Legislator Giurisprudenza & Legislazione
BGE 125 V 197 Generato dall'IA

Unemployment Benefit Suspension for Refusal of Occupation Program

Numero d'incarto BGE 125 V 197
Autorità giudiziaria
Giurisdizione Svizzera · Tribunale federale (TF / DTF) (CH)
Esito del giudizio Parzialmente accolto (Partially Allowed)

Sintesi Legislator

Generato dall'IA

Unemployment Benefit Suspension for Refusal of Occupation Program An unemployed insured person refused to participate in a mandated 6-month occupation program, leading the cantonal office to impose a 20-day suspension of unemployment benefits for failing to register. The Administrative Tribunal confirmed the suspension but ordered a calculation of suspended benefits based on prior case law regarding refusal of interim earnings work, which allows for suspension only on the difference between the unemployment benefit and compensation payments. The Swiss Federal Insurance Tribunal rejected this application, reasoning that the precedent for interim earnings work, which seeks to limit the financial damage to the insurance by only suspending the difference, is not applicable to the refusal of an occupation program under Articles 72 et seq. of the Unemployment Insurance Act (AVIG). Participation in an occupation program is funded by the insurance and does not demonstrably reduce insurance costs; thus, the refusal's financial damage is indirect, relating to the insured person's failure to improve employability and fulfill their duty to mitigate loss (Art. 17 AVIG), making the full suspension amount appropriate. The court therefore annulled the lower court's order requiring a benefits calculation based on the difference-compensation method.

Regesto Legislator

Ufficiale

Regeste Art. 30 Abs. 1 lit. d, Art. 72 Abs. 1 und Art. 75 Abs. 1 AVIG; Art. 97 Abs. 1 lit. b AVIV: Sanktion bei Verweigerung der Teilnahme an einem Beschäftigungsprogramm. Die für den Fall der Ablehnung einer Zwischenverdienstarbeit geltende Rechtsprechung, wonach die Einstellung in der Anspruchsberechtigung lediglich die Differenz zwischen dem Anspruch auf Arbeitslosenentschädigung und demjenigen auf Kompensationszahlung betrifft ([BGE 122 V 34](https://www.bger.ch/ext/eurospider/live/de/php/clir/http/index.php?lang=de&type=show_document&page=1&from_date=&to_date=&from_year=1954&to_year=2023&sort=relevance&insertion_date=&from_date_push=&top_subcollection_clir=bge&query_words=&part=all&de_fr=&de_it=&fr_de=&fr_it=&it_de=&it_fr=&orig=&translation=&rank=0&highlight_docid=atf%3A%2F%2F122-V-34%3Ade&number_of_ranks=0&azaclir=clir#page34)), ist nicht übertragbar auf den Fall von Versicherten, welche die Teilnahme an einem Beschäftigungsprogramm verweigern.

Parole chiave

Generato dall'IA
sospensione delle indennità di disoccupazione disoccupazione totale versamento della prestazione d'assicurazione perdita di lavoro indennità piena prestazioni d'invalidità professionale

Disposizioni normative citate

Generato dall'IA

Giurisprudenza citata

Generato dall'IA
BGE 122 V 34
Unemployment Benefit Suspension for Refusal of Interim Earning Job
ATF 122 V 40
Le premier juge a renvoyé la cause à l'OCIAMT afin qu'il procède au calcul du "montant des indemnités journalières 'suspendues'", conformément à la jurisprudence publiée aux ATF 122 V 40 consid.
ATF 121 V 62
Generato dall'IA

Questioni giuridiche chiave estratte da Legislator

Generato dall'IA
Art. 30 Abs. 1 lit. d AVIG

Cited in the reasoning regarding the sanctions for failing to participate in an employment program.

Art. 72 Abs. 1 AVIG

Cited in the reasoning as part of the articles governing occupational programs preventing and combating unemployment.

Art. 75 Abs. 1 AVIG

Cited in the reasoning to indicate that occupational programs are financed by unemployment insurance.

Art. 97 Abs. 1 lit. b AVIV

Cited in the reasoning regarding the financing of occupational programs.

Ti chiedi come si applica questa sentenza alla tua fattispecie?

Analizza questa decisione insieme alla legislazione federale e cantonale, ai commentari e alla giurisprudenza successiva in Legislator AI.

