Legislator Giurisprudenza & Legislazione
BGE 109 V 23 Generato dall'IA

Swiss Invalidity Insurance Deference to SUVA/Military Disability Assessments

Numero d'incarto BGE 109 V 23
Autorità giudiziaria
Giurisdizione Svizzera · Tribunale federale (TF / DTF) (CH)
Esito del giudizio Respinto (Dismissed)

Sintesi Legislator

Generato dall'IA

Swiss Invalidity Insurance Deference to SUVA/Military Disability Assessments The core issue concerns the weight and determination of disability assessments (invalidity) between Swiss Invalidity Insurance (IV), Accident Insurance (SUVA), and Military Insurance. While the concept of invalidity (average impairment of earning capacity due to a health issue on the balanced labor market) is fundamentally consistent across all three branches, the court confirmed that a SUVA or Military Insurance assessment is not strictly binding on IV. Reasons for permissible divergence include differing legal regulations and judicial practices, such as the SUVA's authority (confirmed by case law) to graduate or limit temporary benefits where future recovery or adaptation is anticipated, whereas **IV generally prohibits anticipated invalidity assessments.** Therefore, the IV organs were justified in independently determining the degree of invalidity, particularly when the SUVA reduced the claimant's pension based on anticipated future adaptation without a new review. The IV Commission did not submit the case to the Federal Social Insurance Office as required by administrative guidelines, but this procedural lapse did not affect the substantive judgment regarding the permissible independent assessment of invalidity.

Regesto Legislator

Ufficiale

Regeste Art. 4 und 28 IVG. - Bedeutung der Invaliditätsschätzungen von SUVA und Militärversicherung für die Invaliditätsbemessung in der Invalidenversicherung (Erw. 2a, Bestätigung und Präzisierung der Praxis). - Eine unterschiedliche Beurteilung kann sich u.a. daraus ergeben, dass die Renten der SUVA praxisgemäss abgestuft oder befristet werden können, wogegen in der Invalidenversicherung eine antizipierte Invaliditätsbemessung grundsätzlich nicht zulässig ist (Erw. 2b).

Parole chiave

Generato dall'IA
assicurazione invalidità affezione nell'assicurazione militare fissazione della rendita d'invalidità assicurazione contro le malattie e gli infortuni prestazione d'assicurazione sociale rendita temporanea

Disposizioni normative citate

Generato dall'IA

Giurisprudenza citata

Generato dall'IA
BGE 106 V 88
Militärversicherung, bezogen auf den gleichen Gesundheitsschaden, zum gleichen Ergebnis führen (BGE 106 V 88 Erw.
BGE 106 V 89
BGE 106 V 50
BGE 97 V 58
Disability pension: anticipatory invalidity assessment inadmissible; later claim not barred by prior refusal based solely on unmet waiting period.
Generato dall'IA

Questioni giuridiche chiave estratte da Legislator

Generato dall'IA
Art. 28 IVG

This article is cited in the heading (Regeste) potentially relating to the scope or basis of the review regarding disability.

Art. 4 IVG

This article is cited in the heading (Regeste) as governing the concept of disability relevant to the substance of the dispute.

Ti chiedi come si applica questa sentenza alla tua fattispecie?

Analizza questa decisione insieme alla legislazione federale e cantonale, ai commentari e alla giurisprudenza successiva in Legislator AI.

