Legislator Giurisprudenza & Legislazione
BGE 127 V 106 Generato dall'IA

Art. 134 und 156 Abs. 1 OG: Auferlegung von Gerichtskosten in einer Streitsache zwischen Sozialversicherern bei Vereinigung mit einem nicht der Kostenpflicht unterliegenden Verfahren, in welchem sich eine versicherte Person und einer ihrer Versicherer gegenüberstehen. In einer Streitigkeit zwischen einem Kranken- und einem Unfallversicherer über die Leistungspflicht sind die Gerichtskosten dem unterliegenden Sozialversicherer aufzuerlegen, auch wenn das Verfahren zusammen mit einer kostenfreien Streitigkeit zwischen der versicherten Person und ihrem Unfallversicherer im selben Urteil erledigt wird.

Numero d'incarto BGE 127 V 106
Autorità giudiziaria
Giurisdizione Svizzera · Tribunale federale (TF / DTF) (CH)

Sintesi Legislator

Generato dall'IA

The case involved two joined legal proceedings concerning insurance obligations following an accident. The first dispute was between an insured individual and the Swiss National Accident Insurance Fund (NAIF), while the second was between a health insurance fund for the wood industries and related sectors (the Health Insurance Fund) and the NAIF. The core issue pertained to which insurer was responsible for providing benefits related to the accident. The disputes were handled together in the same ruling, but they were essentially separate cases, with the Health Insurance Fund primarily contesting the NAIF's liability in the second case.

Regesto Legislator

Ufficiale

Regeste Art. 134 und 156 Abs. 1 OG: Auferlegung von Gerichtskosten in einer Streitsache zwischen Sozialversicherern bei Vereinigung mit einem nicht der Kostenpflicht unterliegenden Verfahren, in welchem sich eine versicherte Person und einer ihrer Versicherer gegenüberstehen. In einer Streitigkeit zwischen einem Kranken- und einem Unfallversicherer über die Leistungspflicht sind die Gerichtskosten dem unterliegenden Sozialversicherer aufzuerlegen, auch wenn das Verfahren zusammen mit einer kostenfreien Streitigkeit zwischen der versicherten Person und ihrem Unfallversicherer im selben Urteil erledigt wird.

Parole chiave

Generato dall'IA
assicuratore malattia vertenza di assicurazione sociale accollo delle spese prestazioni dell'assicurazione contro gli infortuni riserva d'assicurazione cumulo di azioni

Disposizioni normative citate

Generato dall'IA
Art. 134 OJ
En règle générale, le Tribunal fédéral des assurances ne peut imposer des frais de procédure aux parties, en vertu de l' art. 134 OJ , dans les procédures de recours en matière d'octroi ou de refus de prestations d'assurance.
Art. 156 al. 1 OJ
Cela étant, il se justifie de mettre, conformément à l' art. 156 al. 1 OJ , des frais de justice à la charge de l'assureur-maladie qui succombe comme partie recourante dans un litige entre assureurs sociaux (U 396/00).

Giurisprudenza citata

Generato dall'IA
ATF 120 V 494
ATF 119 V 222
3, ATF 119 V 222 ss consid.
ATF 126 V 192
4), un assureur-accidents et une caisse-maladie au sujet de l'obligation d'allouer des prestations ( ATF 126 V 192 consid.
Generato dall'IA

Ti chiedi come si applica questa sentenza alla tua fattispecie?

Analizza questa decisione insieme alla legislazione federale e cantonale, ai commentari e alla giurisprudenza successiva in Legislator AI.

Apri in Legislator →

Sentenze successive che citano questa decisione (34)

