgenommen hat. Eine versicherte Person, welche den Einspracheentscheid eines Unfallversicherers nicht selbstständig angefochten und sich lediglich den Anträgen in der vom Krankenversicherer gestützt auf Art. 129 Abs. 1 UVV erhobenen Beschwerde angeschlossen hat, ist berechtigt, gegen den kantonalen Entscheid Beschwerde zu führen.

Art. 110 Abs. 1 und Art. 134 OG : Parteistellung eines als Mitinteressierter im Verfahren beigezogenen Sozialversicherers; Auswirkungen auf die Verfahrenskosten.

- Auf Grund seiner Verfahrensbeteiligung ist einem Krankenversicherer für seine aktive Mitwirkung in einer Streitigkeit zwischen einer versicherten Person und einem Unfallversicherer Parteistellung zuzuerkennen.

- Kostenauferlegung zu Lasten des Mitbeteiligten.

Sachverhalt ab Seite 108

BGE 127 V 107 S. 108

A.- A. travaillait en qualité d'aide-jardinier au service de X. A ce titre, il était assuré contre le risque d'accident professionnel et non professionnel auprès de l'Union Suisse, Compagnie Générale d'Assurances (ci-après: l'Union Suisse).

Le 18 septembre 1996, A. a été victime d'un accident alors qu'il effectuait des travaux de remblai sur le sommet d'un talus escarpé: ayant perdu l'équilibre, il a glissé ou roulé sur plusieurs mètres,

BGE 127 V 107 S. 109

jusqu'au bas de la pente. (...) En dépit des soins dont il a bénéficié, notamment au cours d'un séjour de deux semaines à l'Institution E., A. n'a plus été à même de reprendre le travail. (...)

Par décision du 3 juin 1997, l'Union Suisse a mis fin à son intervention avec effet au 17 septembre 1997, motif pris de l'absence de lien de causalité naturelle et adéquate entre les troubles, essentiellement d'ordre psychique, présentés par A. et l'accident assuré. Intervenant en qualité d'assureur-maladie du prénommé, Swica Organisation de santé (ci-après: Swica) a formé opposition contre cette décision. L'Union Suisse a confirmé les termes de celle-ci dans une décision sur opposition du 27 avril 1998.

B.- Swica a recouru contre cette décision devant le Tribunal des assurances du canton de Vaud. (...)

L'Union Suisse a conclu au rejet du recours.

Par jugement du 4 novembre 1999, le Tribunal des assurances du canton de Vaud a rejeté le recours de Swica, en considérant qu'il n'y avait plus de lien de causalité adéquate entre les troubles psychiques de l'assuré et l'accident du 18 septembre 1996.

C.- A. interjette un recours de droit administratif contre ce jugement dont il demande l'annulation, en concluant à ce que la Generali Assurances Générales (ci-après: la Generali), successeur en droit de l'Union Suisse, soit tenue à prestations au-delà du 17 septembre 1997 pour les suites de l'accident du 18 septembre 1996.

La Generali conclut au rejet du recours, tandis que Swica en propose l'admission en concluant, à l'instar de l'assuré, à ce que la Generali soit condamnée à poursuivre la prise en charge des conséquences de l'accident. L'Office fédéral des assurances sociales ne s'est pas déterminé.

Erwägungen

Extrait des considérants:

2. Dans sa réponse au recours, l'intimée discute la qualité pour agir du recourant au motif que celui-ci n'a contesté la décision qui est à l'origine du litige ni au stade de la procédure d'opposition, ni lors de la procédure de recours devant le tribunal cantonal.

a) D'après l' art. 103 let. a OJ , applicable en vertu du renvoi de l' art. 132 OJ , quiconque est atteint par la décision attaquée et a un intérêt digne de protection à ce que celle-ci soit annulée ou modifiée a qualité pour recourir. En principe, seul peut former un recours de droit administratif celui qui apparaît formellement atteint, c'est-à-dire celui qui a participé à la procédure devant l'autorité inférieure

BGE 127 V 107 S. 110

et dont les conclusions ont été totalement ou partiellement écartées. Toutefois, si le recourant a été empêché sans faute de sa part de participer à cette procédure, sa qualité pour recourir doit aussi être admise ( ATF 118 Ib 359 consid. 1a et les références citées; RHINOW/KOLLER/KISS, Öffentliches Prozessrecht und Justizverfassungsrecht des Bundes, Bâle/Francfort-sur-le-Main 1996, p. 243 no 1272; BLAISE KNAPP, Précis de droit administratif, 4ème édition, Bâle/Francfort-sur-le-Main 1991, p. 412 no 1986; PIERRE MOOR, Droit administratif, vol. II: Les actes administratifs et leur contrôle, Berne 1991, p. 416; GYGI, Bundesverwaltungsrechtspflege, 2ème édition, Berne 1983, p. 155; d'un avis plus nuancé sur l'exigence de la participation à la procédure de première instance: ISABELLE HÄNER, Die Beteiligten im Verwaltungsverfahren und Verwaltungsprozess, Zurich 2000, p. 185 sv. ch. 344; GRISEL, Traité de droit administratif, Neuchâtel 1984, p. 900 sv.).

