Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
BGE 122 V 28 KI-generiert

Federal Liability Limitation for Service-Related Disability Under Revised Military Insurance Law

Geschäftsnummer BGE 122 V 28
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Ausgang Abgewiesen (Dismissed)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

Federal Liability Limitation for Service-Related Disability Under Revised Military Insurance Law The case concerns a dispute over the extent of federal liability, under Swiss Military Insurance Law (MVG), for an individual's occupational disability following a service-related injury (medio-lateral disc herniation and fatigue/concentration issues). Because the final administrative decision (Einspracheentscheid) was issued after the revised MVG came into effect (1 January 1994), even though a proposal was made under the old law, the Federal Insurance Court applied the new MVG provisions based on transitional law principles (Art. 109 MVG). The administrative office determined a 50% federal liability for the disc herniation's consequences and denied liability for fatigue and concentration disorders, granting a disability pension based on 100% invalidity but 50% federal liability (with 100% liability for rehabilitation/retraining). The court upheld the 50% liability limitation, confirming that the award of a 100% invalidity rating for the individual's overall health picture (including pre-existing psychogenic factors) meant that recognizing additional symptoms (fatigue/concentration issues) would not increase the awarded benefits; furthermore, even if a causal link were assumed, the significant non-service-related psychogenic factors justified the reduction of federal liability, which is permitted under MVG (Art. 64 MVG) unlike general accident insurance. The court also noted that the strict full liability for complications from medical measures (Art. 18 par. 6 MVG) did not apply because the alleged psychological issues were not proven to be an unforeseeable consequence of the medical treatment.

Legislator-Regeste

Amtlich

Regeste Art. 98 f. MVG, Art. 12 aMVG, Art. 109 MVG: Übergangsrecht. Ist es bis zum Inkrafttreten des revidierten MVG vom 19. Juni 1992 zum Erlass lediglich des (nicht ausdrücklich angenommenen) Vorschlages, nicht aber der Verfügung gekommen (vgl. Art. 12 aMVG), beurteilt sich der Versicherungsfall nach neuem Recht. Art. 18 Abs. 6 MVG. Zum Umfang der Bundeshaftung für die Folgen medizinischer Vorkehren.

Schlagwörter

KI-generiert
Haftung der Militärversicherung Leistung der Invalidenversicherung Wehrpflicht Invalidenversicherung einfache Kausalhaftung Versicherungsleistungskürzung

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert
Art. 12 aMVG
Art. 98 f. MVG, Art. 12 aMVG, Art. 109 MVG: Übergangsrecht. Ist es bis zum Inkrafttreten des revidierten MVG vom 19. Juni 1992 zum Erlass lediglich des (nicht ausdrücklich angenommenen) Vorschlages, nicht aber der Verfügung gekommen (vgl. Art. 12 aMVG), beurteilt sich der Versicherungsfall nach neuem Recht.
Art. 109 MVG
12 aMVG, Art. 109 MVG: Übergangsrecht.
Art. 18 Abs. 6 MVG
Art. 18 Abs. 6 MVG. Zum Umfang der Bundeshaftung für die Folgen medizinischer Vorkehren.
Art. 72 MVG
Art. 6 MVG
Art. 18 Abs. 6 MVG. Zum Umfang der Bundeshaftung für die Folgen medizinischer Vorkehren.
Art. 12 Abs. 3 aMVG
August 1993 gekommen, hingegen nicht mehr zur Verfügung im Sinne von Art. 12 Abs. 3 aMVG.
Art. 99 Abs. 1 MVG
Vielmehr hat das BAMV den im Sinne dieser Bestimmung erhobenen Einspruch als Einsprache gemäss Art. 99 Abs. 1 MVG entgegengenommen und darüber am 2.
Art. 99 Abs. 2 MVG
September 1994 den beschwerdefähigen Entscheid (Art. 99 Abs. 2 MVG) erlassen.

