Legislator Giurisprudenza & Legislazione
BGE 141 V 585 Generato dall'IA

Claimant Denied Pension Revision Based on Change in Somatoform Disorder Precedent

Numero d'incarto BGE 141 V 585
Autorità giudiziaria
Giurisdizione Svizzera · Tribunale federale (TF / DTF) (CH)
Esito del giudizio Respinto (Dismissed)

Sintesi Legislator

Generato dall'IA

A woman born in 1955, who trained as an office clerk, underwent surgery in 2006 to remove a papillary microcarcinoma from her thyroid gland. Following surgery, she applied for disability benefits with the IV-Stelle of the Canton of Zurich. Her claim was initially denied, a decision which was upheld by the cantonal Social Insurance Court. However, the Federal Supreme Court partially approved her appeal, directing further assessment. After obtaining medical reports and an expert opinion, the IV-Stelle again denied her claim, determining a 17% disability level and providing unsuccessful job placement assistance. In 2013, she reapplied for benefits, which were again denied. Her legal efforts to challenge this outcome were unsuccessful at the cantonal level, prompting her to appeal to the Federal Supreme Court, seeking a full disability pension or a remand for psychiatric evaluation. She argued her condition, including somatoform pain disorders, warranted reconsideration under new judicial standards, but her appeal was ultimately dismissed.

Regesto Legislator

Ufficiale

Regeste Art. 4 IVG; Art. 87 Abs. 2 und 3 IVV; Art. 6-8, 17 Abs. 1 und Art. 53 Abs. 2 ATSG: Praxisänderung; Neuanmeldung. Die neue Rechtsprechung zu den somatoformen Schmerzstörungen stellt für sich allein keinen Neuanmeldungs- bzw. Revisionsgrund dar (E. 5).

Parole chiave

Generato dall'IA
revisione della rendita d'invalidità diritto alle prestazioni domanda di revisione mutamento di giurisprudenza graduazione dell'invalidità assicurazione invalidità

Disposizioni normative citate

Generato dall'IA

Giurisprudenza citata

Generato dall'IA
Generato dall'IA

Questioni giuridiche chiave estratte da Legislator

Generato dall'IA
Art. 17 ATSG

Cited in connection with the analogy applied to revision rules for a new application.

Art. 53 Abs. 2 ATSG

Cited to confirm that the new jurisprudence does not constitute a ground for reconsideration.

Ti chiedi come si applica questa sentenza alla tua fattispecie?

Analizza questa decisione insieme alla legislazione federale e cantonale, ai commentari e alla giurisprudenza successiva in Legislator AI.

Apri in Legislator →

Sentenze successive che citano questa decisione (602)

