Legislator Giurisprudenza & Legislazione
BGE 114 V 145 Generato dall'IA

Claimant v. Compensation Fund (Denial of Justice and Reimbursement of Costs)

Numero d'incarto BGE 114 V 145
Autorità giudiziaria
Giurisdizione Svizzera · Tribunale federale (TF / DTF) (CH)
Esito del giudizio Inammissibile (Inadmissible)

Sintesi Legislator

Generato dall'IA

Claimant v. Compensation Fund (Denial of Justice and Reimbursement of Costs) A claimant, whose prior disability benefits were terminated, filed a new application, and was asked to furnish a detailed medical report at his own expense to prove a change in his disability; after incurring medical examination costs, the Compensation Fund refused to issue a formal decision on the reimbursement of these expenses, leading to a formal denial of justice. The court ruled that when a cantonal or professional compensation fund refuses or delays a decision, the proper legal remedy is an appeal to the Federal Social Insurance Office (FSIO), which, as the supervising authority, is competent to address such formal denials of justice under its duty of supervision, and must issue a formal decision against the fund's refusal to act. The Cantonal Court incorrectly determined it lacked jurisdiction and should have forwarded the appeal regarding the refusal to decide to the FSIO.

Regesto Legislator

Ufficiale

Regeste Art. 4 Abs. 1 BV, art. 72 AHVG: Rechtsweg bei formeller Rechtsverweigerung. Verweigert eine kantonale oder eine Verbands-Ausgleichskasse eine Verfügung oder verzögert sie einen Bescheid, so steht es - im Rahmen seiner Aufsichtsbefugnis - dem Bundesamt für Sozialversicherung zu, über eine Beschwerde zu befinden, die ein Versicherter gegen diese Verweigerung einer Verfügung oder gegen diese ungerechtfertigte Verzögerung erhoben hat.

Parole chiave

Generato dall'IA
indennizzo per invalidità rimborso delle spese d'assicurazione cambiamento di cassa prestazione d'assicurazione sociale controversia di sicurezza sociale condanna al pagamento pecuniario

Disposizioni normative citate

Generato dall'IA

Giurisprudenza citata

Generato dall'IA
ATF 103 V 193
ATF 108 V 230
a PA; ATF 108 V 230), il n'existe pas de disposition de droit fédéral désignant expressément l'autorité qui peut être saisie d'un recours pour retard injustifié ou refus de statuer de la part d'une caisse de compensation.
Generato dall'IA

Questioni giuridiche chiave estratte da Legislator

Generato dall'IA
Art. 4 Abs. 1 BV

Cited as a constitutional basis for protection against denial of justice (implicit in the reasoning regarding the formal denial of a decision by the compensation fund).

Art. 72 LAVS

Cited to establish the supervisory power of the Federal Social Insurance Office over compensation funds in cases of unjustified delay or refusal to decide.

Ti chiedi come si applica questa sentenza alla tua fattispecie?

Analizza questa decisione insieme alla legislazione federale e cantonale, ai commentari e alla giurisprudenza successiva in Legislator AI.

Apri in Legislator →

Sentenze successive che citano questa decisione (39)