Apri in Legislator →

Sentenze successive che citano questa decisione (573)

A/1120/2025 (2025-10-27) · ge
Unemployment Benefits Suspension Upheld for Failure to Report Job Searches
«…mportement fautif (ATF [133 V 89](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=133%20V%2089) consid. 6.2.2 ; [125 V 197](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=125%20V%20197) ; arrêt du Tribunal fédéral [8C\_316/2007](https…»
A/979/2025 (2025-10-14) · ge
Unemployment Benefits Suspension Upheld for Refusal of Assigned Position
«…mportement fautif (ATF [133 V 89](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=133%20V%2089) consid. 6.2.2 ; [125 V 197](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=125%20V%20197) ; arrêt du Tribunal fédéral [8C\_316/2007](https…»
A/2479/2025 (2025-09-29) · ge
Unemployment Benefit Suspension Reduced for Late Submission of Job Search Proof
«…manière appropriée, du préjudice causé à l’assurance-chômage par son comportement fautif (ATF 133 V 89 consid. 6.2.2 ; 125 V 197 consid. 6a). 3.3 L’art. 26 al. 2 OACI précise que l’assuré doit remettre à l’ORP la preuve de ses recherches d’emploi p…»
38.2025.32 (2025-09-26) · ti
Unemployment Benefits Suspension for Insufficient Job Search Efforts
«…cfr. STF 8C\_683/2021, 8C\_753/2021 del 13 luglio 2022 consid. 3.3.3.; STFA C 83/02 del 12 marzo 2003 consid. 1.2.; DTF 125 V 197 consid. 6b; Stauffer, Rechtsprechung des Bundesgerichts zum Sozialversicherungsrecht, Bundesgesetz über die obligatoris…»
CDP.2025.41 (2025-09-12) · ne
Unemployment Benefits Suspension Upheld for Failure to Attend Integration Measure
«…au dommage qu'il cause à l'assurance-chômage, en raison d'une attitude contraire aux obligations qui lui incombent (ATF 125 V 197 cons. 6a, 122 V 34 cons. 4c/aa). Une sanction se justifie lorsqu’un assuré refuse de participer à une mesure de marché…»
A/1461/2025 (2025-09-02) · ge
Claimant Fails to Apply for Assigned Work; Suspension Upheld
«…ppropriée, au préjudice causé à l’assurance-chômage par son comportement fautif (ATF 133 V 89 consid. 6.2.2 ; 125 V 197 ; arrêt du Tribunal fédéral 8C_316/2007 du 6 avril 2008 consid. 2.1.2). La suspension du droit à l'indemnité de ch…»
38.2025.30 (2025-09-01) · ti
Appeal of Unemployment Benefit Suspension Due to Pre-Eligibility Job Search Requirements
«…cfr. STF 8C\_683/2021, 8C\_753/2021 del 13 luglio 2022 consid. 3.3.3.; STFA C 83/02 del 12 marzo 2003 consid. 1.2.; DTF 125 V 197 consid. 6b; Stauffer, Rechtsprechung des Bundesgerichts zum Sozialversicherungsrecht, Bundesgesetz über die obligatoris…»
38.2025.21 (2025-07-21) · ti
Unemployment Sanction Appeal Regarding Documented Job Search Failure Due to Psychiatric Condition
«…cfr. STF 8C\_683/2021, 8C\_753/2021 del 13 luglio 2022 consid. 3.3.3.; STFA C 83/02 del 12 marzo 2003 consid. 1.2.; DTF 125 V 197 consid. 6b; Stauffer, Rechtsprechung des Bundesgerichts zum Sozialversicherungsrecht, Bundesgesetz über die obligatoris…»
38.2025.28 (2025-07-14) · ti
Insured vs. Department of Labor: Unemployment Suspension Reduction
«…cfr. STF 8C\_683/2021, 8C\_753/2021 del 13 luglio 2022 consid. 3.3.3.; STFA C 83/02 del 12 marzo 2003 consid. 1.2.; DTF 125 V 197 consid. 6b; Stauffer, Rechtsprechung des Bundesgerichts zum Sozialversicherungsrecht, Bundesgesetz über die obligatoris…»
A/177/2025 (2025-06-19) · ge
Unemployment Benefits Suspension Reduction for Abandoned Training
«…manière appropriée, au préjudice causé à l'assurance-chômage par son comportement fautif (ATF 133 V 89 consid. 6.2.2 ; 125 V 197 ; arrêt du Tribunal fédéral 8C_316/2007 du 6 avril 2008 consid. 2.1.2), sans que soit requise la survenance d’un dommag…»
A/10/2025 (2025-06-17) · ge
Social Insurance Chamber Upholds Suspension of Unemployment Benefits for Refusal of Suitable Job Offer
«…appropriée, au préjudice causé à l’assurance-chômage par son comportement fautif (ATF 133 V 89 consid. 6.2.2 ; 125 V 197 ; arrêt du Tribunal fédéral 8C_316/2007 du 6 avril 2008 consid. 2.1.2), sans que soit requise la survenance d…»
38.2025.13 (2025-05-26) · ti
Applicant v. Unemployment Insurance Office: Job Search Obligation During Part-Time Employment and Medical Excuse
«…cfr. STF 8C\_683/2021, 8C\_753/2021 del 13 luglio 2022 consid. 3.3.3.; STFA C 83/02 del 12 marzo 2003 consid. 1.2.; DTF 125 V 197 consid. 6b; Stauffer, Rechtsprechung des Bundesgerichts zum Sozialversicherungsrecht, Bundesgesetz über die obligatoris…»
A/3722/2024 (2025-04-17) · ge
Claimant Failed to Comply with Unemployment Obligations Following Prior Unfitness Ruling
«…ticiper l’assuré au dommage qu’il cause à l’assurance-chômage en raison d’une attitude contraire à ses obligations (ATF 125 V 197 consid. 6a ; arrêt du Tribunal fédéral C.208/06 du 3 août 2007 consid. 3). 3.3 Si le chômeur se soustrait à ses devoirs…»
38.2025.4 (2025-04-14) · ti
Unemployment Benefits Suspension Upheld for Late Documentation Submission
«…cfr. STF 8C\_683/2021, 8C\_753/2021 del 13 luglio 2022 consid. 3.3.3.; STFA C 83/02 del 12 marzo 2003 consid. 1.2.; DTF 125 V 197 consid. 6b; Stauffer, Rechtsprechung des Bundesgerichts zum Sozialversicherungsrecht, Bundesgesetz über die obligatoris…»
A/2996/2024 (2025-04-01) · ge
Insured Appeal of Placement Unfitness Decision Upheld
«…iciper l’assuré au dommage qu’il cause à l’assurance-chômage en raison d’une attitude contraire à ses obligations (ATF [125 V 197](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=125%20V%20197) consid. 6a ; arrêt du Tribunal fédéral C.208/06…»

