Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
BGE 126 V 241 KI-generiert

Invalidity Pension Revocation and Rehabilitation Priority

Geschäftsnummer BGE 126 V 241
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Ausgang Gutgeheissen (Allowed)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

The case concerns a Spanish national who was born in Switzerland and lived in Spain. She had been receiving a full disability pension since April 1, 1990. However, based on a communication from the Federal Office of Social Insurance, the IV-Stelle (Disability Insurance Office) for insured persons abroad decided to terminate her pension as of December 1, 1998. The decision was based on the determination that the initial date of disability was incorrectly set at April 1, 1990, rather than April 1, 1989, which is the first month after she turned 18. Since she was considered unable to integrate into the workforce before turning 18, she did not meet the insurance requirement of having at least one contribution year before the onset of disability on April 1, 1989. Therefore, she was not entitled to either an ordinary or extraordinary disability pension while residing in Spain. The decision to stop the pension was upheld by the Federal Appeals Commission for AHV/IV for people living abroad, leading K. to file an appeal seeking the continuation of her full disability pension beyond December 1, 1998.

Legislator-Regeste

Amtlich

Regeste Art. 4 Abs. 2 in Verbindung mit Art. 29 Abs. 2 und Art. 22 IVG: Eingliederung vor Rente. Der Rentenanspruch kann nicht entstehen, solange Eingliederungsmassnahmen durchgeführt und dafür Taggelder ausgerichtet werden.

Schlagwörter

KI-generiert
Ruhegehalt wegen Dienstunfähigkeit Eingliederung vor Rente Mindestbeitragsdauer Wiederaufleben von Invalidenleistungen Widerruf der Aufenthaltsbewilligung Rentenpfändung

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
BGE 114 V 140
Dezember 1984 gültig gewesenen Fassung) - die Priorität der Eingliederungsmassnahmen, welche durch den akzessorischen Taggeldanspruch ( BGE 114 V 140 Erw.
BGE 121 V 190
Invalidity Pension Entitlement During Rehabilitation Waiting Period (IVV Arts. 18 & 28)
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 22 IVG

The key issue revolved around the beneficiary receiving Taggelder (Art. 22 IVG) during integration measures, which prevents the pension entitlement from arising according to the interpreted law.

Art. 29 Abs. 2 IVG

The reasoning explicitly states that entitlement to a pension cannot arise as long as Taggelder (Art. 22) are drawn, referencing the change in Art. 29 Abs. 2 IVG which establishes the priority of integration measures over pension entitlement.

Art. 4 Abs. 2 IVG

Although cited in the grounds to explain the definition of the insured event, this provision was not explicitly listed alongside Art. 29 Abs. 2 and Art. 22 IVG in the introductory summary which typically reflects the provisions used in the dispositive logic, but given the context that the appeal concerns the timing of disability and the reasoning heavily relies on its interpretation for the insured event, it is included as it forms part of the core legal foundation discussed in conjunction with the ruling elements.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (277)

