Legislator Giurisprudenza & Legislazione
BGE 126 V 273 Generato dall'IA

Foreign National's Pre-1997 Invalidity Pension Claim Denied Due to Retroactive Application of Transitional Provisions

Numero d'incarto BGE 126 V 273
Autorità giudiziaria
Giurisdizione Svizzera · Tribunale federale (TF / DTF) (CH)
Esito del giudizio Respinto (Dismissed)

Sintesi Legislator

Generato dall'IA

The case involves an individual who applied for an invalidity pension in Switzerland. After marrying an Italian citizen, she moved to Switzerland in 1980 and was deemed 100% disabled from May 1, 1985. However, her application for an invalidity pension was denied due to failing to meet the insurance requirements, specifically the lack of personal contributions to the social security system. Her husband's contributions were more than the required minimum, but at the time of her initial claim, Swiss law did not consider a spouse's contributions to fulfill the personal contribution requirement. Subsequent revisions to the law, effective January 1, 1997, allowed spousal contributions to count, but they were deemed inapplicable as her case of invalidity was established prior to the revision date. As such, despite the legal changes, she did not qualify for an invalidity pension under the new arrangements because the revisions were not retroactively applicable to her situation.

Regesto Legislator

Ufficiale

Regeste Art. 6 Abs. 1 und 2, Art. 36 Abs. 1 IVG; Art. 3 Abs. 2 lit. b AHVG (gültig gewesen bis 31. Dezember 1996); Art. 3 Abs. 1 und 3 AHVG; Ziff. 1 lit. c Abs. 1 Satz 1 der Übergangsbestimmungen der 10. AHV-Revision: Invalidenrente und Übergangsrecht. Bei Versicherungsfällen, die vor dem 1. Januar 1997 eingetreten sind, kann nicht rückwirkend vom Erfordernis der persönlichen Beitragsentrichtung abgesehen werden. Daher hat eine Antragstellerin, die bei Eintritt der Invalidität 1985 zufolge Wohnsitzes versichert war, aber keine eigene Mindestbeitragsdauer von einem Jahr aufwies, auch nach Inkrafttreten der 10. AHV-Revision, ungeachtet der Beitragszahlungen ihres Ehegatten, keinen Anspruch auf eine Invalidenrente.

Parole chiave

Generato dall'IA
rendita straniera revisione della rendita d'invalidità disposizioni transitorie periodo di carenza annuale assicurazione invalidità rendita per superstiti

Disposizioni normative citate

Generato dall'IA

Giurisprudenza citata

Generato dall'IA
BGE 125 V 254
2 IVG bei der Ermittlung der einjährigen Mindestbeitragsdauer für den ordentlichen Rentenanspruch nach IVG keine persönliche Beitragsentrichtung mehr nötig ist ( BGE 125 V 254 Erw.
BGE 126 V 5
Foreign National's Invalidity Pension Claim Rejected Due to Pre-Arrival Date of Invalidity
Generato dall'IA

Questioni giuridiche chiave estratte da Legislator

Generato dall'IA
Art. 3 Abs. 2 lit. b AHVG

Cited to establish the previous legal situation regarding exemption from contribution liability for non-gainfully employed spouses.

Art. 3 Abs. 1 und 3 AHVG

Cited to explain the new contribution rules under the 10th AHV Revision, particularly concerning non-gainfully employed spouses.

Art. 36 Abs. 1 IVG

Cited in the reasoning regarding the requirement of having paid contributions for at least one full year to claim an ordinary pension.

Art. 6 Abs. 1 und 2 IVG

Cited in the reasoning regarding the general entitlement to benefits and the specific requirements for foreigners, although the final order does not explicitly rule based on it, it is part of the legal framework discussed leading to the outcome.

Ti chiedi come si applica questa sentenza alla tua fattispecie?

Analizza questa decisione insieme alla legislazione federale e cantonale, ai commentari e alla giurisprudenza successiva in Legislator AI.

Apri in Legislator →

Sentenze successive che citano questa decisione (23)

