Legislator Giurisprudenza & Legislazione
BGE 102 V 131 Generato dall'IA

Fall-Induced Fracture Due to Pathological Predisposition and Accident Insurance Coverage

Numero d'incarto BGE 102 V 131
Autorità giudiziaria
Giurisdizione Svizzera · Tribunale federale (TF / DTF) (CH)
Esito del giudizio Accolto (Allowed)

Sintesi Legislator

Generato dall'IA

Fall-Induced Fracture Due to Pathological Predisposition and Accident Insurance Coverage A woman insured only against illness broke her femur in a fall caused by transient loss of consciousness due to arteriosclerosis and intermittent blood pressure drop, leading her health insurance to refuse coverage, arguing it was an accident. The Federal Insurance Court overturned the cantonal court's ruling that classified the event as an illness consequence, reasoning that the immediate and adequate causal factor for the fracture was the fall, which met the definition of a sudden, unintentional, damaging effect of an external factor (accident), despite the internal pathological predisposition; since the cerebral arteriosclerosis merely enabled or favored the accident but did not directly cause the fracture, the resulting injury was classified as an accident consequence, which was not covered by the claimant's illness-only insurance.

Regesto Legislator

Ufficiale

Regeste Begriff der Krankheit und des Unfalls (Art. 12 KUVG). Ein durch intermittierenden Blutdruckabfall verursachter Sturz mit Beinbruch ist Unfallfolge. Dafür haftet eine nur gegen Krankheit versichernde Krankenkasse nicht.

Parole chiave

Generato dall'IA
copertura dell'assicurazione contro gli infortuni lesioni corporali da caduta assicurazione malattia evento assicurato motivi medici incidenza causale

Disposizioni normative citate

Generato dall'IA
Art. 12 KUVG
Begriff der Krankheit und des Unfalls (Art. 12 KUVG).

Giurisprudenza citata

Generato dall'IA
BGE 100 V 78
BGE 99 V 138
Die Schenkelhalsfraktur ist mithin kein typischer Gesundheitsschaden, der "erfahrungsgemäss auch als alleinige Folge" (BGE 99 V 138) von Cerebralsklerose auftreten kann.
BGE 98 V 166
Calculation of Disability Pension Following Workplace Accident and Surgical Error
BGE 97 V 2
Krankheit gilt somit eine Schädigung der physischen oder psychischen Gesundheit, die nicht auf einen Unfall oder dessen direkte Folgen zurückzuführen ist (BGE 97 V 2).
Generato dall'IA

Ti chiedi come si applica questa sentenza alla tua fattispecie?

Analizza questa decisione insieme alla legislazione federale e cantonale, ai commentari e alla giurisprudenza successiva in Legislator AI.

Apri in Legislator →

Sentenze successive che citano questa decisione (14)