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
BGE 121 V 158
109 MVG auf die Verfügung abstellt (BGE 121 V 158 Erw.
BGE 120 V 369
BGE 111 Ia 4
BGE 103 Ia 409
BGE 98 Ia 464
BGE 114 V 203
Federal Social Insurance Court Overturns Dismissal Based on Excessive Formalism in Power of Attorney Authentication
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 66 Abs. 1 LTF

This article is typically cited for imposing court costs when deciding on an appeal that is dismissed.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (66)

200 2025 52 (2025-11-10) · be
Claimant Denied Disability Benefits Despite Cognitive Deficits
«…rteil zu entscheiden. Daher fehlt es dem Feststellungsbegehren aufgrund des Prin- zips der Subsidiarität (vgl. dazu BGE 122 V 28 E. 2b S. 30; Entscheid des Bundesgerichts 8C_438/2016 vom 16. November 2016 E. 2.1, nicht publ. in: BGE 142 V 577, aber…»
200 2025 322 (2025-10-30) · be
Social Security Contributions on Rental Income from Civil Law Partnership
«…n Feststellungsinteresse zu verneinen und auf die Beschwerde insoweit nicht einzutreten (Prinzip der Subsidiarität; BGE 122 V 28 E. 2b S. 30). 1.3 Die streitbetroffenen persönlichen Beiträge des Jahres 2021 be- laufen sich auf gesamthaft Fr.…»
200 2024 68 (2025-04-04) · be
Unemployment Fund v. Claimant: Suspension of Benefits Due to Grave Fault
«…stifier une conclusion en constat (art. 49 al. 2 LPGA) ni quant au principe de la subsidiarité de telles décisions (ATF 122 V 28 c. 2b). 1.3 La valeur litigieuse est inférieure à Fr. 20'000.- (voir dossier [dos.] de la Caisse de chômage [CCh]…»
200 2024 56 (2024-12-23) · be
Insured Person v. Social Security Compensation Fund (Retirement Benefit Splitting Date)
«…e conclusion en constat (art. 49 al. 2 LPGA) ou quant au principe de la subsidiarité des décisions de cette nature (ATF 122 V 28 c. 2b). 1.3 Le jugement de la cause incombe à la Cour des affaires de langue française du TA dans sa composition…»
200 2024 53 (2024-10-30) · be
Self-Employed Status Denial for Event Management Subcontractor Upheld
«…assurances sociales [LPGA, RS 830.1]) ou sous l’angle du principe de la subsidiarité des décisions de cette nature (ATF 122 V 28 c. 2b). 1.3 Interjeté en temps utile, dans les formes prescrites, auprès de l'autorité de recours compétente, ain…»
200 2024 282 (2024-10-04) · be
Disability Insurance Supplementary Benefits Suspension Incarceration Reimbursement Issue
«…assurances sociales [LPGA, RS 830.1]) ou sous l’angle du principe de la subsidiarité des décisions de cette nature (ATF 122 V 28 c. 2b). Jugement du Tribunal administratif du canton de Berne du 4 octobre 2024, 200.2024.282.PC, page 4 1.3 I…»
200 2023 473 (2024-05-15) · be
Commerce Employee v. Invalidity Insurance Office (AI Pension Claim)
«…assurances sociales [LPGA, RS 830.1]) ou sous l’angle du principe de la subsidiarité des décisions de cette nature (ATF 122 V 28 c. 2b). 1.2 Interjeté en temps utile, dans les formes prescrites, auprès de l'autorité de recours compétente et p…»
