Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
BGE 135 V 29 KI-generiert

Swiss Federal Supreme Court Ruling on Over-Insurance Calculation in Occupational Pension Benefits (BVV 2) Excluding AHV Pension

Geschäftsnummer BGE 135 V 29
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Ausgang Gutgeheissen (Allowed)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

The case involves a dispute between a pension fund and an individual regarding the inclusion of the AHV (Swiss Old Age and Survivors' Insurance) retirement pension in the calculation for overinsurance under a specific regulation of occupational pensions. The primary issue centers around whether the AHV retirement pension should be considered a part of the overinsurance calculation, which involves assessing whether an individual’s cumulative insurance benefits exceed an acceptable level relative to the loss suffered. The background includes references to past rulings and changes in interpretation, focusing on whether the AHV pension, being a benefit arising from aging rather than from a damaging event like an accident, should be subject to such a calculation. The Federal Tribunal had to consider legal history, systematics, and whether the intended purpose of preventing overinsurance supports the inclusion of AHV pensions in this calculation.

Legislator-Regeste

Amtlich

Regeste Art. 24 BVV 2; Überentschädigung. Die AHV-Altersrente ist nicht in die Überversicherungsberechnung nach dieser Verordnungsbestimmung mit einzubeziehen (Änderung der Rechtsprechung gemäss den Urteilen B 14/01 vom 4. September 2001 und B 91/06 vom 29. Juni 2007; E. 4).

Schlagwörter

KI-generiert
Berechnung der Altersrente Überversicherung Vorsorgeleistung Ruhegehalt wegen Dienstunfähigkeit Schadenberechnung Finanzvorschriften

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 190 BV

Cited by the Tribunal to affirm that the consequences of legally established rules, even if creating relative advantages, are binding on the court.

Art. 24 BVV 2

This provision is the central legal basis governing the calculation of over-insurance, and the Tribunal explicitly rules on its application regarding the inclusion of the AHV old-age pension.

Art. 19 Abs. 2 UVG

Cited in the reasoning concerning the advantages granted to accident disability pensioners, though not explicitly in the dispositive ruling itself, demonstrating context for the applicability discussion.

Art. 20 Abs. 2 UVG

Cited in the reasoning concerning the advantages granted to accident disability pensioners, though not explicitly in the dispositive ruling itself, demonstrating context for the applicability discussion.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (31)