Testo completo

Urteilskopf

125 V 197

30. Extrait de l'arrêt du 19 avril 1999 dans la cause M. contre Office cantonal de l'industrie, des arts et métiers et du travail, Berne, et Tribunal administratif du canton de Berne

Regeste

Art. 30 Abs. 1 lit. d, Art. 72 Abs. 1 und Art. 75 Abs. 1 AVIG; Art. 97 Abs. 1 lit. b AVIV: Sanktion bei Verweigerung der Teilnahme an einem Beschäftigungsprogramm.

Die für den Fall der Ablehnung einer Zwischenverdienstarbeit geltende Rechtsprechung, wonach die Einstellung in der Anspruchsberechtigung lediglich die Differenz zwischen dem Anspruch auf Arbeitslosenentschädigung und demjenigen auf Kompensationszahlung betrifft (BGE 122 V 34), ist nicht übertragbar auf den Fall von Versicherten, welche die Teilnahme an einem Beschäftigungsprogramm verweigern.

Sachverhalt ab Seite 198

BGE 125 V 197 S. 198

A.- M. a fait contrôler son chômage à partir du 1er septembre 1995. Le 5 octobre suivant, l'Office communal du travail de K. (l'office du travail) lui a enjoint de s'inscrire à un programme d'occupation d'une durée de 6 mois. L'assuré n'ayant pas donné suite à cette injonction, il a été invité par l'office du travail à s'expliquer sur les raisons de son abstention, par lettre du 2 novembre 1995. En l'absence de réponse, son cas a été transmis à la Division marché du travail de l'Office cantonal bernois de l'industrie, des arts et métiers et du travail (OCIAMT). (...).

Par décision du 5 janvier 1996, l'OCIAMT a prononcé une suspension de 20 jours du droit aux indemnités journalières de chômage à l'encontre de M., au motif qu'il ne s'était pas inscrit au programme d'occupation.