BGE 150 V 229
HIV infection via unprotected intercourse as a typical transmission route: no accident under Art. 4 ATSG
«…die soziale Unfallversicherung, sondern die soziale Krankenversicherung zuständig ist (Art. 1a Abs. 2 lit. a KVG; [BGE 102 V 131](/ext/eurospider/live/de/php/clir/http/index.php?lang=de&type=show_document&highlight_docid=BGE-102-V-131#page131)). *…»
200 2024 283 (2025-10-30) · be
Appeal Denied: Right Foot Condition Not Causally Linked to 1972 Workplace Accident
«…hr oder weniger ungewöhnlichen äusseren Faktors auf den menschlichen Körper als Unfall zu qualifizieren (BGE 103 V 175, 102 V 131, 99 V 138, 97 V 2). Diese Rechtsprechung fand zunächst Eingang in Art. 9 Abs. 1 UVV in der von 1. Januar 1982 bis 31. D…»
A/1744/2024 (2024-11-28) · ge
Insurer Upheld in Denying Coverage for Football Injury Due to Pre-existing Condition
«…paraisse comme la cause naturelle et adéquate de l'atteinte à la santé ou du décès (ATF 142 V 435 consid. 2 ; 102 V 131). En effet, l’existence d’un accident doit être admise « lorsque ce dernier a été provoqué par une maladie qui n’e…»
A/1910/2024 (2024-10-15) · ge
Insurance Benefits Denial for Achilles Tendon Rupture Sustained During Sport
«…mme tel apparaisse comme la cause naturelle et adéquate de l'atteinte à la santé ou du décès (ATF 142 V 435 consid. 2 ; 102 V 131). En effet, l’existence d’un accident doit être admise « lorsque ce dernier a été provoqué par une maladie qui n’est el…»
8C_348/2023 (2024-05-03)
«…ie soziale Unfallversicherung, sondern die soziale Krankenversicherung zuständig ist ( Art. 1a Abs. 2 lit. a KVG ; [BGE 102 V 131](https://search.bger.ch/ext/eurospider/live/de/php/aza/http/index.php?lang=de&type=show_document&page=1&from_date=&to_d…»
A/2853/2022 (2023-05-30) · ge
Subsequent Accident Aggravation Triggers New Insurer Liability
«…tel apparaisse comme la cause naturelle et adéquate de l'atteinte à la santé ou du décès (ATF 142 V 435 consid. 2; ATF 102 V 131). En effet, l’existence d’un accident doit être admise « lorsque ce dernier a été provoqué par une maladie qui n’est el…»
UV.2021.00203 (2022-08-18) · zh
Guardrail Collision as Accident Despite Syncope, Coverage for Post-Accident Issues Deferred
«…h die Bedeutung des krankhaften Zustandes diesbezüglich lediglich in der Ermöglichung der Kollision erschöpft (vgl. BGE 102 V 131) und eines von mehreren Gliedern der Kausalkette darstellt. Der Beigeladene hätte ohne die Kollision des Fahrzeuges mit…»
8C_235/2018 (2019-04-16)
«…mbe à l'occasion d'une chute causée par la diminution intermittente de la pression sanguine constitue un accident ( ATF 102 V 131 ). A l'évidence, on ne se trouve pas dans pareille hypothèse en l'espèce. 7. Il s'ensuit que le jugement attaqué n'est…»
8C_734/2015 (2016-08-18)
«…anguine, constituait un accident: dans ce cas, la chute est la cause directe et adéquate de l'atteinte à la santé ( ATF 102 V 131 ). Il en est de même lorsque la chute a été favorisée par une fragilité osseuse (arrêt K 636 du 30 janvier 1985, in RAM…»
BGE 142 V 435
«…anguine, constituait un accident: dans ce cas, la chute est la cause directe et adéquate de l'atteinte à la santé ( ATF 102 V 131 ). Il en est de même lorsque la chute a été favorisée par une fragilité osseuse (arrêt K 636 du 30 janvier 1985, in RAM…»
36.2010.118 (2011-01-17) · ti
Insured v. Health Insurer: Accidental Injury Coverage After Fall Caused by Sudden Illness
«…consid. 3a e b, 147 consid. 2a; RAMI 1993 U 165, p. 59 consid. 3b). In DTF 102 V 131 l’Alta Corte ha stabilito che la frattura femorale, causata da caduta per diminuzione intermittente della pressione del…»
BGE 112 V 106
«…essozialversicherungsrecht rügte oder ob die Akten Anhaltspunkte für eine solche Bundesrechtsverletzung aufwiesen ([BGE 102 V 131](https://www.bger.ch/ext/eurospider/live/de/php/aza/http/index.php?lang=de&type=show_document&page=1&from_date=&to_date…»
BGE 112 V 201
«…_fr=&orig=&translation=&rank=0&highlight_docid=atf%3A%2F%2F103-V-175%3Ade&number_of_ranks=0&azaclir=clir#page175), [BGE 102 V 131](https://www.bger.ch/ext/eurospider/live/de/php/clir/http/index.php?lang=de&type=show_document&page=1&from_date=&to_dat…»
36.2010.118 · ti
Insured's Dental Injury Due to Sudden Malaise Found to Meet Accident Criteria
«…8 V 61 consid. 2b, 283 consid. 2, 116 V 138 consid. 3a e b, 147 consid. 2a; RAMI 1993 U 165, p. 59 consid. 3b). In DTF 102 V 131 l’Alta Corte ha stabilito che la frattura femorale, causata da caduta per diminuzione intermittente della pressione del…»

Testo completo

Urteilskopf

102 V 131

29. Auszug aus dem Urteil vom 17. September 1976 i.S. Krankenkasse Gelterkinden gegen Schaub und Versicherungsgericht des Kantons Basel-Landschaft

Regeste

Begriff der Krankheit und des Unfalls (Art. 12 KUVG).

Ein durch intermittierenden Blutdruckabfall verursachter Sturz mit Beinbruch ist Unfallfolge.

Dafür haftet eine nur gegen Krankheit versichernde Krankenkasse nicht.

Sachverhalt ab Seite 132

BGE 102 V 131 S. 132

Aus dem Tatbestand:

A.- Die 1885 geborene Frieda Schaub zog sich am 7. Juni 1975 eine Schenkelhalsfraktur zu, als sie sich von einem Sofa erheben wollte und dabei stürzte. Zehn Tage nach dem Vorfall attestierte Dr. med. X, die Patientin leide seit langem an schwerer Cerebralsklerose mit intermittierendem Blutdruckabfall; am 7. Juni 1975 sei es "während des Aufstehens offenbar zu einem kurzdauernden Bewusstseinsverlust" gekommen, welcher den Sturz zur Folge gehabt habe.

Mit Verfügung vom 14. Oktober 1975 lehnte die Krankenkasse Gelterkinden, bei welcher Frieda Schaub gegen Krankheit (nicht aber gegen Unfall) versichert ist, ihre Leistungspflicht ab.