C-1337/2021 (2024-04-23)
«…t aux périodes antérieures au 1er janvier 1997 (a contrario : arrêt du TF I 857/05 du 6 décembre 2006 consid. 2.2 ; ATF 126 V 273 ; voir DR, ch. 5028). A cet égard, il ressort du compte individuel de E._______ figurant dans la feuille de calcul du…»
5A_885/2014 (2015-03-19)
«…r diesen Antrag hinweggehen (vgl. in diesem Sinne auch Urteil I 117/00 vom 20. Oktober 2000 E. 3b, nicht publ. in: BGE 126 V 273 ). 2.6. Indem die Vorinstanz den Antrag auf Parteientschädigung nach Eintritt der Gegenstandslosigkeit des Rechtsverzö…»
C-3715/2012 (2013-08-22)
Pension Calculation for Deceased Individual: Residency and Contribution Period Dispute
«…o d'assicurazione sia intervenuto dopo il 31 dicembre 1996 (cfr. DTF 125 V 253 consid. 1b, DTF 126 V 5 consid. 1b e DTF 126 V 273 consid. 2a e 2c). Una persona che non ha (mai) svolto attività lucrativa può quindi adempiere il presupposto legale del…»
C-2226/2011 (2013-06-26)
Pension Eligibility: Residency and Childcare Credits Remanded for Further Investigation
«…o d'assicurazione sia intervenuto dopo il 31 dicembre 1996 (cfr. DTF 125 V 253 consid. 1b, DTF 126 V 5 consid. 1b e DTF 126 V 273 consid. 2a e 2c). Una persona che non ha mai svolto attività lucrativa può quindi adempiere il presupposto legale dell'…»
C-1834/2010 (2012-05-08)
Invalidity Pension Denial Upheld for Insufficient Contribution Period
«…V 10) gelten die neuen Vorschriften für alle Renten, auf die der Anspruch nach dem 31. Dezember 1996 entsteht (vgl. BGE 126 V 273 E. 2a). In casu ist ein allfälliger Anspruch im September 1992 (vgl. E. 6.6) und damit vor dem Jahr 1996 entstanden, we…»
A/2382/2006 (2010-09-22) · ge
Insured vs. Disability Insurance Office: Pension Denial for Pre-Residency Disability
«…rès l'entrée en vigueur de la 10ème révision de l'AVS, indépendamment des cotisations payées par son conjoint (ATF 126 V 273). Demeurent toutefois réservées tant les dispositions dérogatoires des conventions bilatérales de sécurité so…»
A/219/2009 (2009-11-30) · ge
Portuguese Cleaner's Appeal Against Invalidity Pension Calculation
«…la 10e révision de l’assurance-vieillesse et survivants, indépendamment des cotisations payées par son conjoint (ATF 126 V 273). D’autre part, l’art. 29 al. 1er LAI, dans sa teneur en vigueur avant le 1er janvier 2008, dispose que le droit à…»
C-608/2008 (2008-07-08)
Swiss Social Security Denies Invalidity Pension Due to Insufficient Contribution Records
«…chriften Anwendung, die im Zeitpunkt des Versicherungsfalls (Eintritt der Invalidität bezüg- lich einer Rente; vgl. BGE 126 V 273 E. 2c) in Kraft standen, mithin die bis Ende 2007 gültig gewesenen Normen; weiter aber auch solche Vor- schriften, die…»
TA.2008.62 (2008-05-27) · ne
Disability Benefits Denial for Insufficient Contribution Period
«…après l'entrée en vigueur de la dixième révision de l'AVS, indépendamment des cotisations payées par son conjoint (ATF [126 V 273](http://jumpcgi.bger.ch/cgi-bin/JumpCGI?id=BGE_126_V_273), ATF non publié du [14.07.2006 [I 368/05]](http://jumpcgi.bge…»
I 573/06 (2007-08-17)
«…n après l'entrée en vigueur de la 10ème révision de l'AVS, indépendamment des cotisations payées par son conjoint ( ATF 126 V 273 ). En l'occurrence, il est constant que le recourant ne s'est pas acquitté personnellement du paiement de cotisations d…»
I 857/05 (2006-12-06)
«…n après l'entrée en vigueur de la 10ème révision de l'AVS, indépendamment des cotisations payées par son conjoint ( ATF 126 V 273 ). En l'espèce, dans la mesure où il s'est vu refuser le droit à une rente ordinaire sous la législation en vigueur jus…»
A/2142/2006 (2006-10-24) · ge
Foreign National Disability Pension Appeal: Contribution Years and Supplementary Benefits Jurisdiction
«…la 10ème révision de l'assurance-vieillesse et survivants, indépendamment des cotisations payées par son conjoint (ATF [126 V 273](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=126%20V%20273); arrêt B du 2 août 2005, I 668 + 694/04, consid.…»
I 368/05 (2006-07-14)
«…n après l'entrée en vigueur de la 10ème révision de l'AVS, indépendamment des cotisations payées par son conjoint ( ATF 126 V 273 ). 3.2 En l'occurrence, malgré la formulation ambiguë de la décision du 26 août 1997, entrée en force, il y a lieu de c…»
I 56/05 (2006-04-06)
«…n après l'entrée en vigueur de la 10ème révision de l'AVS, indépendamment des cotisations payées par son conjoint ( ATF 126 V 273 ; arrêt B. du 2 août 2005, I 668 + 694/04, consid. 4.2). Par ailleurs, même si des cotisations étaient dues pour la pér…»
I 668/04 (2005-08-02)
«…n après l'entrée en vigueur de la 10ème révision de l'AVS, indépendamment des cotisations payées par son conjoint ( ATF 126 V 273 ). En l'espèce, le cas d'assurance est survenu le 1er novembre 1993, soit avant l'entrée en vigueur, le 1er janvier 199…»