IV.2022.00204 (2022-09-12) · zh
Vocational Rehabilitation Termination Upheld Pending Medical Review of Treatment Needs
«…dung (vgl. Art. 57 IVG) zu überweisen (Kieser, ATSG-Kommentar, 4. Aufl., 2020, N 25 zu Art. 30 ATSG mit Hinweis auf BGE 114 V 145 E. 3c; Pärli/Kunz, Basler Kommentar zum ATSG, 2019, N 20 zu Art. 30 ATSG mit weiteren Hinweisen). 6. Zusammenfassen…»
VBE.2021.421 (2022-02-25) · ag
Pension Lump-Sum Deduction from Unemployment Benefits Upheld
«…genstands nicht auf das Gesuch eintreten und überweist die Eingabe der Beschwerdegegnerin zur weiteren Bearbeitung (BGE 114 V 145 E. 3c S. 149). 5. Zusammenfassend ist somit festzustellen, dass die aus der Umwandlung der Altersleistung (Kapitalbezu…»
100 2017 224 (2018-04-24) · be
Cameroonian National v. State: Denial of Justice and Residence Permit Reassessment
«…ement de l'autorité constitue, selon la jurisprudence, un déni de justice formel (ATF 135 I 6 c. 2.1, 117 Ia 116 c. 3a, 114 V 145 c. 3a). L'art. 29 al. 1 Cst. est également violé si l'autorité compétente se montre certes prête à statuer, mais ne le…»
Jug.2016.174 (2016-06-23) · vd
Pension Fund Survivor's Pension Capital Jurisdiction Dispute
«…let. c LPA-VD ; Bovay/Blanchard/Grisel Rapin, Procédure administrative vaudoise, LPA-VD annotée, ch. 2 ad art. 2 ; ATF 114 V 145 consid.3c ; Benoît Bovay, Procédure administrative, 2e éd. 2015, p. 125 ; Thierry Tanquerel, Manuel de droit administra…»
200 2015 358 (2016-04-25) · be
Employee v. Accident Insurer Regarding Termination of Benefits Post-Workplace Fall
«…de justice formel seraient en l'espèce remplis (sur cette notion, voir notamment ATF 135 I 6 c. 2.1, 117 Ia 116 c. 3a, 114 V 145 c. 3a). Par ces allégués, il fait bien plus valoir que l'autorité aurait retenu arbitrairement les faits en se basant s…»
100 2015 347 (2016-04-08) · be
Appellant v. Municipality Regarding Denial of Justice and Riverbank Plan Transparency
«…ement de l'autorité constitue, selon la jurisprudence, un déni de justice formel (ATF 135 I 6 c. 2.1, 117 Ia 116 c. 3a, 114 V 145 c. 3a). L'art. 29 al. 1 Cst. est également violé si Jugement du Tribunal administratif du canton de Berne du 8 avril 20…»
100 2015 189 (2015-12-04) · be
Property Owner v. Municipality on Denial of Justice Appeal Timing
«…ement de l'autorité constitue, selon la jurisprudence, un déni de justice formel (ATF 135 I 6 c. 2.1, 117 Ia 116 c. 3a, 114 V 145 c. 3a). L'art. 29 al. 1 Cst. est également violé si l'autorité compétente se montre certes prête à statuer, mais ne le…»
100 2015 148 (2015-11-09) · be
Landowner v. Municipality: Denial of Justice Claim Regarding Unaddressed Building Violations Near Planning Zone
«…2015, 100.2015.148, page 8 selon la jurisprudence, un déni de justice formel (ATF 135 I 6 c. 2.1, 117 Ia 116 c. 3a, 114 V 145 c. 3a). L'art. 29 al. 1 Cst. est également violé si l'autorité compétente se montre certes prête à statuer, mais ne le…»
C-8896/2010 (2012-07-02)
Social Security Authority Not in Unlawful Refusal: Contribution Assessment Validated by Prior Judicial Decisions
«…u auch RKUV 2004 U 506 S. 255 E. 3; zu Art. 4 aBV ergangene, weiterhin geltende Recht- sprechung: BGE 117 Ia 116 E. 3a, 114 V 145 E. 3a), dass das Kantonsgericht St. Gallen in seinem Entscheid vom 12. Juli 2010 betreffend eine Arresteinsprache erwo…»
C-7817/2009 (2010-06-23)
Disability Benefits Case: Suspension of Review Unlawful Due to Entry Obstacles
«…eichnet (RKUV 2004 U 506 S. 255 E. 3; zu Art. 4 aBV ergangene, weiterhin geltende Rechtsprechung: BGE 117 Ia 116 E. 3a, 114 V 145 E. 3a; ARV 1993/94 S. 178 E. 3a). 4. 4.1 Mit Blick auf die vom BFM in dessen Schreiben vom 12. Mai 2009 gemachten Auf…»
8C_192/2008 (2009-04-08)
«…entscheids hätte es die Eingabe vielmehr zur Behandlung als Einsprache an den Unfallversicherer überweisen müssen ( BGE 114 V 145 E. 3c S. 149; 102 V 73 E. 1 S. 74 f.; vgl. auch Kieser, a.a.O., N. 14 zu Art. 30 und N. 5 zu Art. 61). Eine direkte…»
IV.2007.294 (2009-04-02) · sg
Suspension of Disability Benefits During Incarceration Upheld
«…ichten; nach dem Ende des Vollzugs wird sie für den ganzen Monat, in dem die Entlassung erfolgt, ausgerichtet (vgl. BGE 114 V 145). 2.2 In BGE 133 V 1 ff. wurde entschieden, dass Art. 21 Abs. 5 ATSG – entgegen seines Wortlautes – an der bisherigen…»
IV.2007.294 (2009-04-02) · sg
Disability Benefits Suspension During Incarceration Upheld
«…ichten; nach dem Ende des Vollzugs wird sie für den ganzen Monat, in dem die Entlassung erfolgt, ausgerichtet (vgl. BGE 114 V 145). 2.2 In BGE 133 V 1 ff. wurde entschieden, dass Art. 21 Abs. 5 ATSG – entgegen seines Wortlautes – an der bisherigen…»
S 2006 58 (2006-07-06) · gr
Insured Person v. Social Insurance Office (Failure to Rule on Disability Pension Claim)
«…i statuire da parte dell’ufficio AI o in merito ad un ingiustificato ritardo da parte del medesimo ufficio (DTF 114 V 145 e STFA I 629/01 del 7 agosto 2002). Con l’entrata in vigore dell’art. 56 cpv. 2 LPGA spetta ora al competente T…»
32.2005.190 (2006-03-13) · ti
Insured vs. Disability Insurance Office: Appeal of Inaction on Benefits Denied
«…ifiuto di statuire da parte dell’Ufficio AI o in merito ad un ingiustificato ritardo da parte del medesimo ufficio (DTF 114 V 145; STFA inedita 7 agosto 2002 nella causa B consid. 2, I 629/01). Con l’entrata…»