B.- Frieda Schaub liess durch ihre Grosstochter Beschwerde erheben. Das Versicherungsgericht des Kantons Basel-Landschaft kam zum Schluss, es liege ein ärztlich bestätigter Krankheitszustand vor, "der den Sturz und die dadurch bedingte Schädigung der Gesundheit verursacht" habe, weshalb nicht mehr von einem Unfall gesprochen werden könne. Mit Entscheid vom 17. Dezember 1975 wurde daher die Verfügung vom 14. Oktober 1975 aufgehoben und die Krankenkasse verpflichtet, ihre Leistungen zu erbringen.

C.- Mit der vorliegenden Verwaltungsgerichtsbeschwerde beantragt die Krankenkasse Gelterkinden Aufhebung des kantonalen Urteils sowie Wiederherstellung ihrer Verfügung.

Sie hält an ihrer Auffassung fest, dass rechtlich - ungeachtet der "inneren Ursachen" des Sturzes - ein Unfall vorliege.

Erwägungen

Aus den Erwägungen:

a) In ständiger, von der Lehre anerkannter Rechtsprechung qualifiziert das Eidg. Versicherungsgericht als Unfall die plötzliche, nicht beabsichtigte schädigende Einwirkung eines mehr oder weniger ungewöhnlichen äusseren Faktors auf den menschlichen Körper (BGE 100 V 78 f., BGE 99 V 138, BGE 98 V 166, BGE 97 V 2; MAURER, Recht und Praxis der schweizerischen obligatorischen Unfallversicherung, 2. Aufl. S. 86). Dieser Unfallbegriff dient zur (negativen) Umschreibung des Krankheitsbegriffes und damit zur Abgrenzung der sozialen Unfall- gegenüber der sozialen Krankenversicherung. Als

BGE 102 V 131 S. 133

Krankheit gilt somit eine Schädigung der physischen oder psychischen Gesundheit, die nicht auf einen Unfall oder dessen direkte Folgen zurückzuführen ist (BGE 97 V 2). Es besteht de lege lata kein Anlass, von dieser bewährten Abgrenzungspraxis abzuweichen, auch wenn in der privaten Unfallversicherung Körperverletzungen, die durch Krankheitszustände verursacht werden, im allgemeinen nicht als Unfälle gelten.

b) Im vorliegenden Fall fragt es sich, ob die Schenkelhalsfraktur, welche sich Frieda Schaub bei einem Sturz zuzog, die Folge eines Unfalles oder aber ihres krankhaften Zustandes war.

Unmittelbare und adäquat kausale Ursache der Schenkelhalsfraktur war der Sturz der Versicherten. Dieser erfüllt ungeachtet dessen, ob er sich wegen eines Schwindelanfalles ereignete oder nicht - die Voraussetzungen des Unfallbegriffs. Somit gehört der Fall grundsätzlich in das Gebiet der Unfallversicherung. Anders wäre zu entscheiden, wenn sich aus der Gesamtbeurteilung des Gesundheitszustandes der Beschwerdegegnerin ergäbe, dass der Sturz gegenüber der bei der Versicherten bestehenden Cerebralsklerose und ihren Auswirkungen als Ursache in den Hintergrund träte. Die Cerebralsklerose mit intermittierendem Blutdruckabfall kann indessen nicht als "entscheidende physiologische Ursache" (EVGE 1945 S. 93) der Schenkelhalsfraktur betrachtet werden. Ohne das Unfallereignis des Sturzes führt die Cerebralsklerose nicht zu derartigen Frakturen; und umgekehrt treten solche Frakturen auch ohne diese Krankheit auf. Die Schenkelhalsfraktur ist mithin kein typischer Gesundheitsschaden, der "erfahrungsgemäss auch als alleinige Folge" (BGE 99 V 138) von Cerebralsklerose auftreten kann. Die Bedeutung dieses krankhaften Zustandes erschöpft sich in der Ermöglichung oder Begünstigung des Unfallereignisses; er hat den durch dieses Ereignis bewirkten Schaden nur mittelbar verursacht (vgl. MAURER, a.a.O., S. 107 f. und 295).

Die Schenkelhalsfraktur, welche die Versicherte erlitt, ist somit die Folge eines Unfalles und nicht die - rechtlich relevante - Folge einer Krankheit. Die Beschwerdeführerin, welche Frieda Schaub nur gegen Krankheit, nicht aber gegen Unfall versichert, ist daher für den streitigen Schaden nicht leistungspflichtig.

BGE 102 V 131 S. 134

Dispositiv

Demnach erkennt das Eidg. Versicherungsgericht:

In Gutheissung der Verwaltungsgerichtsbeschwerde wird der Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons Basel-Landschaft vom 17. Dezember 1975 aufgehoben.