Legislator Giurisprudenza & Legislazione
BGE 130 V 404 Generato dall'IA

Swiss Social Insurance Domicile for Guardianship Cases

Numero d'incarto BGE 130 V 404
Autorità giudiziaria
Giurisdizione Svizzera · Tribunale federale (TF / DTF) (CH)
Esito del giudizio Accolto (Allowed)

Sintesi Legislator

Generato dall'IA

The case involves a dispute between an individual and the Office of Invalidity Insurance for the Canton of Vaud, as well as the Social Insurance Tribunal of the same canton. The issue centers on the interpretation of "residency" under Swiss civil law in relation to eligibility for extraordinary pensions and helplessness allowances from the invalidity insurance. The central question is whether the "residency" requirement, as defined by the Civil Code, should be understood as the freely chosen residence, excluding the derived residence for individuals under guardianship. The discussion reflects on changes brought about by the 10th revision of the Swiss old-age and survivors insurance (AVS), affecting the criteria for being considered domiciled in Switzerland.

Regesto Legislator

Ufficiale

Regeste Art. 42 Abs. 1 und Art. 95a AHVG (in der bis 31. Dezember 2002 gültig gewesenen Fassung); Art. 39 Abs. 1 IVG; Art. 42 Abs. 1 und Art. 81 IVG (in der bis 31. Dezember 2002 anwendbar gewesenen Fassung); Art. 23 Abs. 1, Art. 25 Abs. 2 und Art. 26 ZGB: Begriff des Wohnsitzes als Voraussetzung für den Anspruch auf eine ausserordentliche Rente und eine Hilflosenentschädigung der Invalidenversicherung. In Zusammenhang mit dem Anspruch auf eine ausserordentliche Rente und eine Hilflosenentschädigung der Invalidenversicherung ist unter dem Begriff Wohnsitz "im Sinne des Zivilgesetzbuches" jener des Wohnsitzes nach Art. 23 Abs. 1 ZGB zu verstehen, also derjenige des frei gewählten Wohnsitzes unter Ausschluss des abgeleiteten Wohnsitzes bevormundeter Personen nach Art. 25 Abs. 2 ZGB (Erw. 5 und 6).

Parole chiave

Generato dall'IA
domicilio prestazione d'assicurazione sociale disposizioni sulla pensione tutela assicurazione invalidità assicurazione vecchiaia e superstiti

Disposizioni normative citate

Generato dall'IA

Giurisprudenza citata

Generato dall'IA
ATF 111 V 182
1 LAI impliquait que l'assuré ait eu dans ce pays non seulement son domicile d'après les critères du droit civil mais aussi sa résidence effective, avec la volonté de la conserver et de maintenir le centre de toutes ses relations en Suisse ( ATF 111 V 182 consid.
ATF 105 V 168
ATF 106 V 5
Wife's Domicile for Extraordinary Old-Age Pension Under AHVG in Light of Husband's Foreign Residence
ATF 106 V 7
23 ss CC en ce qui concerne le droit à la rente extraordinaire ( ATF 106 V 7 consid.
Generato dall'IA

Questioni giuridiche chiave estratte da Legislator

Generato dall'IA
Art. 23 ZGB

The final order requires interpreting the concept of 'domicile' as the voluntary domicile defined in this article.

Art. 25 al. 2 ZGB

The final order requires interpreting the concept of 'domicile' as excluding the derived domicile of persons under guardianship, as defined in this article.

Art. 42 Abs. 1 AHVG

This provision is cited in the context of the legal provisions governing the entitlement to benefits, which are subject to the domicile interpretation.

Art. 95a AHVG

This provision is cited in the context of the legal provisions governing the entitlement to benefits, which are subject to the domicile interpretation.

Art. 39 Abs. 1 IVG

This provision is cited in the context of the legal provisions governing the entitlement to benefits, which are subject to the domicile interpretation.

Art. 42 Abs. 1 IVG

This provision is cited in the context of the legal provisions governing the entitlement to benefits, which are subject to the domicile interpretation.

Ti chiedi come si applica questa sentenza alla tua fattispecie?