Arr.t.2021.345 (2021-03-17) · vd
Insured v. Accident Insurance Provider (Back Pain Causation)
«…de l'assuré (cf. TFA U 492/00 du 31 juillet 2001 consid. 3 ; U 194/00 du 15 mars 2001 consid. 3c/ee, non publié in ATF 127 V 106 ; TF 8C\_565/2008 du 27 janvier 2009 consid. 3.3.3). Or, tel est le cas en l’espèce. Au demeurant, la recourante n’expo…»
AM.39.17.44.2018 (2018-10-26) · vd
Insured Activity Contradicts Total Disability Claim; Reimbursement of Sickness Benefits Ordered
«…u 31 juillet 2001 consid 3 in RAMA 2001 no U 438 p. 346 ; TFA U 194/00 du 15 mars 2001 consid. 3c/ee, non publié in ATF 127 V 106, TF 8C\_565/2008 du 27 janvier 2009 consid. 3.3.3). Or, tel est le cas en l’espèce. Au demeurant, le recourant n’expose…»
AA.22.15.53.2015 (2016-07-07) · vd
Martial Arts Instructor v. Insurance Company (Causal Link for Wrist Injury)
«…s en l'espèce (cf. RAMA 2001 no U 438 p. 346 consid. 3d ; cf. U 194/00 du 15 mars 2011 consid. 3c/ee, non publié in ATF 127 V 106). En outre, la Dresse Q.\_\_\_\_\_\_\_\_ fonde sa position sur le fait qu’en 2009, l’assuré a subi un coup sur le dos d…»
AI.260.14.160.2015 (2015-06-19) · vd
Insured Denied Disability Benefits Over Insufficient Medical Evidence of Aggravation and Unobtainable Residual Earning Capacity
«…let 2001 consid. 3 in RAMA 2001 n° U 438 p. 346 consid. 3d et U 194/00 du 15 mars 2011 consid. 3c/ee, non publié in ATF 127 V 106). En l’occurrence, le Dr D.\_\_\_\_\_\_\_\_ s’est prononcé sur la base du dossier, particulièrement d…»
AA.106.13.108.2014 (2014-10-23) · vd
Insured Denied Vertigo Benefits Due to Lack of Causal Link to Prior Accident
«…let 2001 consid. 3 in RAMA 2001 n° U 438 p. 346 consid. 3d et U 194/00 du 15 mars 2011 consid. 3c/ee, non publié in ATF 127 V 106). En l’occurrence, la Dresse V.\_\_\_\_\_\_\_\_ s’est prononcée sur la base du dossier et des résultats d’examens radio…»
AA.82.10.69.2012 (2012-07-19) · vd
Insured v. Insurer (Accident Benefits Termination)
«…du 31 juillet 2001 consid. 3 in RAMA 2001 n° U 438 p. 345 et U 194/00 du 15 mars 2001 consid. 3c/ee, non publié in ATF 127 V 106). d) En ce qui concerne le droit de faire administrer des preuves pertinentes, on rappellera que l'ar…»
A/850/2009 (2010-12-09) · ge
Insured Worker v. Accident Insurance Provider Regarding Benefit Reduction
«…et 2001 consid 3 in RAMA 2001 no U 438 p. 346 ; arrêt U 194/00 du 15 mars 2001 consid. 3c/ee, non publié in ATF 127 V 106). Tel est le cas, en l’occurrence, pour les examens des 28 février 2007 et 17 septembre 2008 du médecin d’arro…»
8C_565/2008 (2009-01-27)
«…31 juillet 2001 consid 3 in RAMA 2001 no U 438 p. 346; arrêt U 194/00 du 15 mars 2001 consid. 3c/ee, non publié in ATF 127 V 106 ). Or, tel est le cas en l'occurrence, puisque le dossier renferme également le rapport du docteur C.________ du 13 oct…»
U 27/05 (2007-01-25)
«…Allianz zu erbringenden Versicherungsleistungen. 4. Das Verfahren ist kostenpflichtig ( Art. 134 OG e contrario; BGE 127 V 106 , 120 V 494 E. 3, 119 V 222 E. 4b). Dem Ausgang des letztinstanzlichen Verfahrens entsprechend steht dem obsiegenden, a…»
U 166/05 (2006-05-24)
«…. Hingegen ist im Streite zwischen dem Kranken- und dem Unfallversicherer die unterliegende SWICA kostenpflichtig ( BGE 127 V 106 ). Demnach erkennt das Eidg. Versicherungsgericht: 1. Die Verfahren U 166/05 und U 209/05 werden vereinigt. 2. Die Verw…»
U 96/05 (2006-05-20)
«…ne caisse-maladie au sujet de l'obligation d'allouer des prestations ou un tel assureur et l'assurance-invalidité ( ATF 127 V 106 ). En l'espèce, le présent procès oppose la CNA à Helsana au sujet de la prise en charge des affections à la cheville d…»
B 38/05 (2006-03-21)
«…National eingeleitete Verfahren, in welchem sich mehrere Vorsorgeeinrichtungen gegenüber stehen, kostenpflichtig ( BGE 127 V 106 und 110 Erw. 6, 126 V 192 Erw. 6), zumal der Versicherte auf eine Stellungnahme zur Verwaltungsgerichtsbeschwerde verz…»
B 35/05 (2005-11-09)
«…er Pensionskasse M.________ AG eingeleitete Verfahren, in welchem sich zwei Vorsorgeeinrichtungen gegenüberstehen ( BGE 127 V 106 und 110 Erw. 6, 126 V 192 Erw. 6; Urteil B. vom 19. August 2005 [B 69/04] Erw. 6.1) zumal der Versicherte vor dem Eidg…»
U 142/04 (2005-09-23)
«…ne caisse-maladie au sujet de l'obligation d'allouer des prestations ou un tel assureur et l'assurance-invalidité ( ATF 127 V 106 ). En l'espèce, le présent procès oppose la CNA à Visana au sujet de la prise en charge des affections au genou gauche…»
38.2005.39 (2005-09-21) · ti
Exclusion of Private Insurance Allowances from Insured Earnings Calculation for Unemployment Benefits
«…1° febbraio 2003 al 18 gennaio 2004 (cfr. doc. 6/A, 6/B e 9). Infatti, in DTF 127 V 106, il Tribunale federale (TF) ha stabilito che nell’ambito di un’assicurazione collettiva di indennità giornaliera second…»