b) Invité à se déterminer par le Président du tribunal cantonal, conformément à l' art. 129 al. 2 OLAA (cf. RAMA 2000 no U 389 p. 300 consid. 4a), A. a implicitement conclu à l'admission du recours formé par Swica, en ce sens qu'il s'est limité, dans sa détermination, à faire quelques observations sur ses problèmes de santé, en priant la Cour de bien vouloir, pour le surplus, se référer à l'écriture déposée par son assureur-maladie (lettre du 5 décembre 1998). Dans cette mesure, sa participation à la procédure de première instance doit être considérée comme établie et, partant, la qualité pour recourir lui être reconnue, car il est sans conteste atteint par le jugement attaqué et il a un intérêt digne de protection à le faire annuler.

Au demeurant, quand bien même A. n'aurait pas participé à la procédure devant l'instance cantonale, la qualité pour recourir ne pourrait lui être déniée. En effet, du moment que Swica avait valablement fait opposition à la décision de l'intimée du 3 juin 1997 puis recouru contre la décision sur opposition de l'assureur-accidents, conformément à l' art. 129 OLAA , il n'avait pas de motif, en principe, de contester lui-même ces décisions, vu l'étroite communauté d'intérêts qu'il partage, face à l'assureur-accidents, avec son assureur-maladie (cf. RAMA 1998 no U 293 p. 225 consid. 3a, 1989 no U 82 p. 432).

Le recours est recevable.

6. a) En règle générale, le Tribunal fédéral des assurances ne peut imposer des frais de procédure aux parties, en vertu de l' art. 134 OJ , dans les procédures de recours en matière d'octroi ou de refus de prestations d'assurance. Toutefois, dans la mesure où cette

BGE 127 V 107 S. 111

disposition a été édictée avant tout dans l'intérêt des assurés en litige avec un assureur social, elle ne s'applique ordinairement pas aux procédures qui divisent, par exemple, deux assureurs-accidents au sujet de la prise en charge des suites d'un accident subi par l'un de leurs assurés communs ( ATF 120 V 494 consid. 3, ATF 119 V 222 ss consid. 4), un assureur-accidents et une caisse-maladie au sujet de l'obligation d'allouer des prestations ( ATF 127 V 107 consid. 6, ATF 126 V 192 consid. 6 et les références) ou un tel assureur et l'assurance-invalidité (VSI 2000 p. 210 consid. 2).

b) En l'espèce, la procédure est en principe gratuite puisqu'elle oppose le recourant, A., à son assureur-accidents, la Generali. Toutefois Swica, qui avait recouru devant le tribunal cantonal contre la décision sur opposition de l'intimée, est également intervenue activement dans la procédure fédérale, en concluant à l'admission du recours formé par l'assuré et à la condamnation de l'intimée à la prise en charge des conséquences de l'accident au-delà du 17 septembre 1997.

La doctrine est divisée sur le statut qui doit être reconnu aux co-intéressés à la procédure. Certains auteurs sont d'avis qu'il faut traiter ceux-ci de la même manière que des parties à part entière, tandis que d'autres les voient et les considèrent plutôt comme de simples intervenants (sur cette controverse, cf. HÄNER, op.cit., p. 170 et les références à la doctrine [notes 861 à 863]). A la vérité, c'est en fonction des circonstances, singulièrement du degré de participation de l'intervenant à la procédure que celui-ci sera assimilé tantôt à une partie, s'il a un intérêt digne de protection ou juridique dans cette procédure, tantôt à un tiers intéressé, ce qui ne lui donnera qu'un rôle et des droits limités et le dispensera des frais et dépens liés au jugement (BENOÎT BOVAY, Procédure administrative, Berne 2000, p. 153 et les références).

In casu, Swica bénéficie assurément d'un intérêt juridique propre; elle disposait d'ailleurs des mêmes voies de droit que l'assuré ( art. 129 al. 1 OLAA ). Vu, par ailleurs, le rôle qu'elle a joué en instance cantonale et les conclusions condamnatoires qu'elle a prises en procédure fédérale contre l'intimée, il se justifie de la considérer, non comme un simple "intéressé" au sens de l' art. 110 al. 1 OJ - à la charge duquel des frais de justice ne peuvent être imposés (POUDRET, Commentaire de la loi fédérale d'organisation judiciaire, n. 2 ad art. 156; arrêt S. du 17 janvier 1996 [H 61/95] consid. 5 non publié dans VSI 1996 p. 165) -, mais comme une partie à part entière (pour comp. arrêt du Tribunal fédéral K. du 28 mars 1994

BGE 127 V 107 S. 112

[1A.90/1993] consid. 1b non publié dans ZBl 1995 p. 178 ss). Dans cette mesure, des frais de justice doivent donc, comme s'il s'agissait d'un litige entre assureurs (supra consid. 6a), être mis à la charge de Swica (cf. HÄNER, op.cit., p. 172).