Analizza questa decisione insieme alla legislazione federale e cantonale, ai commentari e alla giurisprudenza successiva in Legislator AI.

Apri in Legislator →

Sentenze successive che citano questa decisione (110)

C-4469/2022 (2026-01-22)
Federal Administrative Court Lacks Jurisdiction Over Residence Dispute
«…ohnsitz einer Person an dem (frei gewählten) Ort, wo sie sich mit der Absicht dauernden Verblei- bens aufhält (vgl. BGE 130 V 404 E. 5.2 m.H.a. BGE 106 V 5 E. 3; Urteil des BVGer C-1869/2021 vom 20. Juni 2023 E. 5.4.4; MADELEINE RANDA- CHER, ATSG-Ko…»
9C_270/2024 (2025-10-28)
Determination of habitual residence and center of interests for a disabled minor child with parents living in different countries
«…elle du domicile volontaire, à l'exclusion du domicile dérivé des personnes sous tutelle selon l'art. 25 al. 2 CC ([ATF 130 V 404](https://search.bger.ch/ext/eurospider/live/de/php/aza/http/index.php?lang=de&type=show_document&page=1&from_date=&to_d…»
S 2023 61 (2025-04-28) · zg
Asylum Seeker Denied Disability Insurance Due to Unlawful Residence and Evasion of Deportation
«…ist stets auf- grund des Sinnes und Zweckes zu prüfen, ob damit wirklich das Gleiche gemeint ist wie im Zivilrecht (BGE 130 V 404 E. 6.2; vgl. zum Ganzen: SVGer ZH IV.2006.00456 vom 28. November 2007 E. 2.3.2). So hat das Eidgenössische Versicherung…»
IV.2023.00576 (2024-12-27) · zh
Deportation and Lack of Work Permit Preclude Disability Benefits
«…vilrechtlichen Kontext. Sinn und Zweck der Norm können eine vom Zivilrecht abweichende Betrachtungsweise erfordern (BGE 130 V 404 E. 5.1; Urteil des Bundesgerichts 2P.222/2006 vom 21. Februar 2007 E. 3.2). Das Bundesgericht hat diesbezüglich betreff…»
30.2024.3 (2024-06-10) · ti
Survivor's Pension Recalculation Based on Wife's Swiss Domicile Despite Husband's Exemption
«…Une notion de droit civil reprise en droit des assurances sociales peut cependant s'interpréter différemment (cf. [ATF 130 V 404](https://www.bger.ch/ext/eurospider/live/it/php/aza/http/index.php?lang=it&type=highlight_simple_query&page=1&from_date…»
C-479/2019 (2021-12-21)
Religious Marriage Insufficient for Swiss Widow's Pension
«…t civil, afin de trancher le point de savoir si la notion reprise a la même signification ou non qu'en droit civil (ATF 130 V 404 consid. 5.1 et références; voir aussi ATF 143 V 354 consid. 4.2.1; 140 I 77 consid. 5.1 et références; arrêts du Tribun…»
IV.2019.00678 (2021-10-29) · zh
World Traveler Denied Benefits for Non-Compliance
«…haben. Der Wohnsitz einer Person bestimmt sich nach den Artikeln 23-26 des Zivilgesetzbuches (Art. 13 Abs. 1 ATSG; BGE 130 V 404). 3.1.2 Gemäss Art. 23 Abs. 1 ZGB befindet sich der massgebende zivilrechtliche Wohnsitz einer Person an dem Ort, w…»
C-3952/2019 (2020-08-17)
Minor's Voluntary Social Security Insurance Approved Retroactively