Apri in Legislator →

Sentenze successive che citano questa decisione (53)

C-2829/2024 (2024-06-18)
Disability Pension Appeal Mooted by New Partial Grant
«…precede, non si giustifica l'attribuzione di spese ripetibili (art. 15 TS-TAF in combinazione con l'art. 7 TS-TAF; DTF 109 V 23). (dispositivo alla pagina seguente) Pa…»
C-3893/2023 (2023-08-23)
Mootness of Disability Pension Appeal Due to Withdrawal
«…precede, non si giustifica l'attribuzione di spese ripetibili (art. 15 TS-TAF in combinazione con l'art. 7 TS-TAF; DTF 109 V 23 (dispositivo alla pagina seguente) Pag…»
5A_409/2021 (2022-03-04)
«…ntiellement économique, il ne se confond pas forcément avec le taux d'incapacité de travail constaté médicalement ( ATF 109 V 23 ; 106 V 88 ; 105 V 205 consid. 2; arrêt I 631/02 du 21 janvier 2003); sous l'angle de l'arbitraire, il ne suffit pas…»
8C_443/2017 (2018-10-04)
«…in un prossimo avvenire in seguito all'adattamento e all'assuefazione dell'assicurato ai postumi dell'infortunio ( DTF 109 V 23 consid. 2b pag. 24; 106 V 48 consid. 1 e 2a pag. 49 segg.; cfr. anche RAMI 1986 n. U 3 pag. 258 segg.). Infine, semp…»
35.2017.139 (2018-03-20) · ti
Pension Reduction Appeal Regarding Visual Impairment Adaptation
«…nche se l’art. 18 LAINF non ne fa cenno (cfr. RAMI 1986 U 3 p. 258ss. consid. 2a; 1987, p. 306 consid. 2; DTF 106 V 48; 109 V 23 consid. 2b; Ghélew, Ramelet, Ritter, Commentaire de la loi sur l’assurance-accidents (LAA), Losanna 1992, p. 105ss.).…»
A/4158/2016 (2017-10-09) · ge
Insured v. Accident Insurer Regarding Disability Pension Limit
«…té assurée, des possibilités de gain sur le marché du travail équilibré qui entre en ligne de compte pour l'assuré (ATF 109 V 23, ATF 106 V 88 consid. 2b, ATF 105 V 207 consid. 2, ATF 98 V 169 consid. 2; cf. aussi ATF 113 V 144). Ce principe est au…»
35.2016.32 (2016-09-08) · ti
Worker Disability Pension Calculation Appeal (Corneal Injury)
«…nche se l’art. 18 LAINF non ne fa cenno (cfr. RAMI 1986 U 3 p. 258ss. consid. 2a; 1987, p. 306 consid. 2; DTF 106 V 48; 109 V 23 consid. 2b; Ghélew, Ramelet, Ritter, Commentaire de la loi sur l’assurance-accidents (LAA), Losanna 1992, p. 105ss.).…»
35.2016.31 (2016-08-17) · ti
Occupational Injury Pension Rate Dispute Regarding Monocular Vision Adaptation Period
«…nche se l’art. 18 LAINF non ne fa cenno (cfr. RAMI 1986 U 3 p. 258ss. consid. 2a; 1987, p. 306 consid. 2; DTF 106 V 48; 109 V 23 consid. 2b; Ghélew, Ramelet, Ritter, Commentaire de la loi sur l’assurance-accidents (LAA), Losanna 1992, p. 105ss.).…»
608 2013 169 (2015-09-29) · fr
Pension Disability Benefits Interruption of Temporal Link Liability for Benefits
«…assurée, des possibilités de gain sur le marché du travail équilibré qui entre en ligne de compte pour l'intéressé (ATF 109 V 23, 106 V 88 consid. 2b, 105 V 207 consid. 2, 98 V 169 consid. 2; cf. aussi RÜEDI, Invalidität, Luzerner Rechtsseminar, Lu…»
608 2013 135 (2015-09-02) · fr
Insured v. Professional Pension Foundation (Temporal Link in Disability Benefits)
«…assurée, des possibilités de gain sur le marché du travail équilibré qui entre en ligne de compte pour l'intéressé (ATF 109 V 23, 106 V 88 consid. 2b, 105 V 207 consid. 2, 98 V 169 consid. 2; cf. aussi RÜEDI, Invalidität, Luzerner Rechtsseminar, Lu…»
32.2014.35 (2014-11-20) · ti
Disability Pension Reduction Appeal Based on Invalid Settlement Over Income Comparison
«…aliditätsgrad auf einem Rechtsfehler oder auf einem nicht vertretbaren Ermessensentscheid beruht (Rz. 288.1 WIH;* *[BGE 109 V 23](http://relevancy.bger.ch/php/aza/http/index.php?lang=it&type=highlight_simple_query&page=1&from_date=&to_date=&sort=re…»
8C_626/2012 (2012-11-07)
«…in un prossimo avvenire in seguito all'adattamento e all'assuefazione dell'assicurato ai postumi dell'infortunio ( DTF 109 V 23 consid. 2b pag. 24; 106 V 48 consid. 1 e 2a pag. 49 segg.; cfr. anche RAMI 1986 n. U 3 pag. 258 segg.). Infine, semp…»
S 2009 92 (2009-09-15) · gr
Disability Pension Revocation After Mixed Assessment of Work and Domestic Impairment
«…razioni sociali è quindi un concetto di carattere economico- giuridico e non medico (cfr. DTF 110 V 275, cons. 4a; 109 V 23, cons. 2a; 105 V 207; 102 V 166). b) Secondo la costante giurisprudenza del Tribunale Feder…»
S 2009 4 (2009-06-04) · gr
Disability Benefits Appeal for Municipal Worker's Neuro-Psychiatric Disability
«…razioni sociali è quindi un concetto di carattere economico- giuridico e non medico (cfr. DTF 110 V 275, cons. 4a; 109 V 23, cons. 2a; 105 V 207; 102 V 166). c) Con la 5a revisione AI, entrata in vigore il 1 gennaio 2008, sono stati i…»
S 2007 170 (2008-12-11) · gr
Appeal Against Disability Assessment Due to Improper Coordination with Accident Insurance Findings
«…oni sociali è quindi un concetto di carattere economico-giuridico e non medico (cfr. DTF 110 V 275, cons. 4a; 109 V 23, cons. 2a; 105 V 207; 102 V 166). 5. Il concetto d’invalidità dell’assicurazione AI corrisponde, in sostanza, a que…»