8C_23/2026 (2026-09-17)
Disability pension revision: no material change when new expert finding merely re-evaluates previously existing neurological condition.
«…en einzutreten. Sie hat alsdann in analoger Weise wie bei einem Revisionsfall nach Art. 17 Abs. 1 ATSG vorzugehen ([BGE 141 V 585](/ext/eurospider/live/de/php/clir/http/index.php?lang=de&type=show_document&highlight_docid=BGE-141-V-585#page585) E. 5…»
8C_93/2026 (2026-08-26)
Invalidity Pension Reassessment After Prior Denial: No Revision Ground Without Significant Change in Medical Findings, Including Obesity (BMI 39.5) Lacking Functional Limitation for Adjusted Work.
«…ndung mit Abs. 2 IVV) unter analoger Anwendung der Grundsätze zur Rentenrevision nach Art. 17 Abs. 1 ATSG erfolgt ([BGE 141 V 585](/ext/eurospider/live/de/php/clir/http/index.php?lang=de&type=show_document&highlight_docid=BGE-141-V-585#page585) E. 5…»
9C_213/2025 (2026-05-12)
Disability insurance pension denial and duty of medical experts to address discrepancies with vocational training results.
«…id=atf%3A%2F%2F134-V-131%3Ade&number_of_ranks=0#page131) E. 3), welche bei Neuanmeldungen analog Anwendung finden ([BGE 141 V 585](https://search.bger.ch/ext/eurospider/live/de/php/aza/http/index.php?lang=de&type=show_document&page=1&from_date=&to_d…»
C-487/2023 (2026-02-03)
Disability Benefits Claim Denied Due to Lack of Significant Health Change
«…V 9 E. 2.3). Die Verwaltung hat demnach in analoger Weise wie bei einem Revisionsfall nach Art. 17 ATSG vorzugehen (BGE 141 V 585 E. 5.3 in fine; vgl. zum Ganzen Urteil des BGer 8C_557/2022 vom 4. August 2023 E. 4.1). 9.1 Mit dem Beweismass des Gla…»
8C_139/2025 (2025-12-01)
Denial of disability pension for knee injury and chronic pain; assessment of medical evidentiary value and income comparison
«…eten Beweiswürdigung geht es um Sachverhaltsfragen (Urteil 8C\_590/2015 vom 24. November 2015 E. 1, nicht publ. in [BGE 141 V 585](https://search.bger.ch/ext/eurospider/live/de/php/aza/http/index.php?lang=de&type=show_document&page=1&from_date=&to_d…»
605 2024 178 (2025-11-11) · fr
Disability Pension Aggravation Claim and Maintenance of Previous Work Capacity Assessment
«…ssentiel, c'est si, et dans quelle mesure alors, il existe une altération de la capacité de travail ou de gain (cf. ATF 141 V 585 consid. 4.2.3, non publ. in SVR 2016 IV n° 102; arrêt TF 8C_41/2019 du 9 mai 2019 consid. 7.3). Reste à examiner ce qu…»
8C_623/2024 (2025-10-16)
Evaluation of working capacity and evidentiary value of psychiatric expert opinions in disability insurance claims involving depressive disorders.
«…eten Beweiswürdigung geht es um Sachverhaltsfragen (Urteil 8C\_590/2015 vom 24. November 2015 E. 1, nicht publ. in [BGE 141 V 585](https://search.bger.ch/ext/eurospider/live/de/php/aza/http/index.php?lang=de&type=show_document&page=1&from_date=&to_d…»
A/2917/2024 (2025-10-06) · ge
Social Insurance Chamber Overturns Disability Rejection Due to Insufficient Medical Evidence
«…amen matériel doit être effectué de manière analogue à celui d'un cas de révision au sens de l'art. 17 al. 1 LPGA (ATF [141 V 585](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=141%20V%20585) consid. 5.3 et les références ; arrêt du Tribuna…»
8C_103/2025 (2025-10-02)
«…_aza=all&query_words=&rank=0&azaclir=aza&highlight_docid=atf%3A%2F%2F148-V-174%3Ade&number_of_ranks=0#page174) E. 4.2; [141 V 585](https://search.bger.ch/ext/eurospider/live/de/php/aza/http/index.php?lang=de&type=show_document&page=1&from_date=&to_d…»
A/2503/2022 (2025-09-30) · ge
Disability Benefits Appeal Reopened for Supplementary Psychiatric Expertise on Incapacity Timeline
«…riel doit être effectué de manière analogue à celui d'un cas de révision au sens de l'art. 17 al. 1 LPGA (ATF 141 V 585 consid. 5.3 et les références ; cf. arrêt du Tribunal fédéral 8C_12/2023 du 22 août 2023 consid. 3.2). Elle doit d…»
A/197/2025 (2025-09-01) · ge
Appeal of Disability Pension Denial Remanded for New Psychiatric Evaluation
«…riel doit être effectué de manière analogue à celui d'un cas de révision au sens de l'art. 17 al. 1 LPGA (ATF 141 V 585 consid. 5.3 et les références ; cf. arrêt du Tribunal fédéral 8C_12/2023 du 22 août 2023 consid. 3.2). Elle doit d…»
A/3630/2023 (2025-09-01) · ge
Disability Appeal Denied Due to Subsequent Medical Deterioration
«…men matériel doit être effectué de manière analogue à celui d'un cas de révision au sens de l'art. 17 al. 1 LPGA (ATF [141 V 585](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=141%20V%20585) consid. 5.3 et les références ; arrêt du Tribuna…»
608 2025 28 (2025-07-18) · fr
Disability Pension Reduction Upheld Despite Chronic Pain Complaints
«…ssentiel, c'est si, et dans quelle mesure alors, il existe une altération de la capacité de travail ou de gain (cf. ATF 141 V 585 consid. 4.2.3, non publ. in SVR 2016 IV n° 102; arrêt TF 8C_41/2019 du 9 mai 2019 consid. 7.3). Reste à examiner ce qu…»
IV.2024.00267 (2025-06-26) · zh
Disability Benefits Appeal Remanded for Inadequate Medical Investigation
«…Bei einer Neuanmeldung der versicherten Person bei der IV-Stelle sind die Revisionsregeln demnach analog anwendbar (BGE 141 V 585 E. 5.3 in fine, 133 V 108 E. 5.2, je mit Hinweisen; Urteil des Bundesgerichts 8C\_317/2022 vom 7. September 2022 E. 2.2…»
IV.2024.00288 (2025-06-25) · zh
Claimant v. Insurance Institution (Disability Benefits Appeal)
«…Bei einer Neuanmeldung der versicherten Person bei der IV-Stelle sind die Revisionsregeln demnach analog anwendbar (BGE 141 V 585 E. 5.3 in fine, 133 V 108 E. 5.2, je mit Hinweisen; Urteil des Bundesgerichts 8C\_317/2022 vom 7. September 2022 E. 2.2…»