«…ohn- sitz nach Art. 25 Abs. 2 ZGB (Wohnsitz des Mündels am Sitz der Vormund- schaftsbehörde) aber nicht (BGE 135 V 249; 130 V 404). Ausserdem ge- langt nach bundesgerichtlicher Festlegung nicht das Internationale Privat- recht, sondern nur das ZGB z…»
A/4513/2017 (2020-01-31) · ge
Invalidity Insurance Domicile and Pension Recalculation Following Work Injury
«…Une notion de droit civil reprise en droit des assurances sociales peut cependant s'interpréter différemment (cf. ATF [130 V 404](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=130%20V%20404) consid. 5.1 p. 404 s.). A cet égard, le Tribunal…»
608 2018 312 (2019-06-27) · fr
Cantonal Court Overturns Denial of Disability Benefits Based on Residency Permit Status
«…. Une notion de droit civil reprise en droit des assurances sociales peut cependant s'interpréter différemment (cf. ATF 130 V 404 consid. 5.1). 2.3. Parmi les attributions des offices AI, figure notamment l'examen des conditions générales d'assur…»
EL.2017.12 (2019-02-20) · sg
Supplementary Benefits Discontinuation Upheld Due to Lack of Swiss Residence and Habitual Abode
«…Person bestimmt sich nach den Art. 23 bis 26 ZGB (Art. 13 Abs. 1 ATSG; ohne Art. 25 Abs. 2 ZGB, vgl. BGE 135 V 249, BGE 130 V 404). Er befindet sich nach Art. 23 Abs. 1 ZGB an dem Ort, wo sie sich mit der Absicht dauernden Verbleibens aufhält; der A…»
IV.2016.227 (2019-02-20) · sg
Extraordinary Disability Pension for Congenital Disability Retroactive to Residency Establishment
«…Person bestimmt sich nach den Art. 23 bis 26 ZGB (Art. 13 Abs. 1 ATSG; ohne Art. 25 Abs. 2 ZGB, vgl. BGE 135 V 249, BGE 130 V 404). Er befindet sich nach Art. 23 Abs. 1 ZGB an dem Ort, wo sie sich mit der Absicht dauernden Verbleibens aufhält (Fassu…»
EL.2017.12 (2019-02-20) · sg
Disability Benefits Appeal Dismissed Due to Lack of Habitual Residence
«…Person bestimmt sich nach den Art. 23 bis 26 ZGB (Art. 13 Abs. 1 ATSG; ohne Art. 25 Abs. 2 ZGB, vgl. BGE 135 V 249, BGE 130 V 404). Er befindet sich nach Art. 23 Abs. 1 ZGB an dem Ort, wo sie sich mit der Absicht dauernden Verbleibens aufhält; der A…»
IV.2016.227 (2019-02-20) · sg
Insured Person v. Disability Insurance Fund (Extraordinary Pension Entitlement)
«…Person bestimmt sich nach den Art. 23 bis 26 ZGB (Art. 13 Abs. 1 ATSG; ohne Art. 25 Abs. 2 ZGB, vgl. BGE 135 V 249, BGE 130 V 404). Er befindet sich nach Art. 23 Abs. 1 ZGB an dem Ort, wo sie sich mit der Absicht dauernden Verbleibens aufhält (Fassu…»
A/671/2018 (2018-12-18) · ge
Asylum Seeker Disability Benefits Domicile Qualification
«…Une notion de droit civil reprise en droit des assurances sociales peut cependant s'interpréter différemment (cf. ATF [130 V 404](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=130%20V%20404) consid. 5.1 p. 404 s.). À cet égard, le Tribunal…»