Testo completo

Urteilskopf

109 V 23

4. Auszug aus dem Urteil vom 2. März 1983 i.S. Jud gegen Ausgleichskasse des Schweizerischen Baumeisterverbandes und Versicherungsgericht des Kantons St. Gallen

Regeste

Art. 4 und 28 IVG.

- Bedeutung der Invaliditätsschätzungen von SUVA und Militärversicherung für die Invaliditätsbemessung in der Invalidenversicherung (Erw. 2a, Bestätigung und Präzisierung der Praxis).

- Eine unterschiedliche Beurteilung kann sich u.a. daraus ergeben, dass die Renten der SUVA praxisgemäss abgestuft oder befristet werden können, wogegen in der Invalidenversicherung eine antizipierte Invaliditätsbemessung grundsätzlich nicht zulässig ist (Erw. 2b).

Erwägungen ab Seite 23

BGE 109 V 23 S. 23

Aus den Erwägungen:

2. a) Wie das Eidg. Versicherungsgericht wiederholt ausgeführt hat, stimmt der Invaliditätsbegriff in der Invalidenversicherung mit demjenigen in der obligatorischen Unfallversicherung und in der Militärversicherung grundsätzlich überein. In allen drei Bereichen bedeutet er die durch einen versicherten Gesundheitsschaden verursachte durchschnittliche Beeinträchtigung der Erwerbsmöglichkeiten auf dem für den Versicherten in Betracht fallenden ausgeglichenen Arbeitsmarkt. Folglich muss die Invaliditätsschätzung, auch wenn sie für jeden Versicherungszweig grundsätzlich selbständig vorzunehmen ist, in der Invalidenversicherung, in der obligatorischen Unfallversicherung und in der