B.- Statuant le 24 juin 1997, le Tribunal administratif du canton de Berne a rejeté le recours interjeté par l'assuré contre cette décision. Il a confirmé la suspension du droit aux indemnités aussi bien dans son principe que dans sa durée (chiffre 1 du dispositif), renvoyant toutefois la cause à l'OCIAMT pour calcul, au sens des considérants, "du montant des indemnités journalières 'suspendues'" (chiffre 2 du dispositif).

C.- M. interjette recours de droit administratif contre ce jugement, en concluant à l'annulation de la décision de l'OCIAMT du 5 janvier 1996.

Pour sa part, l'OCIAMT conclut au rejet du recours et à l'annulation du chiffre 2 du dispositif du jugement cantonal, tandis que l'Office fédéral du développement économique et de l'emploi ne s'est pas déterminé.

Par lettre du 12 mars 1999, M. a été informé du risque de réforme à son détriment du jugement attaqué, si le Tribunal fédéral des assurances devait suivre la proposition formulée en procédure par l'OCIAMT. Invité à se déterminer sur cette question et rendu attentif à la faculté de retirer son recours, M. a déclaré maintenir celui-ci.

BGE 125 V 197 S. 199

Erwägungen

Extrait des considérants:

6. Le premier juge a renvoyé la cause à l'OCIAMT afin qu'il procède au calcul du "montant des indemnités journalières 'suspendues'", conformément à la jurisprudence publiée aux ATF 122 V 40 consid. 4c/aa.

a) Cette jurisprudence rappelle que le but de la suspension du droit à l'indemnité, dans l'assurance-chômage, vise à faire participer l'assuré de façon équitable au dommage qu'il cause à cette assurance sociale, en raison d'une attitude contraire aux obligations qui lui incombent. C'est pourquoi la durée de la suspension doit, en particulier, être fixée dans une mesure appropriée à la gravité de la faute commise. Cependant, selon cet arrêt, le droit à l'indemnité de l'assuré qui refuse de prendre un travail susceptible de lui procurer un gain intermédiaire ne doit être suspendu que dans la mesure correspondant à la différence entre l'indemnité de chômage et les indemnités compensatoires (compensation de la différence entre les indemnités).

b) En l'espèce, la faute du recourant tient dans le fait qu'il s'est abstenu de s'inscrire au programme d'occupation qui lui était proposé. Entrant dans le cadre des "autres mesures" des art. 72 ss LACI destinées à prévenir et à combattre le chômage, les programmes d'occupation sont financés par l'assurance-chômage, notamment en ce qui concerne "le salaire" versé aux assurés pendant leur durée (art. 75 al. 1 LACI et 97 al. 1 let. b OACI; GERHARDS, Kommentar zum Arbeitslosenversicherungsgesetz, vol. II, n. 27 ad art. 72-75). Partant, la participation d'un assuré à un programme d'occupation ne diminue pas, dans une mesure directement quantifiable, le dommage financier de l'assurance-chômage qui doit, ainsi que le relève l'OCIAMT dans sa détermination sur le recours, continuer à servir des indemnités journalières, ou alors financer le salaire versé à l'assuré. A contrario, le dommage à proprement parler financier que subit l'assurance-chômage, en cas de refus d'un assuré de participer à un programme d'occupation, n'est pas non plus directement quantifiable. Il résulte plutôt du fait que ce dernier, à qui l'occasion d'exercer une activité et d'acquérir des qualifications est offerte, ne la saisit pas et diminue ainsi son aptitude au placement, en violation de son obligation générale de réduire le dommage (art. 17 LACI; cf. ATF 121 V 62 consid. 3d; NUSSBAUMER, Arbeitslosenversicherung, in: Schweizerisches Bundesverwaltungsrecht [SBVR], ch.m. 702 sv.; GERHARDS, op.cit., vol. I, n. 29 ad art. 30).

BGE 125 V 197 S. 200

Il suit de là que la jurisprudence relative à la compensation de la différence entre les indemnités, applicable en cas de refus d'un travail devant procurer un gain intermédiaire, n'est pas transposable à la situation de l'assuré qui refuse de participer - ou, comme en l'espèce, ne s'annonce pas - à un programme d'occupation. Le renvoi du dossier à l'OCIAMT ordonné par le premier juge, pour calcul "du montant des indemnités journalières 'suspendues'", doit ainsi être annulé.