U 90/01 — Claimant challenges premature conclusion of invalidity assessment despite vocational measure failure due to non-disability reasons.
Sintesi della sentenza (Oggetto del contendere & Esito)
Generato dall'IAThe case involves an individual who sustained injuries from two accidents insured by the national accident insurance provider. Following the accidents, the insurer provided medical treatment and compensation in the form of daily allowances. In 1998, the insurer awarded the individual a partial disability pension and a compensation for integrity loss, based on a 20% disability assessment. The individual contested this decision, seeking a higher pension due to claims of ongoing full work incapacity and requested additional benefits until rehabilitation measures were completed. The social security court upheld the insurer's decision, leading to an appeal to the federal tribunal, which examined the legal provisions addressing entitlement to treatment, daily allowances, and disability pensions. The tribunal ultimately reviewed the evidence regarding the completion of rehabilitation efforts and the evaluation of the individual’s ability to work.
Massima giurisprudenziale / Regesto
Generato dall'IAQuestioni giuridiche chiave & norme applicate
Generato dall'IAThis is a procedural article but is not explicitly cited in the dispositive.
This is a procedural article regarding simplified procedure, but it is not explicitly cited in the dispositive.
This is a procedural article but is not explicitly cited in the dispositive.
This is a procedural article but is not explicitly cited in the dispositive.
This is a procedural article but is not explicitly cited in the dispositive.
This is a procedural article but is not explicitly cited in the dispositive.
This is a procedural article but is not explicitly cited in the dispositive.
This is a procedural article but is not explicitly cited in the dispositive.
This is a procedural article but is not explicitly cited in the dispositive.
This is a procedural article but is not explicitly cited in the dispositive.
This is a procedural article but is not explicitly cited in the dispositive.
This is a procedural article but is not explicitly cited in the dispositive.
This is a procedural article but is not explicitly cited in the dispositive.
This is a procedural article but is not explicitly cited in the dispositive.
This is a procedural article but is not explicitly cited in the dispositive.
This is a procedural article but is not explicitly cited in the dispositive.
This is a procedural article but is not explicitly cited in the dispositive.
This is a procedural article but is not explicitly cited in the dispositive.
This is a procedural article but is not explicitly cited in the dispositive.
This is a procedural article but is not explicitly cited in the dispositive.
This is a procedural article but is not explicitly cited in the dispositive.
This is a procedural article but is not explicitly cited in the dispositive.
This is a procedural article but is not explicitly cited in the dispositive.
This is a procedural article but is not explicitly cited in the dispositive.
This is a reference related to court costs, but the actual dispositive orders do not impose any costs.
This is a procedural article but is not explicitly cited in the dispositive.
This is a procedural article but is not explicitly cited in the dispositive.
This is a procedural article but is not explicitly cited in the dispositive.
This is a procedural article but is not explicitly cited in the dispositive.
This is a procedural article but is not explicitly cited in the dispositive.
This is a procedural article but is not explicitly cited in the dispositive.
This is a procedural article but is not explicitly cited in the dispositive.
This is a procedural article but is not explicitly cited in the dispositive.
This is a procedural article regarding the appeal, but it is not explicitly cited in the dispositive.
The Tribunal references this article concerning entitlement to medical treatment, but it is not explicitly cited in the dispositive.
The Tribunal references this article concerning entitlement to daily allowances, but it is not explicitly cited in the dispositive.
The Tribunal references this article concerning entitlement to accident insurance disability pension, but it is not explicitly cited in the dispositive.
The Tribunal references this article concerning the calculation of the degree of disability by income comparison for employed persons, but it is not explicitly cited in the dispositive.
The Tribunal references this article concerning the definition of disability, but it is not explicitly cited in the dispositive.
The Tribunal references this article in the reasoning regarding the completion of integration measures before final benefit determination, but it is not explicitly cited in the dispositive.
