Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
BGE 135 V 412 KI-generiert

Federal Supreme Court Review Limits on Factual Findings in Insurance Coverage Disputes Under BGG

Geschäftsnummer BGE 135 V 412
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Ausgang Nichteintreten / Unzulässig (Inadmissible)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

The case concerns a dispute over whether insurance coverage existed under a mandatory accident insurance policy held with a company by the appellant at the time of an accident on January 25, 2003. The insurance company had denied its obligation to provide coverage on the grounds that the appellant was not insured with them on the accident date. This decision was upheld by the cantonal court. The appellant contested this finding, seeking a ruling that obligates the insurance company to provide the statutory accident insurance benefits, which could include financial compensation such as daily allowances. The core issue before the Federal Tribunal was whether the appellant was insured with the company at the accident's occurrence, determining the eligibility for any insurance claims.

Legislator-Regeste

Amtlich

Regeste Art. 97 und 105 Abs. 3 BGG; eingeschränkte Kognition bei der Prüfung der Versicherungsdeckung in der obligatorischen Unfallversicherung. Im Streit, ob für ein Unfallereignis Versicherungsdeckung besteht, kommt die Ausnahmeregelung des Art. 105 Abs. 3 (i.V.m. Art. 97 Abs. 2) BGG ungeachtet dessen, dass von der Beurteilung der Streitfrage auch Ansprüche auf Geldleistungen der obligatorischen Unfallversicherung abhängen können, nicht zur Anwendung. Das Bundesgericht kann somit die vorinstanzlichen Sachverhaltsfeststellungen nur im Rahmen von Art. 105 Abs. 1 und 2 (i.V.m. Art. 97 Abs. 1) BGG überprüfen (E. 1.2).

Schlagwörter

KI-generiert
Versicherungsleistungsanspruch Rüge der Sachverhaltsfeststellung bestrittene Forderung Unfallversicherer Vorentscheid Militärversicherung

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert
Art. 95 BGG
1.2.1 Die Feststellung des Sachverhalts kann nur gerügt werden, wenn sie offensichtlich unrichtig ist oder auf einer Rechtsverletzung im Sinne von Art. 95 BGG beruht und wenn die Behebung des Mangels für den Ausgang des Verfahrens entscheidend sein kann ( Art.
Art. 97 Abs. 1 BGG
95 BGG beruht und wenn die Behebung des Mangels für den Ausgang des Verfahrens entscheidend sein kann ( Art. 97 Abs. 1 BGG ).
Art. 105 Abs. 1 BGG
Das Bundesgericht legt seinem Urteil den Sachverhalt zugrunde, den die Vorinstanz festgestellt hat ( Art. 105 Abs. 1 BGG ), und es kann deren Sachverhaltsfeststellung von Amtes wegen nur berichtigen oder ergänzen, wenn sie offensichtlich unrichtig ist oder auf einer Rechtsverletzung im Sinne von Art.
Art. 95 beruht
1 BGG ), und es kann deren Sachverhaltsfeststellung von Amtes wegen nur berichtigen oder ergänzen, wenn sie offensichtlich unrichtig ist oder auf einer Rechtsverletzung im Sinne von Art. 95 beruht ( Art.
Art. 105 Abs. 2 BGG
95 beruht ( Art. 105 Abs. 2 BGG ).
Art. 97 Abs. 2 BGG
Hier kann jede unrichtige oder unvollständige Feststellung des rechtserheblichen Sachverhalts gerügt werden ( Art. 97 Abs. 2 BGG ) und ist das Bundesgericht nicht an die Sachverhaltsfeststellung der Vorinstanz gebunden ( Art.
Art. 105 Abs. 3 BGG
2 BGG ) und ist das Bundesgericht nicht an die Sachverhaltsfeststellung der Vorinstanz gebunden ( Art. 105 Abs. 3 BGG ).
Art. 105 Abs. 3 i.V.m
Es fragt sich daher, ob die Regelung über die freie Kognition des Bundesgerichts gemäss Art. 105 Abs. 3 i.V.m.