200 2022 615 (2024-04-04) · be
Claimant Appeals 50% Invalidity Pension Following Cardio-Respiratory Arrest
«…it des assurances sociales [LPGA, RS 830.1]) ou quant au principe de la subsidiarité des décisions de cette nature (ATF 122 V 28 c. 2b). 1.3 Interjeté en temps utile et dans les formes prescrites, auprès de l'autorité de recours compétente, p…»
200 2023 222 (2023-12-27) · be
Erotic Salon Hostesses' Employment Status and Social Contributions Liability
«…assurances sociales [LPGA, RS 830.1]) ou sous l’angle du principe de la subsidiarité des décisions de cette nature (ATF 122 V 28 c. 2b). 1.3 Au surplus, interjeté en temps utile et dans les formes prescrites, auprès de l'autorité de recours…»
200 2023 438 (2023-11-09) · be
Insured Person v. Health Insurer Regarding Declaratory Decision on Premium Debts During Enforcement Proceedings
«…t, ist der Erlass einer Feststel- lungsverfügung unzulässig, wenn die Verwaltung i.S. des Subsidiaritäts- prinzips (BGE 122 V 28 E. 2b S. 30) die Rechtsbeziehung direkt durch eine rechtsgestaltende Verfügung ordnen kann. Soweit die Beschwerdegegner…»
200 2023 140 (2023-11-01) · be
Unemployment Benefits for Self-Employed Applicant: Aptitude for Placement vs. Employer-Like Position
«…faisant que confirmer celles du recours et la conclusion n° 3 (constatatoire, voir à ce sujet art. 49 al. 2 LPGA et ATF 122 V 28 c. 2b) devant être comprise comme une répétition de la conclusion (formatrice) tendant à l'octroi d'IC. Il en va de mêm…»
200 2023 103 (2023-10-31) · be
Disability Benefits Reapplication Denial Upheld Due to Insufficient Demonstration of Changed Health Status
«…it des assurances sociales [LPGA, RS 830.1]) ou quant au principe de la subsidiarité des décisions de cette nature (ATF 122 V 28 c. 2b). 1.3 Interjeté en temps utile, dans les formes prescrites, auprès de l’autorité de recours compétente, par…»
200 2023 346 (2023-09-22) · be
Social Security Insured Person v. Insurer Regarding Accident Injuries and Disability Pension Denial
«…assurances sociales [LPGA, RS 830.1]) ou sous l’angle du principe de la subsidiarité des décisions de cette nature (ATF 122 V 28 c. 2b). 1.3 Interjeté en temps utile, dans les formes minimales prescrites, auprès de l'autorité de recours compéte…»
200 2023 13 (2023-08-13) · be
Invalidity Pension Revision Based on Expert Report and Work Capacity Assessment
«…assurances sociales [LPGA, RS 830.1]) ou sous l’angle du principe de la subsidiarité des décisions de cette nature (ATF 122 V 28 c. 2b). 1.3 Interjetés en temps utile, dans les formes prescrites, auprès de l'autorité de recours compétente, par…»
200 2022 631 (2023-04-28) · be
Claimant v. Invalidity Insurance Authority (Bern Cantonal Administrative Court)
«…ntscheiden. Daher fehlt es dem Feststellungsbegehren auf- grund des Prinzips der Subsidiarität (vgl. dazu vgl. dazu BGE 122 V 28 E. 2b S. 30; SVR 2017 FZ Nr. 1 S. 1 E. 2.1; MARKUS MÜLLER, in: HER- ZOG/DAUM [Hrsg.], Kommentar zum Gesetz über die Ver…»