Testo completo

Urteilskopf

141 V 585

63. Auszug aus dem Urteil der I. sozialrechtlichen Abteilung i.S. A. gegen IV-Stelle des Kantons Zürich (Beschwerde in öffentlich-rechtlichen Angelegenheiten)

8C_590/2015 vom 24. November 2015

Regeste

Art. 4 IVG ; Art. 87 Abs. 2 und 3 IVV ; Art. 6-8, 17 Abs. 1 und Art. 53 Abs. 2 ATSG : Praxisänderung; Neuanmeldung.

Die neue Rechtsprechung zu den somatoformen Schmerzstörungen stellt für sich allein keinen Neuanmeldungs- bzw. Revisionsgrund dar (E. 5).

Sachverhalt ab Seite 586

BGE 141 V 585 S. 586

A. A.a

Die 1955 geborene A. absolvierte eine Ausbildung als Büroangestellte. Am 27. November 2006 wurde ihr im Universitätsspital B. im Bereich der linken Schilddrüse ein papilläres Mikrokarzinom operativ entfernt. Am 17. Dezember 2006 meldete sie sich bei der IV-Stelle des Kantons Zürich (nachfolgend: IV-Stelle) zum Leistungsbezug an. Mit Verfügung vom 2. August 2007 verneinte diese den Rentenanspruch, was das Sozialversicherungsgericht des Kantons Zürich mit Entscheid vom 30. April 2009 bestätigte. Die Beschwerde der Versicherten hiess das Bundesgericht teilweise gut, hob diesen Entscheid und die Verfügung der IV-Stelle auf und wies die Sache an diese zurück, damit sie, nach erfolgter Abklärung im Sinne der Erwägungen, über den Rentenanspruch neu verfüge. Im Übrigen wies es die Beschwerde ab (Urteil 8C_581/2009 vom 24. November 2009).

A.b

Die IV-Stelle holte diverse Arztberichte und ein Gutachten der Gutachterstelle X. vom 1. Juli 2010 mit Ergänzungen vom 15. Februar und 17. Mai 2011 ein. Mit unangefochten in Rechtskraft erwachsener Verfügung vom 6. Juli 2011 verneinte sie den Rentenanspruch (Invaliditätsgrad 17 %). Vom 31. Oktober 2011 bis 4. April 2012 gewährte sie der Versicherten Arbeitsvermittlung, die erfolglos war.

A.c

Am 25. Januar 2013 meldete sich die Versicherte bei der IV-Stelle erneut zum Leistungsbezug an. Diese holte diverse Arztberichte ein. Mit Verfügung vom 18. März 2014 verneinte sie den Rentenanspruch erneut.