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
KI-generiert

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (265)

BGE 150 V 188
Retroactive termination of accident insurance benefits cannot retroactively extinguish coverage maintained by prior daily allowance payments for subsequent accident liability.
«…t auf der Hand, dass der versicherten Person die Möglichkeit einer Abredeversicherung genommen wird. Gemäss der in [BGE 135 V 412](/ext/eurospider/live/de/php/clir/http/index.php?lang=de&type=show_document&highlight_docid=BGE-135-V-412#page412) nich…»
BGE 141 V 313
Mandatory accident insurance for unpaid medical student in one-on-one practice tutorial: scope of "employee" under Art. 1a para. 1 UVG, including trainees and volunteers.
«…reitig und zu prüfen ist damit die Versicherungsdeckung. Das Bundesgericht entscheidet mit beschränkter Kognition ( BGE 135 V 412 ). 2. 2.1 Nach Art. 1a Abs. 1 UVG sind die in der Schweiz beschäftigten Arbeitnehmer, einschliesslich der Heimarbeit…»
8C_313/2026 (2026-09-18)
Opposition inadmissible for lack of reasoning despite counsel representation; no grace period to cure under administrative procedure rules
«…du fait que l'octroi ou le refus de prestations en espèces peut dépendre de la solution de la question litigieuse ([ATF 135 V 412](/ext/eurospider/live/de/php/clir/http/index.php?lang=de&type=show_document&highlight_docid=BGE-135-V-412#page412) cons…»
8C_95/2026 (2026-09-14)
Military insurance liability for single-room surcharge during rehabilitation against infection risk from pre-existing CLL not covered as preventive measure absent materialized intercurrent illness.
«…ststellung des rechtserheblichen Sachverhalts gebunden (Art. 97 Abs. 2 und Art. 105 Abs. 3 BGG Umkehrschluss; vgl. [BGE 135 V 412](/ext/eurospider/live/de/php/clir/http/index.php?lang=de&type=show_document&highlight_docid=BGE-135-V-412#page412)). Es…»
8C_504/2026 (2026-08-25)
Accident insurance coverage dispute turns on economic identity between sole shareholder-manager and company, where insured failed to satisfy federal appeal reasoning requirements by re-litigating facts without alleging arbitrariness.
«…LTF, e se l'eliminazione del vizio può essere determinante per l'esito del procedimento (art. 97 cpv. 1 LTF; cfr. [DTF 135 V 412](/ext/eurospider/live/de/php/clir/http/index.php?lang=de&type=show_document&highlight_docid=BGE-135-V-412#page412) cons…»
8C_21/2026 (2026-08-20)
Accident insurance appeal deadline runs from day after delivery to lawyer's post office box, not from actual retrieval.
«…pider/live/de/php/clir/http/index.php?lang=de&type=show_document&highlight_docid=BGE-140-V-136#page136) consid. 1.2.2; [135 V 412](/ext/eurospider/live/de/php/clir/http/index.php?lang=de&type=show_document&highlight_docid=BGE-135-V-412#page412) cons…»
8C_562/2025 (2026-07-03)
Review of accident insurance contributions for home care by relatives under Art. 18 UVV requiring evidentiary reassessment
«…ststellung des rechtserheblichen Sachverhalts gebunden (Art. 97 Abs. 2 und Art. 105 Abs. 3 BGG Umkehrschluss; vgl. [BGE 135 V 412](https://search.bger.ch/ext/eurospider/live/de/php/aza/http/index.php?lang=de&type=show_document&page=1&from_date=&to_d…»
8C_681/2025 (2026-05-15)
Admissibility of opposition in accident insurance and requirements for a represented party's motivation
«…du fait que l'octroi ou le refus de prestations en espèces peut dépendre de la solution de la question litigieuse ([ATF 135 V 412](https://search.bger.ch/ext/eurospider/live/de/php/aza/http/index.php?lang=de&type=show_document&page=1&from_date=&to_d…»
8C_718/2025 (2026-05-04)
Protection of good faith against erroneous procedural instructions regarding electronic filing and time limits in social insurance law
«…du fait que l'octroi ou le refus de prestations en espèces peut dépendre de la solution de la question litigieuse ([ATF 135 V 412](https://search.bger.ch/ext/eurospider/live/de/php/aza/http/index.php?lang=de&type=show_document&page=1&from_date=&to_d…»
8C_580/2025 (2026-05-01)
Dismissal of appeal concerning the admissibility of an administrative opposition and the rebuttable presumption of postal notification for a power of attorney.
«…l&query_words=&rank=0&azaclir=aza&highlight_docid=atf%3A%2F%2F140-V-136%3Ade&number_of_ranks=0#page136) consid. 1.2.2; [135 V 412](https://search.bger.ch/ext/eurospider/live/de/php/aza/http/index.php?lang=de&type=show_document&page=1&from_date=&to_d…»
8C_448/2025 (2026-04-16)
Compulsory accident insurance coverage of a managing director and shareholder of a limited liability company
«…die Ausnahmeregelung von Art. 105 Abs. 3 BGG (in Verbindung mit Art. 97 Abs. 2 BGG) hier nicht zur Anwendung (vgl. [BGE 135 V 412](https://search.bger.ch/ext/eurospider/live/de/php/aza/http/index.php?lang=de&type=show_document&page=1&from_date=&to_d…»
8C_552/2025 (2026-04-08)
Inadmissibility of unmotivated administrative opposition by represented insured in accident insurance dispute
«…du fait que l'octroi ou le refus de prestations en espèces peut dépendre de la solution de la question litigieuse ([ATF 135 V 412](https://search.bger.ch/ext/eurospider/live/de/php/aza/http/index.php?lang=de&type=show_document&page=1&from_date=&to_d…»
8C_644/2025 (2026-03-25)
Denial of non-occupational accident insurance coverage for a part-time worker failing the weekly working hours threshold
«…age auch Ansprüche auf Geldleistungen der obligatorischen Unfallversicherung abhängen können, nicht zur Anwendung ([BGE 135 V 412](https://search.bger.ch/ext/eurospider/live/de/php/aza/http/index.php?lang=de&type=show_document&page=1&from_date=&to_d…»
8C_186/2025 (2026-02-25)
Violation of the right to reply regarding postal delivery date and timeliness of cantonal appeal in accident insurance.
«…en matière sur le recours cantonal, il ne concerne pas en soi l'octroi ou le refus de prestations en espèces (cf. [ATF 135 V 412](https://search.bger.ch/ext/eurospider/live/de/php/aza/http/index.php?lang=de&type=show_document&page=1&from_date=&to_d…»
8C_351/2025 (2026-01-09)
Admissibility of opposition in accident insurance and requirements for reasoning under social insurance procedure.
«…du fait que l'octroi ou le refus de prestations en espèces peut dépendre de la solution de la question litigieuse ([ATF 135 V 412](https://search.bger.ch/ext/eurospider/live/de/php/aza/http/index.php?lang=de&type=show_document&page=1&from_date=&to_d…»