Testo completo

Urteilskopf

114 V 145

31. Extrait de l'arrêt du 15 février 1988 dans la cause B. contre Caisse de compensation de l'Association suisse des patrons boulangers-pâtissiers et Tribunal cantonal valaisan des assurances

Regeste

Art. 4 Abs. 1 BV, art. 72 AHVG: Rechtsweg bei formeller Rechtsverweigerung.

Verweigert eine kantonale oder eine Verbands-Ausgleichskasse eine Verfügung oder verzögert sie einen Bescheid, so steht es - im Rahmen seiner Aufsichtsbefugnis - dem Bundesamt für Sozialversicherung zu, über eine Beschwerde zu befinden, die ein Versicherter gegen diese Verweigerung einer Verfügung oder gegen diese ungerechtfertigte Verzögerung erhoben hat.

Sachverhalt ab Seite 146

BGE 114 V 145 S. 146

A.- Antoine B. a été au bénéfice d'une rente entière de l'assurance-invalidité du 1er mai 1979 au 1er octobre 1980, date à laquelle cette prestation a été supprimée par décision de la Caisse de compensation de l'Association suisse des patrons boulangers-pâtissiers, du 29 septembre 1980.

L'assuré ayant présenté une nouvelle demande de rente le 28 juin 1984, la Commission de l'assurance-invalidité du canton du Valais l'a invité à rapporter la preuve que son invalidité s'était modifiée de façon à influencer ses droits depuis le moment où l'administration avait supprimé sa rente. A cet effet, elle lui a demandé de produire, à ses frais, un "rapport médical détaillé".

L'assuré a séjourné à l'Hôpital de S., du 12 au 16 novembre 1984, afin d'y subir des examens médicaux. La commission de l'assurance-invalidité ayant refusé de prendre en charge la facture de 1'425 fr. relative à ces investigations, l'assuré a demandé à l'administration de rendre une décision formelle sur cette question (lettres des 27 janvier et 7 avril 1986).

Par décision du 18 avril 1986, la caisse de compensation a notifié à l'assuré qu'elle refusait d'entrer en matière sur sa demande de rente d'invalidité, sans toutefois se prononcer sur la question du remboursement de la facture précitée.

B.- Antoine B. a recouru devant le Tribunal cantonal valaisan des assurances en concluant à l'octroi d'une rente d'invalidité; en outre, il a demandé "de condamner l'assurance-invalidité à payer 1'425 fr. pour l'hospitalisation du 12 novembre 1984" ... "ou, accessoirement, de contraindre (l'administration) à porter à ce sujet une décision sujette à recours".

Par jugement du 12 novembre 1986, la juridiction cantonale, d'une part, a rejeté le pourvoi en ce qui concerne la demande de rente et, d'autre part, a refusé d'entrer en matière sur la question des frais d'examens médicaux, motif pris que ce point n'avait pas fait l'objet d'une décision formelle de la part de la caisse.

C.- Antoine B. interjette recours de droit administratif contre ce jugement en concluant à son annulation et à la prise en charge par l'administration de la facture de l'Hôpital de Sion; il se plaint d'un déni de justice de la part de la caisse qui a refusé de statuer formellement sur cette question.

BGE 114 V 145 S. 147

La caisse intimée se réfère à un préavis de la commission de l'assurance-invalidité, laquelle déclare "maintenir (son) prononcé". De son côté, l'Office fédéral des assurances sociales propose le rejet du recours.

Erwägungen

Extrait des considérants:

3. a) La juridiction cantonale a refusé d'entrer en matière sur la demande subsidiaire du recourant, tendant à ce que l'administration soit astreinte à rendre une décision sujette à recours sur la question de la prise en charge éventuelle des frais relatifs aux mesures d'investigation médicale. Elle a considéré qu'"il (appartenait) à l'assuré lui-même de solliciter de l'administration une décision susceptible de recours à cet égard". Or, dans ses lettres adressées à la caisse intimée les 27 janvier et 7 avril 1986, le recourant a non seulement contesté le refus par cette dernière de prendre en charge les frais d'investigation médicale en milieu hospitalier, mais il lui a également demandé de rendre une décision formelle sur ce point, requête à laquelle la caisse n'a pas donné suite. Ce faisant, cette dernière a commis un déni de justice formel, violant par là l'art. 4 al. 1 Cst. (cf. ATF 103 V 193 consid. 3a et les références; GRISEL, Traité de droit administratif suisse, p. 369; GYGI, Bundesverwaltungsrechtspflege, 2e éd., p. 226; MAURER, Schweizerisches Sozialversicherungsrecht, t. I, p. 452).