B. Hiegegen erhob die Versicherte Beschwerde beim Sozialversicherungsgericht des Kantons Zürich. (...) Mit Entscheid vom 17. Juni 2015 wies die Vorinstanz die Beschwerde ab. (...)

C. Mit Beschwerde beantragt die Versicherte, in Aufhebung des kantonalen Entscheids sei die IV-Stelle zu verpflichten, ihr ab 28. Juli 2013 eine ganze Invalidenrente auszurichten; eventuell sei die Sache zwecks Einholung eines psychiatrischen Gutachtens an die Vorinstanz zurückzuweisen.

Ein Schriftenwechsel wurde nicht angeordnet.

BGE 141 V 585 S. 587

Das Bundesgericht weist die Beschwerde ab.

(Auszug)

Erwägungen

Aus den Erwägungen:

5.

5.1

Die Versicherte macht geltend, mit Urteil

BGE 141 V 281

vom 3. Juni 2015 habe das Bundesgericht seine Rechtsprechung zu den somatoformen Schmerzstörungen geändert. Gemäss den Gutachten der Gutachterstelle X. vom 1. Juli 2010 und der Frau Dr. med. C. vom 25. Juni 2014 leide sie unter anderem auch an solchen Störungen. Deshalb müsse ihr ein Anspruch auf eine Beweisergänzung im Rahmen des neuen strukturierten Beweisverfahrens eingeräumt werden.

5.2

Eine rechtskräftige Verfügung über eine Dauerleistung ist nur ausnahmsweise zu Ungunsten der versicherten Person an eine geänderte Gerichtspraxis anzupassen. Eine Ausnahme setzt zunächst voraus, dass die neue Praxis eine allgemeine Verbreitung erfährt. Zusätzlich müssen qualifizierende Elemente gegeben sein, welche die Nichtanwendung der neuen Praxis auf laufende Leistungen unter dem Aspekt der Rechtsgleichheit als stossend erscheinen liessen. Ein derartiges Element liegt vor, wenn die frühere Praxis nur noch auf einige wenige Personen Anwendung findet, so dass diese als privilegiert (oder diskriminiert) erscheinen, sowie wenn sich die damalige Leistungszusprechung aus der Sicht der neuen Praxis schlechterdings nicht mehr vertreten lässt (

BGE 135 V 201

E. 6.4 S. 210 f.). Die Rechtsprechung durchbricht den Grundsatz, wonach eine Praxisänderung keine Änderung formell rechtskräftiger Verfügungen über eine Dauerleistung rechtfertigt, kaum je in Bezug auf Anpassungen zu Ungunsten der Versicherten. Wo eine derartige Herabsetzung vorgenommen wurde (

BGE 112 V 387

, bestätigt in

BGE 115 V 308

), betonte das Gericht, es handle sich - angesichts des der früheren Praxis zugrunde liegenden sachfremden Kriteriums - um eine Ausnahmesituation, welche eine besondere Lösung erfordere (

BGE 115 V 308

E. 4b S. 316; vgl. auch

BGE 121 V 157

E. 4b S. 162). Zu Gunsten der Versicherten liess das Gericht demgegenüber in einzelnen Fällen eine Anpassung unter weniger strengen Voraussetzungen zu (vgl.

BGE 135 V 201

E. 6.1.3 mit Hinweisen auf:

BGE 129 V 200

E. 1.2 S. 203 oben;

BGE 120 V 128

E. 3c S. 132;

BGE 107 V 153

E. 3 S. 157; SVR 2001 ALV Nr. 4 S. 9 und 10, C 222/99 E. 3b). Letztlich hat eine wertende Abwägung der betroffenen Interessen zu erfolgen (

BGE 135 V 201

E. 6.4 S. 210; siehe auch MEYER/REICHMUTH, Rechtsprechung des

BGE 141 V 585 S. 588

Bundesgerichts zum IVG, 3. Aufl. 2014, N. 66 und 68 zu Art. 30-31 IVG ; GÄCHTER/MEIER, Schmerzrechtsprechung 2.0, Jusletter 29. Juni 2015, S. 20 f. Rz. 99 ff.; GEORGES PESTALOZZI-SEGER, Behinderung und Recht, 3/15, S. 4).