A/2502/2024 (2025-03-27) · ge
Insured v. Pension Foundation: Disability Benefits Based on Pre-Termination Incapacity
«…ent une concordance au niveau de l'événement dommageable, mais aussi une concordance fonctionnelle (ou matérielle) (ATF 135 V 29 consid. 4.1). Selon la jurisprudence, une telle concordance est réalisée lorsque les prestations ont, d'un point de vue…»
8C_748/2023 (2024-06-06)
«…veau de l'événement dommageable ainsi qu'une concordance fonctionnelle (ou matérielle) doivent notamment exister ( [ATF 135 V 29](https://search.bger.ch/ext/eurospider/live/de/php/aza/http/index.php?lang=de&type=show_document&page=1&from_date=&to_d…»
A/4348/2020 (2023-12-19) · ge
Insured Person v. Pension Fund Regarding Disability Pension Calculation and Time-Barred Employer Contributions
«…apportent pas au même événement et que la rente de vieillesse est servie en raison de l’âge et non de l’invalidité (ATF 135 V 29 consid. 4.1). La concordance a également pour effet que la part de la rente servie par l'assurance-invalidité servant à…»
A/3485/2021 (2022-09-09) · ge
Pension Institution Over-Indemnification Calculation Dispute
«…nt une concordance au niveau de l'événement dommageable, mais aussi une concordance fonctionnelle (ou matérielle) (ATF [135 V 29](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=135%20V%2029) consid. 4.1). Selon la jurisprudence, une telle c…»
9C_21/2021 (2022-01-14)
«…II 425 E. 5.5; 137 III 625 E. 4.3; 135 III 162 E. 3.3.1 ; 134 I 65 E. 5.1). Darauf wird verwiesen. 3.2. In BGE 135 V 29 und 33 hielt das Bundesgericht fest, dass gemäss Art. 24 Abs. 2 BVV 2 (in der damals geltenden Fassung) nur Leistung…»
9C_759/2020 (2022-01-12)
«…ie Beschränkung der Anrechenbarkeit auf "Leistungen gleicher Art und Zweckbestimmung" (sog. Kongruenzprinzip; vgl. BGE 135 V 29 E. 4.1 mit Hinweisen; Urteil 9C_687/2009 vom 19. März 2010 E. 4.2; ferner Marc Hürzeler, Berufliche Vorsorge, Ein Grun…»
S2 19 40 (2022-01-04) · vs
Disability Pension Over-Indemnification vs. Lump-Sum Occupational Pension Claim
«…de la prévoyance professionnelle à l’âge de la retraite. Il s’agissait là d’un retour aux jurisprudences parues aux ATF 135 V 29 et 33 (pièce 18 du demandeur). En date du 8 avril 2019, l’assuré a réitéré sa demande de versement de son capital de p…»
BGE 148 V 58
«…ie Beschränkung der Anrechenbarkeit auf "Leistungen gleicher Art und Zweckbestimmung" (sog. Kongruenzprinzip; vgl. BGE 135 V 29 E. 4.1 mit Hinweisen; Urteil 9C_687/2009 vom 19. März 2010 E. 4.2; ferner MARC HÜRZELER, Berufliche Vorsorge, Ein Grun…»
PS.2021.0003 (2021-05-26) · vd
Restitution of Bridging Benefits Following Retroactive Disability Award
«…ment une concordance au niveau de l'événement dommageable, mais aussi une concordance fonctionnelle (ou matérielle; ATF 135 V 29 consid. 4.1 p. 30 et les références). Ce principe est concrétisé à l’art. 69 al. 1 de la loi fédérale du 6 octobre 2000…»
200 2020 277 (2020-11-19) · be
Widow's Claim for Decade-Old Benefit Overpayment Reduced by Five-Year Statute of Limitations
«…- rechnung der BVG-Ehegattenrente zumindest seit der am 19. Dezember 2008 erfolgten Änderung der Rechtsprechung mit BGE 135 V 29 zu Un- recht erfolgte (vgl. dazu Klageantwort S. 5 Ziff. 21 f. und 25 in fine) und zu einer fehlerhaften Kürzung der Eh…»
9C_43/2018 (2018-10-19)
«…nt une concordance au niveau de l'événement dommageable, mais aussi une concordance fonctionnelle (ou matérielle) ( ATF 135 V 29 consid. 4.1 p. 30 et les références). La concordance fonctionnelle est en l'occurrence remise en cause. Selon la juris…»
A/1336/2017 (2017-11-23) · ge
Customs Reviewer Separation Indemnity Not Replacement Income for Pension Over-insurance Calculation
«…pportent pas au même événement et que la rente de vieillesse est servie en raison de l’âge et non de l’invalidité (ATF [135 V 29](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=135%20V%2029) consid. 4.1). La concordance a également pour eff…»
BVGE-2016-6 (2016-01-13)
Unlawful Deduction of Disability Benefits from Pension Contributions
«…0 und Art. 69 N. 7; vgl. zur Überentschädigung im Besonderen: derselbe, ATSG-Kommentar, Art. 63 N. 25‒27 und 61‒65; BGE 135 V 29 E. 4.3). Der Abzug bereits bezogener IV-Renten vom Anspruch auf Rückerstat- tung von AHV-Beiträgen nach Art. 18 Abs. 3…»
C-657/2012 (2016-01-13)
Invalidity Pensions Not Deductible from AHV Contribution Refunds for Departing Foreign Nationals
«…3 und Rz. 7 zu Art. 69; vgl. zur Überentschädigung im Beson- deren: DERSELBE, Art. 63 Rz. 25 – 27 und 61 – 65 sowie BGE 135 V 29 E. 4.3). Der Abzug bereits bezogener IV-Renten vom Anspruch auf Rückerstattung von AHV-Beiträgen nach Art. 18 Abs. 3 A…»
200 2014 276 (2015-09-04) · be
Former Employee v. Non-Profit Association (BVG Contribution Arrears Limitation Period)
«…unter den Voraussetzungen des Art. 39 Abs. 2 BVG die nicht vom Lohn abgezogenen Arbeitnehmerbeiträge zu verrechnen (BGE 135 V 29 E. 4 S. 29, 128 V 224). Dabei kann nach Art. 120 Abs. 3 des Schweizerischen Obligationen- rechts (OR; SR 220) auch eine…»