Testo integrale della sentenza — U 90/01
Eidgenössisches Versicherungsgericht Tribunale federale delle assicurazioni Tribunal federal d'assicuranzas Sozialversicherungsabteilung des Bundesgerichts Prozess {T 7} U 90/01 Urteil vom 21. Oktober 2002 III. Kammer Besetzung Präsident Borella, Bundesrichter Meyer und Kernen; Gerichtsschreiberin Berger Götz Parteien N.________, 1961, Beschwerdeführer, vertreten durch Rechtsanwalt lic.iur. Christof Tschurr, Bellerivestrasse 59, 8034 Zürich, gegen Schweizerische Unfallversicherungsanstalt, Fluhmattstras- se 1, 6004 Luzern, Beschwerdegegnerin, Vorinstanz Sozialversicherungsgericht des Kantons Zürich, Winterthur (Entscheid vom 22. Januar 2001) Sachverhalt: A. Der 1961 geborene N.________ hat am 23. Oktober 1994 und am 24. März 1995 zwei bei der Schweizerischen Unfallversicherungsanstalt (SUVA) versicherte Unfälle erlitten. Die SUVA kam für die Heilbehandlungen auf und richtete Taggelder aus. Mit Verfügung vom 16. Oktober 1998 sprach sie N.________ rückwirkend ab 1. April 1998 eine Invalidenrente, basierend auf einem Invaliditätsgrad von 20 %, und eine Integritätsentschädigung von Fr. 14'580.-, entsprechend einer Integritätseinbusse von 15 %, zu. Daran hielt sie auf Einsprache hin fest (Einspracheentscheid vom 16. Mai 2000). B. Die dagegen erhobene Beschwerde wies das Sozialversicherungsgericht des Kantons Zürich ab (Entscheid vom 22. Januar 2001). C. Mit Verwaltungsgerichtsbeschwerde lässt N.________ das Rechtsbegehren stellen, die SUVA sei zu verpflichten, ihm ab 1. April 1998 bis zum Abschluss der Eingliederungsmassnahmen Taggelder, basierend auf einer vollständigen Arbeitsunfähigkeit, auszurichten; eventuell sei die SUVA zu verpflichten, ihm ab 1. April 1998 eine Rente, entsprechend einem Invaliditätsgrad von 100 %, auszurichten; subeventuell sei die Angelegenheit zur Ergänzung des Sachverhalts und zur neuen Entscheidung an das kantonale Gericht zurückzuweisen. Die SUVA schliesst auf Abweisung der Verwaltungsgerichtsbeschwerde. Das Bundesamt für Sozialversicherung verzichtet auf eine Vernehmlassung. Das Eidg. Versicherungsgericht zieht in Erwägung: 1. Das kantonale Gericht hat die Bestimmungen über den Anspruch auf Heilbehandlung ( Art. 10 Abs. 1 UVG ) und auf ein Taggeld ( Art. 16 Abs. 1 UVG ) sowie über das Dahinfallen der Heilbehandlungs- und Taggeldleistungen ( Art. 19 Abs. 1 UVG ) zutreffend dargelegt. Entsprechendes gilt für die Bestimmungen und Grundsätze zum Anspruch auf eine Invalidenrente der Unfallversicherung ( Art. 18 Abs. 1 UVG ), zum Begriff der Invalidität ( Art. 18 Abs. 2 Satz 1 UVG ), zur Bemessung des Invaliditätsgrades bei erwerbstätigen Versicherten nach der allgemeinen Methode des Einkommensvergleichs ( Art. 18 Abs. 2 Satz 2 UVG ) und zum Begriff des ausgeglichenen Arbeitsmarktes ( BGE 110 V 275 Erw. 4; ZAK 1991 S. 320 f. Erw. 3b). Darauf wird verwiesen. 2. 2.1 Der Versicherte trägt vor, der Unfallversicherer habe den Versicherungsfall mit der Zusprechung der 20 %igen Invalidenrente ab 1. April 1998 verfrüht abgeschlossen, sei doch die Berentung nach Art. 19 Abs. 1 erster Satz in fine UVG erst zulässig, wenn - nebst fehlender voraussichtlicher namhafter Besserung des Gesundheitszustandes - allfällige Eingliederungsmassnahmen der Invalidenversicherung abgeschlossen seien, was hier eben nicht zutreffe. Eine Neufestlegung der Integritätsentschädigung wird letztinstanzlich nicht mehr verlangt. 2.2 Es ist richtig, dass dem Beschwerdeführer mit Verfügung der IV-Stelle des Kantons Zürich vom 26. September 1997 berufliche Massnahmen für sechs Monate zugesprochen worden sind, und zwar in Form eines zweiphasigen Arbeitstrainings im Bereich Metallbearbeitung, zuerst in der Abteilung für berufliche Eingliederung der Klinik X.________, anschliessend in der Firma M.________ AG. Die erste Phase absolvierte der Versicherte vom 16. Februar bis 17. April 1998, wogegen, da die M.