Testo completo

Urteilskopf

126 V 273

46. Auszug aus dem Urteil vom 20. Oktober 2000 i.S. IV-Stelle Basel-Landschaft gegen A. und A. gegen IV-Stelle Basel-Landschaft und Versicherungsgericht des Kantons Basel-Landschaft

Regeste

Art. 6 Abs. 1 und 2, Art. 36 Abs. 1 IVG ; Art. 3 Abs. 2 lit. b AHVG (gültig gewesen bis 31. Dezember 1996); Art. 3 Abs. 1 und 3 AHVG ; Ziff. 1 lit. c Abs. 1 Satz 1 der Übergangsbestimmungen der 10. AHV-Revision: Invalidenrente und Übergangsrecht.

Bei Versicherungsfällen, die vor dem 1. Januar 1997 eingetreten sind, kann nicht rückwirkend vom Erfordernis der persönlichen Beitragsentrichtung abgesehen werden.

Daher hat eine Antragstellerin, die bei Eintritt der Invalidität 1985 zufolge Wohnsitzes versichert war, aber keine eigene Mindestbeitragsdauer von einem Jahr aufwies, auch nach Inkrafttreten der 10. AHV-Revision, ungeachtet der Beitragszahlungen ihres Ehegatten, keinen Anspruch auf eine Invalidenrente.

Erwägungen ab Seite 274

BGE 126 V 273 S. 274

Aus den Erwägungen:

2. Streitig und zu prüfen sind die versicherungsmässigen Voraussetzungen für den Bezug einer Invalidenrente.

a) Nach Art. 6 Abs. 1 IVG haben Anspruch auf Leistungen alle bei Eintritt der Invalidität versicherten Schweizer Bürger, Ausländer und Staatenlosen. Ausländische Staatsangehörige sind nach Abs. 2 derselben Bestimmung vorbehältlich des hier nicht relevanten Art. 9 Abs. 3 IVG nur anspruchsberechtigt, solange sie ihren Wohnsitz und gewöhnlichen Aufenthalt in der Schweiz haben und sofern sie bei Eintritt der Invalidität während mindestens eines vollen Jahres Beiträge geleistet oder sich ununterbrochen während zehn Jahren in der Schweiz aufgehalten haben.

Gemäss Art. 36 Abs. 1 IVG haben Anspruch auf eine ordentliche Rente die rentenberechtigten Versicherten, die bei Eintritt der Invalidität während mindestens eines vollen Jahres Beiträge geleistet haben.

Die nicht erwerbstätigen Ehefrauen von Versicherten waren nach Art. 3 Abs. 2 lit. b AHVG (in der bis Ende 1996 gültig gewesenen Fassung) von der Beitragspflicht befreit. Am 1. Januar 1997 trat die 10. AHV-Revision in Kraft. Dabei wurde der soeben erwähnte Abs. 2 lit. b von Art. 3 AHVG ersatzlos gestrichen. Neu sind die Versicherten gemäss Art. 3 Abs. 1 AHVG beitragspflichtig, solange sie eine Erwerbstätigkeit ausüben. Für Nichterwerbstätige beginnt die Beitragspflicht am 1. Januar nach Vollendung des 20. Altersjahres und dauert bis zum Ende des Monats, in welchem Frauen das 64. und Männer das 65. Altersjahr vollendet haben. Nach Art. 3 Abs. 3 AHVG (in Kraft seit 1. Januar 1997) gelten die eigenen Beiträge als bezahlt, sofern der Ehegatte Beiträge von mindestens der doppelten Höhe des Mindestbeitrags bezahlt hat, bei:

a. nichterwerbstätigen Ehegatten von erwerbstätigen Versicherten

b. (...)

Gemäss Ziff. 1 lit. c Abs. 1 Satz 1 der Übergangsbestimmungen zur 10. AHV-Revision (ÜbBest. AHV 10) gelten die neuen Vorschriften für alle Renten, auf die der Anspruch nach dem 31. Dezember 1996 entsteht.

BGE 126 V 273 S. 275

b) Unbestrittenermassen reiste die Versicherte nach ihrer Heirat mit einem italienischen Staatsangehörigen im August 1980 aus Italien in die Schweiz ein. Eigene Beiträge an die Alters- und Hinterlassenenversicherung oder Erziehungszeiten weist sie nur für einen Monat (Mai 1982) nach. Ihr Ehemann hat seit der Einreise jedes Jahr mehr als den doppelten Mindestbeitrag an die Alters- und Hinterlassenenversicherung geleistet.