Volltext

Urteilskopf

135 V 29

4. Auszug aus dem Urteil der II. sozialrechtlichen Abteilung i.S. Pensionskasse SBB gegen P. (Beschwerde in öffentlich-rechtlichen Angelegenheiten)

9C_517/2008 vom 19. Dezember 2008

Regeste

Art. 24 BVV 2 ; Überentschädigung.

Die AHV-Altersrente ist nicht in die Überversicherungsberechnung nach dieser Verordnungsbestimmung mit einzubeziehen (Änderung der Rechtsprechung gemäss den Urteilen B 14/01 vom 4. September 2001 und B 91/06 vom 29. Juni 2007; E. 4).

Erwägungen ab Seite 30

BGE 135 V 29 S. 30

Aus den Erwägungen:

4.

4.1 Was den Einbezug der AHV-Altersrente in die Überversicherungsberechnung anbelangt, gelten gemäss Art. 24 Abs. 2 der Verordnung vom 18. April 1984 über die Berufliche Alters-, Hinterlassenen- und Invalidenvorsorge (BVV 2; SR 831.441.1) Leistungen gleicher Art und Zweckbestimmung als anrechenbar, die der anspruchsberechtigten Person aufgrund des schädigenden Ereignisses ausgerichtet werden. Was nicht aufgrund des schädigenden Ereignisses ausgerichtet wird, kann nach dem klaren Wortlaut nicht angerechnet werden. Die Verordnung legt damit das Prinzip der sachlichen und ereignisbezogenen Kongruenz fest ( BGE 126 V 468 E. 6a S. 474; Urteil 9C_40/2008 vom 4. September 2008 E. 2.2; JÜRG BRÜHWILER, Obligatorische berufliche Vorsorge, in: Soziale Sicherheit, SBVR Bd. XIV, 2007, S. 2056 Rz. 145; MARC HÜRZELER, Invaliditätsproblematiken in der beruflichen Vorsorge, 2006, S. 374 f.; HANS-ULRICH STAUFFER, Berufliche Vorsorge, 2005, S. 301 f. Rz. 810, S. 319 Rz. 856, S. 325 Rz. 871; ISABELLE VETTER-SCHREIBER, Überentschädigung/Ungerechtfertigte Vorteile, in: Neue Entwicklungen in der beruflichen Vorsorge, 2000, S. 129 ff., 142 f.; vgl. in Bezug auf das Quantitativ der anrechenbaren Einkünfte auch BGE 129 V 150 E. 2.2 S. 154; BGE 124 V 279 E. 2a S. 281). Die Rente der Unfallversicherung und die Invalidenrente der beruflichen Vorsorge werden aufgrund der unfallbedingten Invalidität ausbezahlt. Die Altersrente der AHV wird demgegenüber nicht aufgrund desjenigen schädigenden Ereignisses ausgerichtet, das zu diesen Renten geführt hat, sondern aufgrund des Versicherungsfalls "Alter". Sie würde auch ausgerichtet, wenn das schädigende Ereignis nicht eingetreten wäre. Sie ist deshalb nach dem klaren Wortlaut von Art. 24 Abs. 2 BVV 2 nicht anrechenbar. Das ist auch die Auffassung der Lehre (UELI KIESER, Die Ausrichtung von Invalidenrenten der beruflichen Vorsorge im Alter als Problem der innersystemischen und der intersystemischen Leistungskoordination, in: Berufliche Vorsorge 2002, S. 137 ff., 160; derselbe , Die Koordination von BVG-Leistungen mit den übrigen Sozialversicherungsleistungen, in: Neue