BGE 109 V 23 S. 24

Militärversicherung, bezogen auf den gleichen Gesundheitsschaden, zum gleichen Ergebnis führen (BGE 106 V 88 Erw. 2b). Nach den Verwaltungsweisungen (Rz. 288.1 der Wegleitung über Invalidität und Hilflosigkeit, gültig ab 1. Januar 1979) dürfen die Invalidenversicherungs-Kommissionen demgemäss keinen höheren (und folgerichtig auch keinen niedrigeren) Invaliditätsgrad annehmen als die Schweizerische Unfallversicherungsanstalt (SUVA) oder die Militärversicherung, sofern nicht ein anderer Gesundheitsschaden zu beurteilen ist.

Die genannte Verwaltungsweisung beinhaltet indessen nicht mehr als eine Koordinationsregel zuhanden der Durchführungsorgane der Invalidenversicherung. Auch bei gleichem Gesundheitsschaden ist der Entscheid der SUVA oder der Militärversicherung für die Invalidenversicherung nicht verbindlich. Ungeachtet des übereinstimmenden Invaliditätsbegriffes kann die unterschiedliche gesetzliche Regelung oder Rechtspraxis zu einer abweichenden Invaliditätsbemessung führen. Dies kann sich beispielsweise daraus ergeben, dass die Renten der SUVA nach geltendem Recht nur beschränkt (Art. 80 Abs. 2 KUVG), diejenigen der Invalidenversicherung aber gemäss Art. 41 IVG grundsätzlich jederzeit revidierbar sind (EVGE 1968 S. 190, BGE 106 V 89 oben). Eine unterschiedliche Beurteilung kann sich auch dann rechtfertigen, wenn die SUVA gemäss Gerichts- und Verwaltungspraxis die Rente bereits anlässlich ihrer Festsetzung abstuft oder befristet (BGE 106 V 50), wogegen in der Invalidenversicherung eine antizipierte Invaliditätsschätzung grundsätzlich nicht zulässig ist (BGE 97 V 58). Schliesslich kann ein Entscheid der SUVA oder der Militärversicherung dann für die Invalidenversicherung nicht massgebend sein, wenn die Invaliditätsschätzung auf einem Rechtsfehler oder einer nicht vertretbaren Ermessensausübung beruht. Für derartige Fälle sehen die Verwaltungsweisungen zu Recht vor, dass das Bundesamt für Sozialversicherung, welchem die Invalidenversicherungs-Kommission die Sache zu unterbreiten hat, von der Invaliditätsschätzung durch SUVA oder Militärversicherung abweichen kann.

b) Mit der Verfügung vom 15. Januar 1980 hat die SUVA dem Beschwerdeführer eine Rente aufgrund einer Erwerbsunfähigkeit von 50% ab 7. September 1979 und von 40% ab 1. Oktober 1980 zugesprochen. Sie stützte sich dabei auf die erwähnte Praxis, wonach die Rente abgestuft oder befristet werden kann, wenn bereits anlässlich der Rentenfestsetzung vorauszusehen ist, dass sich die

BGE 109 V 23 S. 25

Auswirkungen des Gesundheitsschadens auf die Erwerbsfähigkeit zufolge Anpassung und Angewöhnung des Versicherten an die Unfallfolgen in absehbarer Zeit vermindern oder ausgleichen werden. Weil die SUVA im Zeitpunkt der Rentenherabsetzung keine Neuüberprüfung des Anspruchs vorgenommen hat, ist der Invaliditätsgrad von den Invalidenversicherungs-Organen im Rentenrevisionsverfahren zu Recht unabhängig vom Entscheid der SUVA festgesetzt worden. Die Invalidenversicherungs-Kommission hat die Sache allerdings entgegen den Verwaltungsweisungen nicht dem Bundesamt für Sozialversicherung unterbreitet; dies bleibt jedoch ohne Einfluss auf die Beurteilung der vorliegenden Streitfrage.