Testo completo

Urteilskopf

130 V 404

60. Extrait de l'arrêt dans la cause K. contre Office de l'assurance-invalidité pour le canton de Vaud et Tribunal des assurances du canton de Vaud

I 270/03 du 18 juin 2004

Regeste

Art. 42 Abs. 1 und Art. 95a AHVG (in der bis 31. Dezember 2002 gültig gewesenen Fassung); Art. 39 Abs. 1 IVG ; Art. 42 Abs. 1 und Art. 81 IVG (in der bis 31. Dezember 2002 anwendbar gewesenen Fassung); Art. 23 Abs. 1, Art. 25 Abs. 2 und Art. 26 ZGB : Begriff des Wohnsitzes als Voraussetzung für den Anspruch auf eine ausserordentliche Rente und eine Hilflosenentschädigung der Invalidenversicherung.

In Zusammenhang mit dem Anspruch auf eine ausserordentliche Rente und eine Hilflosenentschädigung der Invalidenversicherung ist unter dem Begriff Wohnsitz "im Sinne des Zivilgesetzbuches" jener des Wohnsitzes nach Art. 23 Abs. 1 ZGB zu verstehen, also derjenige des frei gewählten Wohnsitzes unter Ausschluss des abgeleiteten Wohnsitzes bevormundeter Personen nach Art. 25 Abs. 2 ZGB (Erw. 5 und 6).

Erwägungen ab Seite 404

BGE 130 V 404 S. 404

Extrait des considérants:

5.

5.1 Lorsqu'une disposition en matière d'assurances sociales renvoie à une notion de droit civil, celle-ci devient partie intégrante du droit des assurances sociales (MAURER, Schweizerisches

BGE 130 V 404 S. 405

Sozialversicherungsrecht, vol. I p. 234). Le cas échéant, une telle notion peut cependant avoir un sens différent du droit civil (FRANZ HEIDELBERGER, Die Stellung des Unmündigen im Zivilrecht und Sozialversicherungsrecht-Probleme der Koordination, thèse Berne 1990, p. 72). C'est pourquoi il appartient à l'administration et, en cas de recours, au juge d'interpréter la notion de droit civil reprise dans le droit des assurances sociales. Ce faisant, ils doivent se fonder sur la portée et le but de la norme contenant un renvoi à la notion de droit civil, afin de trancher le point de savoir si la notion reprise a la même signification ou non qu'en droit civil (EUGEN BUCHER, Kommentar zum schweizerischen Privatrecht [Berner Kommentar], Schweizerisches Zivilgesetzbuch, Das Personenrecht: Art. 11-26 ZGB, 3 e édition, Berne 1976, n. 21 ad Vorbemerkungen vor Art. 22-26 ZGB, n. 4 et 44 ad art. 23 CC ; DANIEL STAEHELIN, Kommentar zum Schweizerischen Privatrecht [Basler Kommentar], Zivilgesetzbuch I: 1-359 ZGB, Bâle 1996, n. 3 ad art. 23 CC ; MAURER, op. cit., note de bas de page 519 p. 235).

5.2 Selon la jurisprudence constante rendue par le Tribunal fédéral des assurances avant l'entrée en vigueur des dispositions modifiées par la 10 e révision de l'AVS, l'expression "domicilié en Suisse" au sens des art. 42 al. 1 LAVS , 39 al. 1 et 42 al. 1 LAI impliquait que l'assuré ait eu dans ce pays non seulement son domicile d'après les critères du droit civil mais aussi sa résidence effective, avec la volonté de la conserver et de maintenir le centre de toutes ses relations en Suisse ( ATF 111 V 182 consid. 4, ATF 105 V 168 consid. 3b; ATFA 1966 p. 23, et les références). Comme l'exigence relative à la "résidence effective" a été codifiée sous les termes de "résidence habituelle" par la 10 e révision, on doit considérer que la notion de domicile au sens de l' art. 95a LAVS , en relation avec les art. 42 al. 1 LAVS , 39 al. 1 et 42 al. 1 LAI, correspond à la notion de domicile au sens strict ("domicile d'après les critères du droit civil") définie par la jurisprudence relative à l'ancien droit. Or, dans un arrêt ATF 106 V 5 , le Tribunal fédéral des assurances a jugé qu'en ce qui concerne le droit à la rente extraordinaire ( art. 42 al. 1 LAVS ), la notion de domicile (au sens strict) est celle des art. 23 et suivants CC, ce qui renvoie non seulement au domicile volontaire mais également au domicile dérivé (in casu : le domicile dérivé de la femme mariée, selon l'ancien art. 25 al. 1 CC ). Il a considéré qu'il n'y avait pas de motif particulier propre au droit des assurances sociales de s'écarter de la notion spécifique du domicile au sens des

BGE 130 V 404 S. 406

art. 23 ss CC en ce qui concerne le droit à la rente extraordinaire ( ATF 106 V 7 consid. 3a, et 9 consid. 3b in fine et 4).