BGE 135 V 29 S. 31

Entwicklungen in der beruflichen Vorsorge, 2000, S. 83 ff., 117 f.; MARKUS MOSER, Die Zweite Säule und ihre Tragfähigkeit, 1993, S. 232 f.; MOSER/STAUFFER, Die Überentschädigungskürzung berufsvorsorgerechtlicher Leistungen im Lichte der Rechtsprechung, SZS 2008 S. 91 ff., 114 f.; HANS-ULRICH STAUFFER, Berufliche Vorsorge - 75 Versicherungsfragen und Leistungsfälle, 2008, S. 176 ff.; VETTER-SCHREIBER, a.a.O., S. 143).

4.2 Zu prüfen bleibt, ob andere Auslegungselemente eine Abweichung von diesem klaren Wortlaut nahelegen. Was Systematik und Entstehungsgeschichte anbelangt, sind im Folgenden zwei frühere Fassungen von Art. 24 Abs. 3 BVV 2 näher zu betrachten. Bis Ende 1992 lautete der erste Halbsatz der genannten Bestimmung: "Ehepaar-, Kinder- und Waisenrenten der AHV/IV dürfen nur zur Hälfte, ..." angerechnet werden. In der vom 1. Januar 1993 bis Ende 2002 gültig gewesenen Fassung wurde u.a. der Ausdruck "Kinder- und Waisenrenten" aus dem bisherigen Verordnungstext gestrichen, was zur (unbedachten) Verkürzung "Ehepaarrenten der AHV/IV" führte (welche fortan zu zwei Dritteln angerechnet werden durften). Diese Neuformulierung entspringt wohl einem redaktionellen Versehen des Verordnungsgebers, ist doch in den Materialien (Kommentare des Bundesamtes für Sozialversicherungen [BSV]) zur ursprünglichen wie zur zweiten Fassung von Art. 24 Abs. 3 BVV 2 jeweils allein von der Anrechenbarkeit von Ehepaar- Invalidenrenten die Rede (Vernehmlassung des BSV S. 3 f.; vgl. auch ZAK 1992 S. 434), was den Schluss erlaubt, dass sich der erste Teil des Doppelbegriffs "AHV/IV" in der ursprünglichen Fassung einzig auf Waisenrenten bezog, wogegen die Mitberücksichtigung von Altersrenten der AHV (waren es nun einfache, Ehepaar- oder akzessorische Zusatzrenten für die Ehefrau oder die Kinder) im Rahmen der Überentschädigungsberechnung nach Art. 24 BVV 2 überhaupt nicht vorgesehen war. Weil es keine Anhaltspunkte gibt, wonach die vom 1. Januar 1993 bis Ende 2002 gültig gewesene Fassung von Abs. 3 der genannten Verordnungsbestimmung an dieser Regelung etwas ändern wollte, entfiel die Anrechenbarkeit von AHV-Altersrenten - trotz versehentlich anderslautendem Wortlaut - auch weiterhin. Sämtliche sich seit 1. Januar 2003 ablösenden Textfassungen - im hier zu beurteilenden Fall gelangen sowohl die vom 1. Januar 2005 bis Ende 2006 gültig gewesene als auch die ab 1. Januar 2007 geltende Fassung von Art. 24 Abs. 3 BVV 2 zur Anwendung - enthalten denn auch keinerlei Hinweise auf die Mitberücksichtigung von AHV-Altersrenten mehr.