BGE 151 V 79
Disability insurance reimbursement of residential institutional stay during vocational counseling measures: scope of vocational counseling under social insurance law and inapplicability of cantonal social-institution tariffs.
«…rospider/live/de/php/clir/http/index.php?lang=de&type=show_document&highlight_docid=BGE-140-V-246#page246) E. 6.2; [BGE 126 V 241](/ext/eurospider/live/de/php/clir/http/index.php?lang=de&type=show_document&highlight_docid=BGE-126-V-241#page241) E. 4…»
9C_144/2026 (2026-07-30)
Disability insurance ordinary versus extraordinary pension entitlement, minimum contribution period calculation, and timing of disability onset after rehabilitation.
«…mesures appropriées de réadaptation ne sont pas (ou plus) envisageables qu'un droit à la rente peut être reconnu ([ATF 126 V 241](https://search.bger.ch/ext/eurospider/live/de/php/aza/http/index.php?lang=de&type=show_document&page=1&from_date=&to_d…»
9C_173/2025 (2026-05-04)
Disability pension start date and calculation for a young adult after successful professional rehabilitation.
«…mesures appropriées de réadaptation ne sont pas (ou plus) envisageables qu'un droit à la rente peut être reconnu ([ATF 126 V 241](https://search.bger.ch/ext/eurospider/live/de/php/aza/http/index.php?lang=de&type=show_document&page=1&from_date=&to_d…»
SV1 2025 43 (2025-11-20) · gr
Disability Benefits Appeal: Insufficient Psychiatric Assessment for Vertigo and Depression Claim
«…16]), weshalb sie für diesen Zeitraum ohnehin keinen Anspruch auf eine Invalidenrente hat (vgl. Art. 29 Abs. 2 IVG; BGE 126 V 241 E. 5; Urteile des Bundesgerichts 9C_380/2021 vom 31. Januar 2022 E. 5.1, 9C_689/2019 vom 20. Dezember 2019 E. 3.1 ff.,…»
C-5919/2020 (2025-10-24)
Invalidity Pension Denial Upheld for Kosovar National Due to Insufficient Contributions
«…Versicherungsfall, sondern folgt gemäss Art. 4 Abs. 2 IVG dem System des leistungsspezifischen Versicherungsfalls (BGE 126 V 241 E. 4). 2.3 Nach den allgemeinen versicherungsmässigen Voraussetzungen (Art. 4 ff. IVG) sind ausländische Staatsangehör…»
200 2024 324 (2025-08-26) · be
Disability Pension Entitlement and Applicable Law in Early Invalid Assessment
«…smassnahme im Juli 2021 (act. II 120, 185/5) vor dem 1. Januar 2022 (Art. 29 Abs. 1 IVG; BGE 148 V 397 E. 6.2.4 S. 405, 126 V 241 E. 5 S. 243; 121 V 190; AHI 2001 S. 154 E. 3b), weshalb insoweit die Bestimmungen des IVG, des ATSG und der IVV in der…»
200 2024 187 (2025-08-07) · be
Disability Pension Appeal Upheld Due to Inadequate Medical Assessment and Remand for New Expert Opinion
«…anuar 2022 (vgl. dazu Urteil des Bundesgerichts 9C_604/2023 vom 26. Februar 2024 E. 4.4; BGE 148 V 397 E. 6.2.4 S. 405; 126 V 241 E. 5 S. 243; 121 V 190; AHI 2001 S. 154 E. 3b). Folglich gelangt das seit 1. Januar 2022 gültige Recht zur Anwendung (v…»
200 2024 210 (2025-07-29) · be
Pension Claim Premature Due to Ongoing Education
«…ruch kann daher nicht entstehen, solange Eingliederungs- massnahmen durchgeführt werden (BGE 148 V 397 E. 6.2.4 S. 405, 126 V 241 E. 5 S. 243; 121 V 190; AHI 2001 S. 154 E. 3b). Er ist auch nicht zu prüfen, solange Eingliederungsmassnahmen in Betrac…»
608 2024 115 (2025-07-11) · fr
Disability Insurance Benefits Appeal: Admissibility and Partial Grant of Rehabilitation Measures
«…usceptible, de par sa nature et sa gravité, de fonder le droit à la prestation particulière (ATF 140 V 246 consid. 6.1; 126 V 241 consid. 4; arrêt TF I 659/06 du 22 février 2007, in SVR 2008 IV n° 14 p. 41). La survenance de l'invalidité pour les m…»
32.2025.23 (2025-06-20) · ti
Appeal Regarding Denial of Disability Benefits Over Failure to Evaluate Integration Measures
«…e di misure integrative e di indennità giornaliere riconosciute dall’assicurazione invalidità (in argomento vedi le DTF 126 V 241 consid. 5; 123 V 269; 122 V 77 consid. 2 e 121 V 190 consid. 4). Tuttavia, un assicurato che alla scadenza del periodo…»
SV1 2025 14 (2025-06-11) · gr
Disability Benefits Appeal Granted Due to Improper Rejection Based on Program Withdrawal
«…5 / 16 5. Aufl. 2024, Vorbemerkungen N. 90 ff. m.H.a. BGE 126 V 241 E. 5). Ein Rentenanspruch kann erst nach Beendigung der Eingliederungsmassnahmen entstehen, und zwar selbst dann, wenn…»
C-5771/2023 (2025-05-12)
Exceptional Disability Pension for Swiss Citizen Abroad
«…erreicht hat (leistungsspe- zifischer Begriff der Invalidität; vgl. BGE 137 V 417 E. 2.2.3; BGE 130 V 343 E. 3.3.2; BGE 126 V 241 E. 4; Urteil des BGer 9C_756/2013 vom 6. Juni 2014 E. 6.1). Unter "Eintritt der Invalidität" im Sinne von Art. 37 Abs.…»
SV1 2024 92 (2025-04-23) · gr
Social Insurance Agency Denial of Disability Benefits Overturned Due to Inadequate Investigation of Alcohol Abstinence Mitigating Factors
«…e KIESER, in: Kieser/Kradolfer/Lendfers [Hrsg.], Kommentar zum ATSG, 5. Aufl. 2024, Vorbemerkungen N. 90 ff. m.H.a. BGE 126 V 241 E. 5). Ein Rentenanspruch kann erst nach Beendigung der Eingliederungsmassnahmen entstehen, und zwar selbst dann, wenn…»
200 2023 541 (2025-04-22) · be
Appeal Regarding Disability Pension Denial and Right to be Heard Violation
«…u der seit 1. Januar 2022 in Kraft ste- hende Art. 28 Abs. 1bis IVG sowie BBl 2017 2668; BGE 148 V 397 E. 6.2.4 S. 405; 126 V 241 E. 5 S. 243; 121 V 190; AHI 2001 S. 154 E. 3b) liegt damit im Jahr 2023, wobei der genaue Zeitpunkt mit Blick auf das E…»
IV.2024.00723 (2025-03-12) · zh
Appeal Regarding Denial of Cost Coverage for Hearing Aids Based on Pre-Immigration Necessity and Dual Nationality Status
«…ersicherungsfall, der für jede Leistungsart einzeln festzustellen ist (BGE 112 V 275; vgl. auch BGE 137 V 417 E. 2.2.3, 126 V 241 E. 4), hinsichtlich Hilfsmitteln ein, wenn der Gesundheitsschaden objektiv erstmals ein solches Gerät notwendig macht,…»