Volltext

Urteilskopf

135 V 412

48. Auszug aus dem Urteil der I. sozialrechtlichen Abteilung i.S. A. gegen Alba Allgemeine Versicherungs-Gesellschaft (Beschwerde in öffentlich-rechtlichen Angelegenheiten)

8C_784/2008 vom 11. September 2009

Regeste

Art. 97 und 105 Abs. 3 BGG ; eingeschränkte Kognition bei der Prüfung der Versicherungsdeckung in der obligatorischen Unfallversicherung.

Im Streit, ob für ein Unfallereignis Versicherungsdeckung besteht, kommt die Ausnahmeregelung des Art. 105 Abs. 3 (i.V.m. Art. 97 Abs. 2) BGG ungeachtet dessen, dass von der Beurteilung der Streitfrage auch Ansprüche auf Geldleistungen der obligatorischen Unfallversicherung abhängen können, nicht zur Anwendung. Das Bundesgericht kann somit die vorinstanzlichen Sachverhaltsfeststellungen nur im Rahmen von Art. 105 Abs. 1 und 2 (i.V.m. Art. 97 Abs. 1) BGG überprüfen (E. 1.2).

Erwägungen ab Seite 413

BGE 135 V 412 S. 413

Aus den Erwägungen:

1.

1.2

1.2.1 Die Feststellung des Sachverhalts kann nur gerügt werden, wenn sie offensichtlich unrichtig ist oder auf einer Rechtsverletzung im Sinne von Art. 95 BGG beruht und wenn die Behebung des Mangels für den Ausgang des Verfahrens entscheidend sein kann ( Art. 97 Abs. 1 BGG ). Das Bundesgericht legt seinem Urteil den Sachverhalt zugrunde, den die Vorinstanz festgestellt hat ( Art. 105 Abs. 1 BGG ), und es kann deren Sachverhaltsfeststellung von Amtes wegen nur berichtigen oder ergänzen, wenn sie offensichtlich unrichtig ist oder auf einer Rechtsverletzung im Sinne von Art. 95 beruht ( Art. 105 Abs. 2 BGG ).