Quant au droit à l'allocation pour impotent selon l' art. 42 LAI , le Tribunal a jugé qu'il fallait s'en tenir à la même notion de domicile qu'en matière de rente extraordinaire (arrêts non publiés D. L. du 22 août 1991, I 294/90, et W. du 1 er décembre 1987, I 288/87).

6.

6.1 L' art. 6 al. 1 LAI a été modifié avec effet au 1 er janvier 2001 par le ch. 1 de l'annexe à la modification de la LAVS du 23 juin 2000 (RO 2000 2682) en ce sens que la clause d'assurance a été supprimée. Selon l'ancien art. 6 al. 1 LAI , en effet, une personne ne pouvait prétendre des prestations de l'assurance-invalidité que si elle était assurée lors de la survenance de l'invalidité.

La suppression de la clause d'assurance n'a toutefois pas entraîné de changement important dans le système de l'assurance-invalidité. En effet, en ce qui concerne les ressortissants suisses, la portée de la clause d'assurance avait déjà été fortement réduite avec la 10 e révision de l'AVS, puisque les intéressés assurés dans un Etat ayant conclu une convention de sécurité sociale avec la Suisse étaient désormais assimilés aux ressortissants de cet Etat quant à la réalisation de la clause d'assurance. Cette clause n'était donc opposable qu'aux ressortissants suisses qui étaient assurés dans un Etat avec lequel la Suisse n'avait pas conclu de convention de sécurité sociale. Aussi fallait-il supprimer la clause d'assurance pour ceux d'entre eux qui avaient payé des cotisations en Suisse auparavant. Par ailleurs, cette suppression n'ouvrait pas de droits supplémentaires en faveur des ressortissants de pays non contractants en raison de l'interdiction d'exportation des rentes, ni en faveur d'un ressortissant d'un Etat avec lequel la Suisse avait conclu une convention dite de type A, devenu invalide après être rentré dans son pays d'origine. Quant aux ressortissants des Etats avec lesquels la Suisse avait conclu une convention dite de type B, ils pouvaient désormais, grâce à la suppression de la clause d'assurance, prétendre une rente de l'assurance-invalidité suisse même s'ils vivaient dans un Etat tiers lors de la survenance de l'invalidité (Message du Conseil Fédéral concernant une modification de la loi fédérale sur l'assurance-vieillesse et survivants [révision de l'assurance facultative] du 28 avril 1999, FF 1999 4617 s.; cf. ALESSANDRA PRINZ, Suppression de la clause d'assurance pour les rentes ordinaires de l'AI :

BGE 130 V 404 S. 407

conséquences dans le domaine des conventions internationales, in: Sécurité sociale [CHSS] 2001 p. 42 s.).

6.2 Cela étant, il n'était pas dans l'intention du législateur, par la suppression de la clause d'assurance, d'étendre à d'autres personnes le cercle des bénéficiaires de prestations de l'assurance-invalidité. En particulier, il n'apparaît pas que les conditions d'octroi de la rente extraordinaire d'invalidité et de l'allocation pour impotents dussent être ainsi modifiées.

Aussi, dans la mesure où le maintien des principes jurisprudentiels exposés au consid. 5.2 pourrait aboutir à un tel résultat, il y a lieu d'adapter cette jurisprudence à la situation juridique nouvelle découlant de la suppression de la clause d'assurance. Certes, la condition relative au même nombre d'années d'assurance que les personnes de la classe d'âge des intéressés ( art. 42 al. 1 LAVS ) permet d'éviter, dans bien des cas, que l'octroi d'une rente extraordinaire soit détournée de son but. Une telle restriction n'existe toutefois pas en ce qui concerne l'allocation pour impotent. Aussi, étant donné la portée et le but de l' art. 95a LAVS en liaison avec les art. 39 al. 1 LAI , 42 al. 1 LAVS et 42 al. 1 LAI, faut-il considérer que la notion de "domicile au sens du code civil" est celle du domicile de l' art. 23 CC , soit celle du domicile volontaire, à l'exclusion du domicile dérivé des personnes sous tutelle selon l' art. 25 al. 2 CC .