BGE 135 V 29 S. 32

4.3 Das BSV macht geltend, massgebend sei Sinn und Zweck der Bestimmung, welcher darin liege, eine Überentschädigung zu verhindern. Diesbezüglich ist zunächst daran zu erinnern, dass es in der Sozialversicherung weder ein generelles Verbot der Überentschädigung noch einen einheitlichen Überentschädigungsbegriff gibt; vielmehr sind in den einzelnen Sozialversicherungszweigen unterschiedliche Kürzungsgrenzen und Anrechnungsvorschriften zu beachten ( BGE 126 V 468 E. 6a S. 473; BGE 123 V 88 E. 4b S. 95). Ein Überentschädigungsverbot ist in Art. 69 ATSG (SR 830.1) festgehalten, der aber für die berufliche Vorsorge nicht gilt.

Namentlich ist in Bezug auf Altersleistungen nicht ausgeschlossen, dass jemand nach Eintritt des Rentenalters ein höheres Einkommen erzielt als vorher, weil er nebst den Altersrenten der Sozialversicherungen weiterhin ein Erwerbseinkommen erzielt. Das ist an sich kein Grund für eine Kürzung wegen Überentschädigung. Sodann werden die Altersleistungen der Ersten und der Zweiten Säule grundsätzlich kumulativ ausgerichtet (RIEMER/RIEMER-KAFKA, Das Recht der beruflichen Vorsorge, 2. Aufl. 2006, S. 124), was freilich infolge des Koordinationsabzugs in der Zweiten Säule in aller Regel nicht zu einer Überentschädigung führt, sofern nur diese beiden Leistungen zur Diskussion stehen.

Das BSV führt aus, dass sich die Frage einer Überentschädigung eines Invalidenrentners primär dann stelle, wenn die Invalidität auf einen Unfall zurückzuführen ist; würde der Unfall-Invalidenrentner zusätzlich zur AHV-Altersrente und der Unfallversicherungsrente noch die volle Altersrente der beruflichen Vorsorge beziehen, so erhielte er ein Ersatzeinkommen von deutlich über 100 % des mutmasslich entgangenen Verdiensts und wäre damit bessergestellt als nicht-unfallinvalide Altersrentner. Es trifft zu, dass der Unfall-Invalidenrentner bessergestellt ist als andere Personen:

Er erhält im Unterschied zum Krankheits-Invalidenrentner zusätzlich zur Invalidenrente der Invalidenversicherung noch eine Rente der Unfallversicherung ( Art. 18 ff. UVG [SR 832.20]). Diese wird zudem über den Eintritt des Rentenalters hinaus weiterhin ausgerichtet ( Art. 19 Abs. 2 und Art. 20 Abs. 2 UVG ), also auch dann, wenn das Erwerbseinkommen, dessen Ausfall die Rente zu decken bestimmt ist, auch im Gesundheitsfall nicht mehr erzielt würde. Die Besserstellung des Unfall-Invalidenrentners gegenüber anderen Personen mag als systemwidrig oder rechtsungleich empfunden werden; sie ist aber vom Gesetz klar so angeordnet und damit für das Bundesgericht verbindlich ( Art. 190 BV ).

Dass

BGE 135 V 29 S. 33

daraus auch beim Zusammentreffen der Altersrenten der AHV und der beruflichen Vorsorge eine Besserstellung des Unfall-Invaliden gegenüber anderen Personen resultiert, ist nichts anderes als eine direkte Konsequenz dieser gesetzlich gewollten Regelung. Es wäre allenfalls Sache des Gesetzgebers, aber nicht der Gerichte, daran etwas zu ändern (SYLVIA LÄUBLI ZIEGLER, Überentschädigung und Koordination, in: Personen-Schaden-Forum 2004, S. 165 ff., 189 f.).

4.4 Nach dem Gesagten ist in Abweichung von den Urteilen B 14/01 vom 4. September 2001 und B 91/06 vom 29. Juni 2007 die AHV-Altersrente nicht in die Überversicherungsberechnung nach Art. 24 BVV 2 mit einzubeziehen. (...)