Volltext

Urteilskopf

126 V 241

41. Auszug aus dem Urteil vom 28. Juni 2000 i. S. K. gegen IV-Stelle für Versicherte im Ausland und Eidg. Rekurskommission der AHV/IV für die im Ausland wohnenden Personen

Regeste

Art. 4 Abs. 2 in Verbindung mit Art. 29 Abs. 2 und Art. 22 IVG : Eingliederung vor Rente.

Der Rentenanspruch kann nicht entstehen, solange Eingliederungsmassnahmen durchgeführt und dafür Taggelder ausgerichtet werden.

Sachverhalt ab Seite 241

BGE 126 V 241 S. 241

A.- Gestützt auf ein Schreiben des Bundesamtes für Sozialversicherung (BSV) vom 10. März 1998 hob die IV-Stelle für Versicherte im Ausland die der spanischen Staatsangehörigen K. (geboren in der Schweiz am 7. März 1971 und seit 1. August 1991 wohnhaft in Spanien) seit 1. April 1990 ausgerichtete ganze Invalidenrente mit Wirkung ab 1. Dezember 1998 auf (Verfügung vom 2. Oktober 1998). Zur Begründung wurde ausgeführt, der Eintritt der Invalidität sei seinerzeit bei der ursprünglichen Rentenfestsetzung fälschlicherweise auf 1. April 1990 statt 1. April 1989, den ersten Monatsbeginn nach Vollendung des 18. Altersjahres der nicht weiter eingliederungsfähigen Versicherten, festgelegt worden. Könne sich K. somit über kein Mindestbeitragsjahr vor Eintritt der Invalidität am 1. April 1989 ausweisen, was bisher übersehen worden sei, stehe ihr mangels Erfüllung der versicherungsmässigen Voraussetzungen

BGE 126 V 241 S. 242

keine ordentliche und, da in Spanien wohnhaft, auch keine ausserordentliche Invalidenrente zu.

B.- Die seitens der Versicherten dagegen erhobene Beschwerde wies die Eidg. Rekurskommission der AHV/IV für die im Ausland wohnenden Personen ab (Entscheid vom 7. Juni 1999).

C.- K. lässt Verwaltungsgerichtsbeschwerde führen mit dem Rechtsbegehren, es sei ihr, unter Aufhebung von vorinstanzlichem Entscheid und Verwaltungsverfügung, über den 1. Dezember 1998 hinaus weiterhin eine ganze Invalidenrente zu gewähren.

Die IV-Stelle schliesst auf Abweisung der Verwaltungsgerichtsbeschwerde. Das BSV lässt sich nicht vernehmen.

Erwägungen

Aus den Erwägungen:

3. In dem von der IV-Stelle eingeholten Schreiben vom 10. März 1998 hat das BSV die Auffassung vertreten, die Beschwerdeführerin sei als Geburtsinvalide zu betrachten. Dies habe zur Folge, dass der Rentenfall am 1. April 1989 eingetreten sei, nachdem die Versicherte am 7. März 1989 das 18. Altersjahr vollendet habe. Die Tatsache, dass sie bei und nach Vollendung des 18. Altersjahres im Rahmen einer erweiterten Sonderschulung in Eingliederung stand und deswegen bis zum 31. März 1990 ein der AHV-Beitragspflicht unterliegendes kleines Taggeld bezog (Art. 22 in Verbindung mit Art. 25 IVG ), betrachtete die Aufsichtsbehörde mit Blick auf den Eintritt des Versicherungsfalles ( Art. 4 Abs. 2 IVG ) und die Erfüllung des Mindestbeitragsjahres ( Art. 36 Abs. 1 IVG ) als unerheblich.