Volltext

Urteilskopf

122 V 28

5. Urteil vom 22. Januar 1996 i.S. S. gegen Bundesamt für Militärversicherung und Verwaltungsgericht des Kantons Bern

Regeste

Art. 98 f. MVG, Art. 12 aMVG, Art. 109 MVG: Übergangsrecht. Ist es bis zum Inkrafttreten des revidierten MVG vom 19. Juni 1992 zum Erlass lediglich des (nicht ausdrücklich angenommenen) Vorschlages, nicht aber der Verfügung gekommen (vgl. Art. 12 aMVG), beurteilt sich der Versicherungsfall nach neuem Recht.

Art. 18 Abs. 6 MVG. Zum Umfang der Bundeshaftung für die Folgen medizinischer Vorkehren.

Sachverhalt ab Seite 28

BGE 122 V 28 S. 28

A.- Mit Entscheid vom 2. September 1994 erledigte das Bundesamt für Militärversicherung (BAMV) die als Einsprache gegen den Vorschlag vom 27. August 1993 behandelte Eingabe des S. vom 20. Oktober 1993 wie folgt:

"1. Die Bundeshaftung für die medio-laterale Diskushernie L5/S1 links von

S. beträgt bis zur Behebung der Verschlimmerung 50 Prozent.

BGE 122 V 28 S. 29

2. Die Bundeshaftung für die Müdigkeit und die Konzentrationsstörungen von S. wird abgelehnt.

3. S. wird für die Folgen der operierten Diskushernie L5/S1 links eine Invalidenrente auf Basis folgender Rentenelemente zugesprochen:

- Bundeshaftung: · 50 Prozent

- Leistungsansatz: · 95 Prozent

- Invalidität: · 100 Prozent

- anrechenbarer Jahresverdienst: · Fr. 114'484.-

- Rentendauer: · 28.10.1991 bis 31.12.1992 und

01.01.1993 bis 30.04.1993

- Jahresrente: · Fr. 54'379.90

- Monatsrente: Fr. 4'531.65

4. S. wird eine Umschulungsrente auf Basis folgender Rentenelemente zugesprochen:

- Bundeshaftung: · 100 Prozent

- Leistungsansatz: · 90 Prozent

- Invalidität: · 100 Prozent

- anrechenbarer Jahresverdienst: · Fr. 114'484.--

- Rentendauer: · 01.05.1993 bis 30.04.1995

- Jahresrente: · Fr. 103'035.60

- Monatsrente: · Fr. 8'586.30

5. Die Schulkosten im H. (im ersten Ausbildungsjahr Fr. 90.-- pro Ausbildungstag zuzüglich Fr. 8.50 pro Mittagessen) werden übernommen.

6. Die Kosten für den Büropraxiskurs für Erwachsene im Schulzentrum F. (jeweils 6 Lektionen montags von 08.00 bis 13.30 Uhr, März bis Juni 1993) werden übernommen.

7. Die Rente muss gestützt auf Artikel 72 MVG wegen Überversicherung gekürzt werden. Die Abrechnung der Sektion Versicherungsleistungen vom 2.9.94 bildet Bestandteil dieses Einspracheentscheids.

8. Die bereits ausbezahlten Leistungen der Militärversicherung werden verrechnet. Die Abrechnung der Sektion Versicherungsleistungen vom 2.9.94 bildet Bestandteil dieses Einspracheentscheids.

9. Die Rechte für die Folgezeit bleiben S. im Rahmen von Artikel 6 MVG für Spätfolgen und Rückfälle gewahrt.

10. (Eröffnung)."

B.- Die hiegegen mit dem Rechtsbegehren auf Feststellung, "dass die Bundeshaftung auch für die Erwerbsausfallrente 100 Prozent beträgt (Ziff. 1 und 2 des Entscheides vom 2. September 1994)" und dem entsprechenden Antrag auf Nachzahlung der "Differenz zwischen 50 Prozent und 100 Prozent seit 28. Oktober 1991" erhobene Beschwerde wies das Verwaltungsgericht des Kantons

BGE 122 V 28 S. 30

Bern mit Entscheid vom 21. Juli 1995 ab.

C.- S. führt gegen den kantonalen Entscheid Verwaltungsgerichtsbeschwerde, worin er das im vorinstanzlichen Verfahren gestellte Rechtsbegehren erneuert.

Das BAMV schliesst auf Abweisung der Beschwerde.

Erwägungen

Das Eidg. Versicherungsgericht zieht in Erwägung:

1. Im vorliegenden Fall ist es nach Lage der Akten unter der Geltung des alten Rechts (aMVG) bis 31. Dezember 1993 nur zum Erlass des Vorschlages vom 27. August 1993 gekommen, hingegen nicht mehr zur Verfügung im Sinne von Art. 12 Abs. 3 aMVG. Vielmehr hat das BAMV den im Sinne dieser Bestimmung erhobenen Einspruch als Einsprache gemäss Art. 99 Abs. 1 MVG entgegengenommen und darüber am 2. September 1994 den beschwerdefähigen Entscheid (Art. 99 Abs. 2 MVG) erlassen. Diese verfahrensrechtlich nicht zu beanstandende Erledigungsweise führt nach der Rechtsprechung, welche für die Entscheidung der intertemporalrechtlichen Frage nach Art. 109 MVG auf die Verfügung abstellt (BGE 121 V 158 Erw. 1, BGE 120 V 369 Erw. 1; SVR 1995 MV Nr. 4 S. 12 Erw. 1), hier zur Anwendung des neuen Rechts. Für diese Lösung spricht auch Art. 117 MVG, wonach sich Fristen und Zuständigkeit nach dem alten Recht richten, wenn die Frist zur Anfechtung von Verfügungen der Militärversicherung im Zeitpunkt des Inkrafttretens des neuen MVG nicht abgelaufen ist.