b) En l'occurrence, il convient de se demander si la juridiction cantonale était compétente pour connaître du recours formé par l'assuré contre ce refus de la caisse de statuer. La législation applicable en matière d'assurance-invalidité prévoit que les décisions prises par des caisses de compensation peuvent faire l'objet d'un recours devant les autorités désignées par les cantons (art. 69 LAI en corrélation avec l'art. 84 LAVS). En revanche, à part l'art. 70 PA qui ne s'applique qu'à la procédure à suivre par la Caisse suisse de compensation et la Caisse fédérale de compensation (cf. art. 1 al. 2 let. e et art. 3 let. a PA; ATF 108 V 230), il n'existe pas de disposition de droit fédéral désignant expressément l'autorité qui peut être saisie d'un recours pour retard injustifié ou refus de statuer de la part d'une caisse de compensation.

Selon l'art. 72 al. 1 LAVS, dans sa teneur en vigueur depuis le 1er juillet 1987 (RO 1987 I 453), le Conseil fédéral surveille l'exécution de cette loi; il veille à l'application uniforme des

BGE 114 V 145 S. 148

prescriptions légales sur l'ensemble du territoire de la Confédération; il édicte à cet effet les ordonnances nécessaires et peut charger l'office fédéral compétent de donner aux organes d'exécution de l'assurance des instructions garantissant une pratique uniforme. Le Conseil fédéral a fait usage de cette faculté en autorisant l'Office fédéral des assurances sociales à donner de telles instructions - en général et dans des cas particuliers - aux services chargés d'appliquer la législation sur l'assurance-vieillesse et survivants (art. 176 al. 2 RAVS, dans sa teneur en vigueur depuis le 1er juillet 1987 [RO 1987 I 445]).

En vertu des compétences qui lui sont attribuées, l'office précité peut notamment donner à une caisse de compensation des instructions impératives concernant un cas d'espèce. En particulier, la Cour de céans a jugé que, si les conditions d'une reconsidération étaient en l'espèce remplies, il pouvait contraindre une caisse de compensation à reconsidérer une décision entrée en force (arrêt non publié G. du 15 novembre 1982). Dès lors, lorsqu'une caisse de compensation cantonale ou professionnelle refuse de statuer ou tarde à se prononcer, c'est l'Office fédéral des assurances sociales - dans le cadre de son pouvoir de surveillance - qui est compétent pour connaître d'un recours formé par un assuré contre ce retard injustifié ou ce refus de statuer. Il s'agit, dans ce cas, d'une véritable voie de droit, et non pas d'une simple dénonciation au sens de l'art. 71 PA. Cela implique que l'autorité fédérale de surveillance est tenue de statuer sous la forme d'une décision contre laquelle un recours de droit administratif peut être formé devant le Tribunal fédéral des assurances, en vertu de l'art. 203 RAVS; elle ne peut, en d'autres termes, se borner à donner des instructions à la caisse de compensation mise en cause. Cette voie de droit est ouverte non seulement dans le cadre de l'assurance-vieillesse et survivants, mais également dans les autres domaines où l'Office fédéral des assurances sociales exerce un pouvoir de surveillance sur les caisses de compensation, soit en matière d'assurance-invalidité (art. 64 al. 1 LAI et 89 RAI), de prestations complémentaires à l'assurance-vieillesse, survivants et invalidité (art. 14 al. 1 LPC et 55 OPC-AVS/AI), d'allocations pour perte de gain en faveur des personnes servant dans l'armée ou dans la protection civile (art. 23 al. 1 LAPG et 24 RAPG) et d'allocations familiales dans l'agriculture (cf. art. 25 LFA). L'art. 70 PA demeure toutefois réservé en ce qui

BGE 114 V 145 S. 149

concerne les caisses de compensation de la Confédération qui sont soumises à cette loi.

c) Au vu des principes ci-dessus exposés, le Tribunal cantonal valaisan des assurances ne pouvait être saisi par l'assuré d'un recours dirigé contre le refus de la caisse de statuer. Toutefois, en vertu d'un principe applicable à toute procédure en matière d'assurance sociale (arrêt non publié P. du 9 mars 1977), il n'aurait pas dû se borner à déclarer ce recours irrecevable, mais devait le transmettre d'office à l'autorité compétente - en l'occurrence l'Office fédéral des assurances sociales...