Im Rahmen eines ersten Rentengesuchs fasste die Invalidenversicherungs-Kommission des Kantons Basel-Landschaft (heute IV-Stelle) am 5. November 1990 einen Beschluss, wonach die Versicherte seit dem 1. Mai 1985 (Ablauf der Wartezeit von einem Jahr gemäss Art. 29 Abs. 1 lit. b IVG ) zu 100% invalid sei. Mangels Erfüllung der versicherungsmässigen Voraussetzungen (Fehlen eigener Beitragszahlungen) lehnte die Ausgleichskasse Basel-Landschaft jedoch die Auszahlung einer Rente mit Verfügung vom 20. März 1991 ab. Das zweite, vorliegend streitige Gesuch lehnte die IV-Stelle Basel-Landschaft mit derselben Begründung ab.

Die Vorinstanz hingegen erwog, dank der auf 1. Januar 1997 mit der 10. AHV-Revision in Kraft gesetzten neuen Regelung, wonach die Mindestbeitragspflicht auch dann erfüllt sei, wenn der Ehegatte bzw. die Ehegattin der betreffenden Person wenigstens das Doppelte des Mindestbeitrags bezahlt habe, erfülle die Versicherte über die Beiträge ihres Ehegatten nun die versicherungsmässigen Voraussetzungen. Dem widerspricht die Beschwerde führende IV-Stelle mit dem Argument, das neue Recht sei nur anwendbar, wenn der Versicherungsfall für die jeweilige Leistungsart (hier: Invalidenrente) am 1. Januar 1997 oder später eingetreten sei. Die Versicherte sei jedoch schon am 1. Mai 1985 invalid geworden, ihr Versicherungsfall somit vor dem 1. Januar 1997 eingetreten, weshalb die neue Regelung keine Anwendung finde.

c) Zwar trifft zu, dass laut der am 1. Januar 1997 im Rahmen der 10. AHV-Revision in Kraft getretenen Fassung von Art. 6 Abs. 2 IVG bei der Ermittlung der einjährigen Mindestbeitragsdauer für den ordentlichen Rentenanspruch nach IVG keine persönliche Beitragsentrichtung mehr nötig ist ( BGE 125 V 254 Erw. 1). Dies verschafft der Versicherten aber noch keinen Anspruch auf eine Invalidenrente. Vielmehr ist Folgendes zu beachten: Die Invalidität gilt laut Art. 4 Abs. 2 IVG als eingetreten, sobald sie die für die Begründung des Anspruchs auf die jeweilige Leistung erforderliche Art und Schwere erreicht hat. Vorliegend ist nach dem Gesagten erstellt und im Übrigen nicht bestritten, dass der Versicherungsfall (Eintritt der

BGE 126 V 273 S. 276

Invalidität bezüglich einer Rente) bereits in den 80er Jahren eingetreten ist. Im damaligen Zeitpunkt waren die versicherungsmässigen Voraussetzungen (einjährige Mindestbeitragsdauer) nach den damals geltenden Rechtsvorschriften unbestrittenermassen nicht erfüllt. Daher könnte die Versicherte nach neuem Recht nur dann Anspruch auf eine Invalidenrente erheben, wenn bei Versicherungsfällen, welche vor dem 1. Januar 1997 eingetreten sind, rückwirkend vom Erfordernis der persönlichen Beitragsentrichtung abgesehen werden könnte. Wie das Eidg. Versicherungsgericht in AHI 2000 S. 174 ff. Erw. 3-5 einlässlich dargelegt hat, wollte der Gesetzgeber mit Ausnahme der in Ziff. 1 lit. f Abs. 2 (betrifft Witwenrenten geschiedener Frauen) und Ziff. 1 lit. h (betrifft Staatsangehörige von Ländern ohne Sozialversicherungsabkommen mit der Schweiz) ÜbBest. AHV 10 ausdrücklich geregelten Fälle keine Anknüpfung neuen Rechts an früher eingetretene Versicherungsfälle (erster Satz von Ziff. 1 lit. c Abs. 1 ÜbBest. AHV 10; vgl. ferner BGE 126 V 5 und nicht veröffentlichtes Urteil H. vom 6. Dezember 1999). Der vorliegende Sachverhalt lässt sich unter keine dieser Ausnahmen subsumieren. Demnach muss es dabei sein Bewenden haben, dass im Zeitpunkt des Versicherungsfalls für eine Rente die versicherungsmässigen Voraussetzungen nicht erfüllt waren und die Versicherte sich nicht rückwirkend auf die erst später in Kraft gesetzten Erleichterungen der 10. AHV-Revision berufen kann. Da sich sodann auch aus dem Abkommen zwischen der Schweizerischen Eidgenossenschaft und der Italienischen Republik vom 14. Dezember 1962 über Soziale Sicherheit nichts zu ihren Gunsten ableiten lässt, hat sie keinen Anspruch auf eine Invalidenrente.