Testo completo

Urteilskopf

127 V 106

16. Extrait de l'arrêt du 15 mars 2001 dans la cause S. contre Caisse nationale suisse d'assurance en cas d'accidents et Caisse-maladie pour les industries du bois et des branches annexes contre Caisse nationale suisse d'assurance en cas d'accidents et Tribunal administratif du canton de Genève

Regeste

Art. 134 und 156 Abs. 1 OG : Auferlegung von Gerichtskosten in einer Streitsache zwischen Sozialversicherern bei Vereinigung mit einem nicht der Kostenpflicht unterliegenden Verfahren, in welchem sich eine versicherte Person und einer ihrer Versicherer gegenüberstehen.

In einer Streitigkeit zwischen einem Kranken- und einem Unfallversicherer über die Leistungspflicht sind die Gerichtskosten dem unterliegenden Sozialversicherer aufzuerlegen, auch wenn das Verfahren zusammen mit einer kostenfreien Streitigkeit zwischen der versicherten Person und ihrem Unfallversicherer im selben Urteil erledigt wird.

Erwägungen ab Seite 107

BGE 127 V 106 S. 107

Extrait des considérants:

6. En règle générale, le Tribunal fédéral des assurances ne peut imposer des frais de procédure aux parties, en vertu de l' art. 134 OJ , dans les procédures de recours en matière d'octroi ou de refus de prestations d'assurance. Toutefois, dans la mesure où cette disposition a été édictée avant tout dans l'intérêt des assurés en litige avec un assureur social, elle ne s'applique ordinairement pas aux procédures qui divisent, par exemple, deux assureurs-accidents au sujet de la prise en charge des suites d'un accident subi par l'un de leurs assurés communs ( ATF 120 V 494 consid. 3, ATF 119 V 222 ss consid. 4), un assureur-accidents et une caisse-maladie au sujet de l'obligation d'allouer des prestations ( ATF 126 V 192 consid. 6 et les références) ou un tel assureur et l'assurance-invalidité (VSI 2000 p. 210 consid. 2).

En l'espèce, les deux causes qui ont été jointes opposent, d'une part, l'assuré S. à la Caisse nationale suisse d'assurance en cas d'accidents (CNA) (U 194/00) et, d'autre part, la Caisse-maladie pour les industries du bois et des branches annexes (CMBB) à la CNA (U 396/00). Cela étant, il se justifie de mettre, conformément à l' art. 156 al. 1 OJ , des frais de justice à la charge de l'assureur-maladie qui succombe comme partie recourante dans un litige entre assureurs sociaux (U 396/00). Que ce litige soit tranché dans le même arrêt que la procédure non onéreuse qui oppose l'assuré à la CNA ne change rien au fait qu'il s'agit, formellement, de deux procès distincts.