5.3

Die frühere, mit Urteil

BGE 130 V 352

eingeleitete Rechtsprechung konnte sowohl zur Bejahung als auch zur Verneinung des invalidisierenden Charakters einer anhaltenden somatoformen Schmerzstörung bzw. eines äquivalenten Beschwerdebildes führen. Dies gilt auch im Rahmen der geänderten Praxis nach

BGE 141 V 281

. Mit dieser erfolgte nicht eine Änderung der Voraussetzungen für den Leistungsanspruch, sondern die Schaffung neuer Standardindikatoren für dessen Beurteilung und eines strukturierten, ergebnisoffenen Beweisverfahrens (

BGE 141 V 281

E. 3.6 S. 294 f., E. 6 S. 307 f.), ohne dass die Aussicht auf eine Rentenleistung a priori steigen würde. Das Bundesgericht betonte vielmehr, unverändert sei auch in Zukunft dem klaren Willen des Gesetzgebers gemäss Art. 7 Abs. 2 ATSG (SR 830.1) Rechnung zu tragen, wonach im Zuge der objektivierten Betrachtungsweise von der grundsätzlichen "Validität" (

BGE 139 V 547

E. 8.1 S. 563) der die materielle Beweislast tragenden versicherten Person auszugehen sei (

BGE 141 V 281

E. 3.7.2 S. 295 f., E. 6 S. 308). Unter der früheren Praxis erfolgte Rentenablehnungen erscheinen daher aus der heutigen Perspektive nicht ohne Weiteres als rechtswidrig, sachfremd oder schlechterdings nicht vertretbar. Der Gesichtspunkt der gesetzmässigen und sachlich vertretbaren Durchführung der Versicherung (vgl.

BGE 115 V 308

E. 4b S. 316) verlangt deshalb nicht, vom Grundsatz der Nichtanpassung an eine geänderte Rechtspraxis abzuweichen (vgl. auch

BGE 135 V 201

E. 7.2.1 S. 213). Erhebliche Gründe, die einen gegenteiligen Schluss zuliessen, werden nicht geltend gemacht und sind auch nicht ersichtlich.

Nach dem Gesagten stellt die neue Rechtsprechung zu den somatoformen Schmerzstörungen bzw. äquivalenten Beschwerdebildern für sich allein keinen Neuanmeldungs- bzw. Revisionsgrund dar (vgl. ebenso: GÄCHTER/MEIER, a.a.O., S. 21 Rz. 102-104; IV-Rundschreiben des Bundesamtes für Sozialversicherungen Nr. 334 vom 7. Juli 2015 S. 2 Ziff. 4b). Grund für eine Neuanmeldung - bei der die Revisionsregeln analog anwendbar sind ( Art. 17 ATSG ;

BGE 134 V 131

E. 3 S. 132;

BGE 117 V 198

E. 3a) - wäre somit allemal eine Änderung der tatsächlichen Verhältnisse (

BGE 141 V 9

E. 2.3 S. 10;

BGE 130 V 343

E. 3.5 S. 349), die hier aber gerade nicht vorliegt (nicht publ. E. 4). Ob ein rechtskräftig beurteilter, unveränderter Sachverhalt

BGE 141 V 585 S. 589

nach einer neuen Rechtsprechung rechtlich anders eingeordnet würde, spielt demgegenüber keine Rolle.

5.4

Die neue Rechtsprechung bildet auch keinen Wiedererwägungsgrund nach Art. 53 Abs. 2 ATSG (vgl. Urteil 9C_513/2008 vom 23. März 2009 E. 3, in: SJ 2010 I S. 32; MEYER/REICHMUTH, a.a.O., N. 67 zu Art. 30-31 IVG ; IV-Rundschreiben Nr. 334, a.a.O., S. 2 Ziff. 4b).