Diese Einschränkungen der Rüge- und Überprüfungsbefugnis gelten nicht bei Beschwerden, welche sich gegen einen Entscheid über die Zusprechung oder Verweigerung von Geldleistungen der Militär- oder Unfallversicherung richten. Hier kann jede unrichtige oder unvollständige Feststellung des rechtserheblichen Sachverhalts gerügt werden ( Art. 97 Abs. 2 BGG ) und ist das Bundesgericht nicht an die Sachverhaltsfeststellung der Vorinstanz gebunden ( Art. 105 Abs. 3 BGG ).

BGE 135 V 412 S. 414

1.2.2 Im vorliegenden Fall beantragt der Beschwerdeführer, die Alba Allgemeine Versicherungs-Gesellschaft (nachfolgend: Alba) sei zu verpflichten, die gesetzlichen Leistungen aus der Unfallversicherung zu erbringen. Der Wortlaut des Antrags umfasst auch Geldleistungen, zumindest in Form von Taggeld. Es fragt sich daher, ob die Regelung über die freie Kognition des Bundesgerichts gemäss Art. 105 Abs. 3 i.V.m. Art. 97 Abs. 2 BGG zur Anwendung gelangt. Das trifft nicht zu. Die Alba hat ihre Leistungspflicht generell mit der Begründung verneint, der Beschwerdeführer sei im Zeitpunkt des Unfalls vom 25.

Januar 2003 nicht bei ihr versichert gewesen. Das kantonale Gericht hat dies bestätigt. Gegenstand des angefochtenen Entscheids bildet einzig diese Frage der Versicherungsdeckung bei der Alba. Damit ist auch der letztinstanzliche Prüfungsgegenstand umschrieben. Bejaht das Bundesgericht abweichend von der Vorinstanz die Versicherungsdeckung bei der Alba, kann dies zwar - bei Erfüllung der weiteren versicherungsmässigen Voraussetzungen - einen Anspruch auf Leistungen der Unfallversicherung nach sich ziehen. Dabei kann es sich auch um Geldleistungen handeln.

Dies ändert aber nichts daran, dass es hier nur um die Frage der Versicherungsdeckung bei der Alba geht. Ob Versicherungsdeckung besteht, ist - als Vorfrage zu prüfende - Voraussetzung jedes Leistungsanspruchs, welcher gegenüber einem Unfallversicherer (oder einem anderen Versicherer) geltend gemacht wird, unabhängig davon, ob es sich nun um Geld- oder um Sachleistungen handelt. Es ist nicht davon auszugehen, dass der Gesetzgeber die Geldleistungen der Militär- und Unfallversicherung kognitionsmässig auch bei dieser Vorfrage anders als die übrigen vom Bundesgericht zu beurteilenden Versicherungsmaterien behandeln wollte.

Das stünde auch dem Ausnahmecharakter entgegen, der Art. 105 Abs. 3 BGG (und entsprechend Art. 97 Abs. 2 BGG ) zukommt (vgl. ULRICH MEYER, in: Basler Kommentar, Bundesgerichtsgesetz, 2008, N. 46 zu Art. 105 BGG ; MARKUS SCHOTT, ebd., N. 28 zu Art. 97 BGG ; HANSJÖRG SEILER, in: Bundesgerichtsgesetz, Seiler/von Werdt/Güngerich, 2007, N. 27 zu Art. 97 BGG ; URSPRUNG/FLEISCHANDERL, Die Kognition des Eidg. Versicherungsgerichts nach dem neuen Bundesgesetz über das Bundesgericht [BGG], in: Festschrift 100 Jahre Aargauischer Anwaltsverband, 2005, S. 423) und nach einer restriktiven Interpretation ruft (BERNARD CORBOZ, in:

Commentaire de la LTF, 2009, N. 67 zu Art. 105 BGG ). Soweit die Frage der

BGE 135 V 412 S. 415

Versicherungsdeckung von Sachverhaltsfeststellungen abhängt, gilt daher die eingeschränkte Kognition.