________ AG ihr Angebot zurückgezogen hatte, der zweite Teil des Arbeitstrainings nicht realisiert werden konnte, weshalb die IV-Stelle im Rahmen der Überwachung der beruflichen Eingliederungsmassnahmen im Bericht vom 9. Juni 1998 vorschlug, der Beschwerdeführer solle sich ab 20. April 1998 für den Bezug von Leistungen der Arbeitslosenversicherung beim zuständigen RAV melden. Falls er einen Arbeitgeber finden sollte, sei eine nochmalige Unterstützung im Sinne einer Einarbeitung (gemäss der bereits verfügten zweiten Phase) angebracht. Bezüglich der beruflichen Massnahmen hielt die IV-Stelle in einer Notiz vom 28. August 1998 fest, dass dem Versicherten die bereits erteilte Kostengutsprache für ein viermonatiges Arbeitstraining zu belassen sei; er könne diese Kostengutsprache wahrnehmen, sobald er einen entsprechenden Ausbildungsplatz gefunden habe. Sofern er sonst eine Arbeitsstelle finde, könnte auch eine Einarbeitungszeit übernommen werden. Die nochmalige Einschaltung der Berufsberatung erübrige sich, weil eine eigentliche Umschulung nicht nötig sei. Der Beschwerdeführer sei in der Lage, ohne solche eine behinderungsangepasste Tätigkeit zu verrichten, wenn er eine entsprechende Stelle finde, wobei ihm die Arbeitslosenversicherung behilflich sein werde. 2.3 Bei dieser Sachlage ist es nicht zu beanstanden, dass die SUVA mit Wirkung ab 1. April 1998 den Fall abgeschlossen und den Beginn der 20 %igen Invalidenrente der Unfallversicherung auf dieses Datum angesetzt hat. Der in Art. 19 Abs. 1 erster Satz in fine UVG vorbehaltene Abschluss allfälliger Eingliederungsmassnahmen der Invalidenversicherung kann sich, soweit es um berufliche Massnahmen geht, nur auf Vorkehren beziehen, welche geeignet sind, den der Invalidenrente der Unfallversicherung zu Grunde zu legenden Invaliditätsgrad zu beeinflussen. Das trifft auf die zugesprochene, aber in der Folge aus invaliditätsfremden Gründen unterbliebene zweite Phase der beruflichen Massnahme (viermonatiges Arbeitstraining bei einem bestimmten Arbeitgeber) nicht zu. Mit der Anerkennung des Anspruchs auf eine ganze Rente der Invalidenversicherung noch bis Ende März 1998 gemäss mit heutigem Urteil des Eidgenössischen Versicherungsgerichts (I 143/01) bestätigtem Entscheid des Sozialversicherungsgericht des Kantons Zürich vom 22. Januar 2001 im invalidenversicherungsrechtlichen Parallelverfahren ist dem Beschwerdeführer eine genügend lange Zeit eingeräumt worden, in deren Verlaufe er sich von den Folgen der beiden versicherten Unfälle erholen und auf die Wiederaufnahme einer seiner verbleibenden Behinderung angepassten Erwerbstätigkeit vorbereiten konnte, wozu er auf Grund der Schadenminderungspflicht ( BGE 113 V 28 Erw. 4a mit Hinweisen) gehalten war. Demgegenüber ergeben sich aus den Akten klare Anhaltspunkte, welche auf fehlende Kooperation schliessen lassen (Anfrage der Sachbearbeiterin der IV-Stelle vom 28. April 1997 über die berufliche Abklärung vom 10. Februar bis 7. März 1997 in Y.________). Spätestens ab Anfang April 1998 war der Beschwerdeführer in der Lage, 80 % seines hypothetischen Lohnes als Hilfsheizungsmonteur durch eine der aktenmässig ausgewiesenen Tätigkeiten zu verdienen. Mit den verbleibenden Unfallfolgen, d.h. der eingeschränkten Gehfähigkeit, insbesondere auf unebenem Gelände, ist ihm die Ausübung einer vorwiegend sitzend zu verrichtenden Tätigkeit zumutbar, was eine Einkommenserzielung in der von der Vorinstanz angenommenen Höhe erlaubt. Die gegen den kantonalen Gerichtsentscheid vorgebrachten Einwände sind zu pauschal, indem sie sich auf die Behauptung beschränken, die Erzielung eines Einkommens von Fr. 3500.- pro Monat sei nicht realistisch. Damit wird die von der Unfallversicherung verfügte und vorinstanzlich bestätigte Invaliditätsbemessung, welche verglichen mit der Ermittlung des Invaliditätsgrades durch die Invalidenversicherung praktisch zum gleichen Ergebnis führt (zur Koordination der Invaliditätsbemessung durch Invaliden- und Unfallversicherung: BGE 126 V 291 f. Erw. 2a mit Hinweisen), nicht in Frage gestellt, sodass sich Weiterungen erübrigen. Demnach erkennt das Eidg. Versicherungsgericht: 1. Die Verwaltungsgerichtsbeschwerde wird abgewiesen. 2. Es werden keine Gerichtskosten erhoben. 3. Dieses Urteil wird den Parteien, dem Sozialversicherungsgericht des Kantons Zürich und dem Bundesamt für Sozialversicherung zugestellt. Luzern, 21. Oktober 2002 Im Namen des Eidgenössischen Versicherungsgerichts Der Präsident der III. Kammer: Die Gerichtsschreiberin: