Legislator Giurisprudenza & Legislazione
BGE 130 V 49 Generato dall'IA

Social Security Contribution Obligation for Non-Working Spouse of Pensioner

Numero d'incarto BGE 130 V 49
Autorità giudiziaria
Giurisdizione Svizzera · Tribunale federale (TF / DTF) (CH)
Esito del giudizio Respinto (Dismissed)

Sintesi Legislator

Generato dall'IA

The case involves a dispute concerning the contribution obligations of a non-working spouse under Swiss social security law. The appellant, a non-employed person, argued that her husband's payments to the social security system after his retirement should fulfill her own contribution obligations, as he continued to make payments between 1991 and 1998 while receiving a pension. The legal discussion hinged on whether the contributions of the employed spouse, who has a right to an old-age pension, can effectively substitute for the contributions of a non-working spouse, thus exempting her from personal contribution requirements. The relevant legal provisions considered included articles regarding the contribution obligations of individuals who are not employed but are spouses of employed persons in receipt of an old-age pension.

Regesto Legislator

Ufficiale

Regeste Art. 1 Abs. 1 lit. a und b, Art. 3 Abs. 1 Satz 1 und Abs. 3 lit. a, Art. 29quinquies Abs. 3 lit. a und Abs. 4 lit. a AHVG (in der bis 31. Dezember 2002 gültig gewesenen Fassung): Beitragspflicht nichterwerbstätiger Personen. Die eigenen Beiträge einer nichterwerbstätigen Person gelten nicht als bezahlt, wenn deren erwerbstätiger Ehegatte Anspruch auf eine Altersrente hat.

Parole chiave

Generato dall'IA
contributo sociale ripartizione della rendita per coniugi prestazione di vecchiaia prestazione ai superstiti rendita minima imputazione dei contributi

Disposizioni normative citate

Generato dall'IA

Giurisprudenza citata

Generato dall'IA
BGE 129 II 118
Solche Gründe können sich aus der Entstehungsgeschichte der Bestimmung, aus ihrem Grund und Zweck oder aus dem Zusammenhang mit andern Vorschriften ergeben ( BGE 129 II 118 Erw.
BGE 129 V 103
BGE 127 V 361
Swiss Court Affirms Application of Income Splitting in Old-Age/Disability Pension Scenario
BGE 129 V 124
Disability Pension Recalculation Based on Spouse's Retirement Timing and Retrospective Application of AHV Revision
Generato dall'IA

Questioni giuridiche chiave estratte da Legislator

Generato dall'IA
Art. 1 Abs. 1 lit. a und b AHVG

Cited as part of the definition of insured persons relevant to the scope of Art. 3 Abs. 3 lit. a AHVG.

Art. 29quinquies Abs. 3 lit. a und Abs. 4 lit. a AHVG

Cited in connection with the inapplicability of Art. 3 Abs. 3 lit. a AHVG when the working spouse is entitled to an old-age pension.

Art. 3 Abs. 1 Satz 1 AHVG

Cited as the general rule for contribution liability for gainfully employed persons, against which Art. 3 Abs. 3 lit. a AHVG is contrasted.

Art. 3 Abs. 3 lit. a AHVG

The core provision whose application regarding contribution exemption for non-gainfully employed persons whose spouse receives a pension was explicitly denied.

Ti chiedi come si applica questa sentenza alla tua fattispecie?

Analizza questa decisione insieme alla legislazione federale e cantonale, ai commentari e alla giurisprudenza successiva in Legislator AI.

Apri in Legislator →

Sentenze successive che citano questa decisione (47)

C-4388/2016 (2018-07-04)
Pension Calculation and Retrospective Adjustments for Child-Rearing Credits
«…intritt des Versicherungsfalls Alter beim zuerst rentenberechtigten Ehegatten er- zielt werden, nicht geteilt (vgl. BGE 130 V 49 E. 3.2.2). Der Teilung und der Anrechnung unterliegen folglich nur Einkommen aus der Zeit zwischen dem 1. Januar nach V…»
C-6359/2016 (2018-04-16)
Voluntary Insurance for Pension Credits
«…en Ehegatten erzielt werden, nicht geteilt (vgl. Art. 29quinquies Abs. 3 lit. a und Abs. 4 lit. a AHVG e contrario; BGE 130 V 49 E. 3.2.2). Der Teilung und Anrechnung unterliegen folglich nur Einkommen aus der Zeit zwischen dem 1. Januar nach Volle…»
C-4952/2015 (2017-07-10)
Swiss Pension Recalculation Due to Unaccounted Employment Periods
«…al nuovo art. 3 cpv. 3 lett. a LAVS dal 1° gennaio 1997, sucitato al considerando 7.4.1, RU 1996 2466, si confronti DTF 130 V 49 consid. 3.2). 10.2.2 La lett. g cpv. 2 delle disposizioni finali della decima revisione dell'AVS intitolata "mantenime…»
C-5416/2013 (2016-12-08)
Swiss Pension Contributions Transfer Nullifies Spouse's Claim
«…dal nuovo art. 3 cpv. 3 lett. a LAVS dal 1° gennaio 1997, citato al considerando 6.1.5, RU 1996 2466, si confronti DTF 130 V 49 consid. 3.2). In quel periodo le mogli (non tuttavia i mariti nelle stesse condizioni) erano esonerate dal pagamento de…»
C-4779/2015 (2016-07-19)
Survivor's Pension Calculation: Incorrect Social Security Assignment Leads to Remand
«…dal nuovo art. 3 cpv. 3 lett. a LAVS dal 1° gennaio 1997, citato al considerando 7.4.1, RU 1996 2466, si confronti DTF 130 V 49 consid. 3.2). Al riguardo la cifra 5024 delle direttive sulle rendite (DR) dell'assicurazione federale per la vecchiai…»
AVS.19.15.1.2016 (2016-01-04) · vd
Social Insurance Contributions for Unemployed Spouse of Disability Pension Recipient
«…s conjoints sans activité lucrative d’assurés exerçant une activité lucrative. b) A l'ATF 130 V 49, le Tribunal fédéral des assurances s’était prononcé sur la portée de l'art. 3 al. 3 let. a LAVS. Ainsi, il avait const…»
VSBES.2014.153 (2015-07-16) · so
Social Insurance Premium Reduction for Non-Married Custodial Parents
«…ung, aus ihrem Grund und Zweck oder aus dem Zusammenhang mit anderen Vorschriften ergeben (BGE 131 V 242 E. 5.1 S. 246, 130 V 49 E. 3.2.1 S. 50 und 424 E. 3.2 S. 428 f., je mit Hinweisen). 2.4.1 § 87 Abs. 2 Kantonales Sozialgesetz (SG, BGS 831.…»
IV.2014.00235 (2015-06-23) · zh
Pension Reduction Following Disability Review
«…erten Rechtsprechung - an die Stelle des bisherigen Kriterienkatalogs (vgl. BGE 130 V 352 E. 2.2.2, konsolidiert in BGE 130 V 49 E. 1.2) getretenen – massgeblichen Standardindikatoren (Urteil des Bundesgerichtes 9C\_492/2014 vom 3. Juni 2015 E. 4)…»
A/1803/2012 (2013-02-13) · ge
Spouse's Social Security Exemption Denial Remanded for Contribution History Review
«…déjà prononcée sur la portée de l’art. 3 al. 3 let. a LAVS. Dans un arrêt H 127/03 du 29 octobre 2003, publié aux ATF [130 V 49](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=130%20V%2049), le Tribunal fédéral des assurances avait jugé qu…»
B-1215/2009 (2010-11-09)
Swiss Stock Exchange Reporting Obligations for Share Acquisitions
«…sgeschichte der Be- stimmung, aus ihrem Grund und Zweck oder aus dem Zusammenhang mit anderen Vorschriften ergeben (BGE 130 V 49 E. 3.2.1). 4.2.4 Das FINMAG, ein Rahmengesetz, verfolgt das Ziel, die Be- dingungen für die Finanzmarktaufsicht in der…»
BVGE-2010-63 (2010-11-09)
Swiss Stock Exchange Law: Mandatory Application and Disclosure Obligations
«…ngsgeschichte der Bestimmung, aus ihrem Grund und Zweck oder aus dem Zusammenhang mit anderen Vorschriften ergeben (BGE 130 V 49 E. 3.2.1). 4.2.4 Das FINMAG, ein Rahmengesetz, verfolgt das Ziel, die Bedingungen für die Finanzmarktaufsicht in der…»
30.2010.4 (2010-02-22) · ti
Disability Pensioner's Late Appeal of Social Security Contributions
«…on* sono considerati pagati se il suo coniuge esercitante una tale attività ha diritto ad una rendita di vecchiaia (DTF 130 V 49). Con questa sentenza, l'Alta Corte si è distanziata dal testo della LAVS,…»
4A_397/2009 (2009-12-04)
«…aduellen Steigerung der Arbeitsfähigkeit ausging. 3.5 Unbehelflich ist der Einwand, die Vorinstanz habe zu Unrecht BGE 130 V 49 herangezogen und ausgeführt, bei der Beurteilung der Arbeitsfähigkeit sei von Bedeutung, wie weit bei Aufbietung allen…»
9C_325/2009 (2009-07-24)
«…-rechtlicher Vorsorgeeinrichtungen nach den gewöhnlichen Regeln der Gesetzesauslegung zu interpretieren (vgl. dazu BGE 130 V 49 E. 3.2.1 S. 50). Der Wortlaut sei klar. Von Spitalaufenthalt könne nur bei einer stationären Behandlung und wenn die v…»
30.2009.12 (2009-06-15) · ti
Insured Spouse Contribution Liability Appeal Based on Federal Pension Jurisprudence
«…on* sono considerati pagati se il suo coniuge esercitante una tale attività ha diritto ad una rendita di vecchiaia (DTF 130 V 49). Con questa sentenza, l'Alta Corte si è distanziata dal testo della LAVS, chiaro su questo punto, per ragioni di sist…»

Testo completo

Urteilskopf

130 V 49

6. Auszug aus dem Urteil i.S. D. gegen Ausgleichskasse des Kantons Solothurn und Versicherungsgericht des Kantons Solothurn

H 127/03 vom 29. Oktober 2003

Regeste

Art. 1 Abs. 1 lit. a und b, Art. 3 Abs. 1 Satz 1 und Abs. 3 lit. a, Art. 29quinquies Abs. 3 lit. a und Abs. 4 lit. a AHVG (in der bis 31. Dezember 2002 gültig gewesenen Fassung): Beitragspflicht nichterwerbstätiger Personen.

Die eigenen Beiträge einer nichterwerbstätigen Person gelten nicht als bezahlt, wenn deren erwerbstätiger Ehegatte Anspruch auf eine Altersrente hat.

Erwägungen ab Seite 49

BGE 130 V 49 S. 49

Aus den Erwägungen:

3. In ihrer Eingabe vom 24. Juni 2002 an die Vorinstanz erwähnte die Beschwerdeführerin, ihr Ehemann habe nach seiner Pensionierung 1991 bis 1998 weitere AHV-Beiträge einbezahlt. Gemäss dem in diesem Verfahren aufgelegten Schreiben vom 3. April 2003 an

BGE 130 V 49 S. 50

die Ausgleichskasse der Aarg. Industrie- und Handelskammer waren es für 1997 Fr. 3'121.-.

3.1 Nach Art. 3 Abs. 3 lit. a AHVG gelten bei nichterwerbstätigen Ehegatten von erwerbstätigen Versicherten die eigenen Beiträge als bezahlt, sofern diese Beiträge von mindestens der doppelten Höhe des Mindestbeitrages (Fr. 324.- [vgl. Art. 8 Abs. 2 und Art. 10 Abs. 1 AHVG ]) bezahlt haben.

Versichert im Sinne von Art. 3 Abs. 3 lit. a AHVG sind u.a. die natürlichen Personen, die Wohnsitz in der Schweiz haben oder hier eine Erwerbstätigkeit ausüben ( Art. 1 Abs. 1 lit. a und b AHVG ). Die Versicherten sind beitragspflichtig, solange sie eine Erwerbstätigkeit ausüben ( Art. 3 Abs. 1 Satz 1 AHVG ).

3.2 Zu prüfen ist, ob Art. 3 Abs. 3 lit. a AHVG auch anwendbar ist, wenn der erwerbstätige Ehegatte der nichterwerbstätigen Person Anspruch auf eine Altersrente hat.

3.2.1 Das Gesetz ist in erster Linie nach seinem Wortlaut auszulegen. Ist der Text nicht ganz klar und sind verschiedene Auslegungen möglich, so muss nach seiner wahren Tragweite gesucht werden unter Berücksichtigung aller Auslegungselemente, namentlich des Zwecks, des Sinnes und der dem Text zu Grunde liegenden Wertung. Wichtig ist ebenfalls der Sinn, der einer Norm im Kontext zukommt. Vom klaren, d.h. eindeutigen und unmissverständlichen Wortlaut darf nur ausnahmsweise abgewichen werden, u.a. dann nämlich, wenn triftige Gründe dafür vorliegen, dass der Wortlaut nicht den wahren Sinn der Bestimmung wiedergibt. Solche Gründe können sich aus der Entstehungsgeschichte der Bestimmung, aus ihrem Grund und Zweck oder aus dem Zusammenhang mit andern Vorschriften ergeben ( BGE 129 II 118 Erw. 3.1, BGE 129 V 103 Erw. 3.2, je mit Hinweisen).

3.2.2 Eine am Wortlaut orientierte Interpretation von Art. 3 Abs. 3 lit. a AHVG (in Verbindung mit Art. 1 Abs. 1 sowie Art. 3 Abs. 1 Satz 1 AHVG ) spricht dafür, dass die eigenen Beiträge einer nichterwerbstätigen Person auch als bezahlt gelten, wenn deren erwerbstätiger Ehegatte Anspruch auf eine Altersrente hat und Beiträge von mindestens der doppelten Höhe des Mindestbeitrages entrichtet. Diese Auslegung trägt indessen dem Umstand nicht Rechnung, dass gemäss Art. 29 quinquies Abs. 3 lit. a und Abs. 4 lit. a AHVG e contrario die nach Eintritt des Versicherungsfalles Alter beim zuerst rentenberechtigten Ehegatten erzielten beitragspflichtigen

BGE 130 V 49 S. 51

Einkommen nicht der Teilung und gegenseitigen je hälftigen Anrechnung ("Splitting") unterliegen (vgl. BGE 127 V 361 , insbesondere S. 366 Erw. 5; ferner BGE 129 V 124 ). Gälten auch für diese Zeiten die Beiträge der nichterwerbstätigen Person als durch den erwerbstätigen Ehegatten bezahlt, würden ihr zwar nach Art. 29ter Abs. 2 lit. b AHVG die entsprechenden Jahre als Beitragsjahre angerechnet. Es könnten ihr indessen keine rentenbildenden Erwerbseinkommen im Sinne von Art. 29quater lit. a AHVG (durch Splitten des vom anderen Ehegatten erzielten Einkommens) gutschrieben werden.

Das entspräche indessen nicht der mit der Einführung des Splitting im Rahmen der 10. AHV-Revision verfolgten Zielsetzung, dass im Unterschied zu früher alle Nichterwerbstätigen grundsätzlich beitragspflichtig sein sollen. Insbesondere kann die Ehe als solche nicht zur Beitragsbefreiung des nichterwerbstätigen Ehegatten führen (anders noch für Ehefrauen alt Art. 3 Abs. 2 lit. b AHVG ). Lediglich wenn und solange die Voraussetzungen für die Teilung und hälftige Anrechnung des vom erwerbstätigen Ehegatten erzielten Einkommens gegeben sind, ist die nichterwerbstätige Person von der Beitragspflicht befreit, sofern dessen Beiträge mindestens die doppelte Höhe des Mindestbeitrages erreichen (vgl. Amtl. Bull. 1993 N 213 und 248, 1994 S 546).

Nichterwerbstätige, deren Ehegatten Anspruch auf eine Altersrente haben, sind somit ihrem Statut gemäss beitragspflichtig. Art. 3 Abs. 3 lit. a AHVG ist nicht anwendbar.

3.3 Nach dem Gesagten haben vorliegend die Beitragszahlungen ab 1997 des eine Altersrente beziehenden Ehemannes der Beschwerdeführerin keine Bedeutung für ihre Beitragspflicht als Nichterwerbstätige und deren Bemessung. (...)