4. Unter der Geltung von Art. 4 Abs. 2 IVG in der ursprünglichen Fassung (in Kraft seit 1. Januar 1960) blieb unklar, ob derselbe Gesundheitsschaden mehrere (sukzessive) Versicherungsfälle bewirken kann (EVGE 1966 S. 175, insbes. S. 178 f. Erw. 4). Diese Unsicherheit bewog den Gesetzgeber im Rahmen der am 1. Januar 1968 in Kraft getretenen 1. IV-Revision (Bundesgesetz vom 5. Oktober 1967), den Invaliditätseintritt leistungsbezogen zu normieren. Diesem Zweck dient Art. 4 Abs. 2 IVG , wonach die Invalidität als eingetreten gilt, sobald sie die für die Begründung des Anspruchs auf die jeweilige Leistung erforderliche Art und Schwere erreicht hat. Es entspricht ständiger Rechtsprechung zu dieser Bestimmung, dass das IVG nicht einen einheitlichen Versicherungsfall kennt, sondern dem System des leistungsspezifischen Versicherungsfalles folgt (MEYER-BLASER, Bundesgesetz über die Invalidenversicherung

BGE 126 V 241 S. 243

[IVG], in: MURER/STAUFFER [Hrsg.], Die Rechtsprechung des Bundesgerichts zum Sozialversicherungsrecht, Zürich 1997, S. 22 f. mit zahlreichen Hinweisen auf die Rechtsprechung).

5. Der Eintritt des Rentenfalles wird durch Art. 29 IVG positivrechtlich geregelt. Abs. 1 lit. a und b dieser Bestimmung umschreiben die beiden Entstehungsgründe des Rentenanspruches. Ausgerichtet wird die Rente gemäss Art. 29 Abs. 2 IVG von Beginn des Monats an, in dem der Anspruch entsteht, jedoch frühestens von jenem Monat an, der auf die Vollendung des 18. Altersjahres folgt. Im Rahmen der seit 1. Januar 1988 in Kraft stehenden 2. IV-Revision (Bundesgesetz vom 9. Oktober 1986) erfuhr die letztgenannte Norm eine Ergänzung, nach welcher der Anspruch nicht entsteht, solange der Versicherte ein Taggeld nach Art. 22 IVG beanspruchen kann. Damit wurde nunmehr auf der Ebene des Gesetzes - und nicht wie früher nur auf Verordnungsstufe (vgl. Art. 28 Abs. 1 und 2 IVV in der bis 31. Dezember 1984 gültig gewesenen Fassung) - die Priorität der Eingliederungsmassnahmen, welche durch den akzessorischen Taggeldanspruch ( BGE 114 V 140 Erw. 1a) begleitet sind, vor der Invalidenrente festgeschrieben (Botschaft über die zweite Revision der Invalidenversicherung vom 21. November 1984; BBl 1985 I 41f.). Der Rentenanspruch kann daher nicht entstehen, solange Eingliederungsmassnahmen durchgeführt werden ( BGE 121 V 190 ). Die Auffassung von Aufsichtsbehörde und Rekurskommission, wonach der Rentenfall - unabhängig davon, ob ein Taggeld gemäss Art. 22 IVG ausgerichtet werde - eintrete, falls die versicherte Person nach Abschluss von Sonderschulung oder erstmaliger beruflicher Ausbildung invalid sei, ist somit unbegründet.

6. Als die Beschwerdeführerin am 7. März 1989 ihr 18. Altersjahr vollendete, war sie freilich - wegen der Folgen des im Alter von fünf Jahren erlittenen schweren Verkehrsunfalles - invalid in dem Sinne, dass bis zu diesem Zeitpunkt die Versicherungsfälle z.B. für Sonderschulung ( Art. 19 IVG ) und Hilfsmittel ( Art. 21 IVG ) usw. eingetreten waren. Der Rentenanspruch hingegen konnte nach dem Gesagten gerade nicht entstehen, weil sie sich als damals 18-Jährige in der erweiterten Sonderschulung befand und ein kleines Taggeld bezog, auf dem Beiträge erhoben wurden. Daraus ergibt sich ohne weiteres, dass die Beschwerdeführerin das Mindestbeitragsjahr vor Eintritt des Invaliditätsfalles, der nach Abbruch der Eingliederungsbemühungen auf den 1. April 1990 festgelegt wurde, erfüllt. Es steht ihr somit eine ordentliche Invalidenrente zu.