2. a) Streitiges Element der vorinstanzlich bestätigten Leistungszusprechung bildet einzig die Bundeshaftung, welche sich dem Umfang nach auf die Anspruchsberechtigung auswirkt. Diesbezüglich wird in rechtlicher und tatsächlicher Hinsicht auf den kantonalen Gerichtsentscheid verwiesen (vgl. BGE 111 Ia 4 Erw. 4a, BGE 103 Ia 409 Erw. 3a, BGE 98 Ia 464 Erw. 5a).

b) Ergänzend sei beigefügt, dass die Dispositiv-Ziffern 1 und 2 des wiedergegebenen Einspracheentscheides ausschliesslich feststellenden Charakter haben. Nach ständiger Rechtsprechung zum Verfügungsbegriff (Art. 5 VwVG), welcher auch im Bereich der Militärversicherung (Art. 98 f. in Verbindung mit Art. 85 MVG) und somit auch bezüglich der Festlegung von Leistungen unter dem Titel der Bundeshaftung gilt, ist der Erlass von Feststellungsverfügungen unzulässig, wenn die Verwaltung die Möglichkeit hat, die Rechtsbeziehung direkt durch eine rechtsgestaltende Verfügung zu ordnen (BGE 114 V 203 Erw. 2c mit Hinweisen; RKUV 1991 Nr. U 119 S. 48 Erw.

BGE 122 V 28 S. 31

7b, Nr. U 134 S. 315 Erw. 3a; vgl. BGE 119 V 38 Erw. 1a, BGE 117 V 104 oben). So verhält es sich, wie aus den wiedergegebenen Dispositiv-Ziffern 3 ff. des Einspracheentscheides hervorgeht, im vorliegenden Fall. Darin hat das BAMV, auf der Grundlage der gesetzlichen Anspruchselemente (Bundeshaftung, Leistungsansatz, Invaliditätsgrad usw.), unmittelbar die einzelnen Leistungen festgelegt und zugesprochen. Prozessual zulässiger Regelungs- und damit, wenn bestritten, zu überprüfender Anfechtungsgegenstand (Streitobjekt) unter dem Titel der Bundeshaftung ist die Kürzung von Leistungen (Art. 64 MVG, in Übereinstimmung mit Art. 41 Abs. 1 aMVG), und nicht die Feststellung von einzelnen Kürzungssätzen für verschiedene Leiden.

aa) Bei dieser Rechtslage stösst die in der Verwaltungsgerichtsbeschwerde vertretene Auffassung, wonach es sich bei der Müdigkeit und den Konzentrationsstörungen, wie überhaupt beim gegebenen insbesondere psychischen Gesundheitsbild, um eine natürliche und adäquate Folge des dienstlichen Unfalles vom 1. März 1990 handle, insofern ins Leere, als das BAMV, schon aus seiner haftungsrechtlichen Sicht, der verfügten Leistungszusprechung einen vollständigen Invaliditätsgrad (100%) unterlegte. Diesbezüglich vermöchte die Anerkennung der erwähnten Beeinträchtigungen als Folgen der dienstlichen Einwirkung dem Beschwerdeführer von vornherein nicht weiter zu helfen, weil, unter diesem Titel, kein Raum für eine weitergehende Leistungszusprechung besteht. In bezug auf die Bundeshaftung als solche ist nach der gesamten Aktenlage eine zusätzliche Berücksichtigung der Müdigkeit, der Konzentrationsstörungen und des psychischen Gesundheitszustandes für die Erhöhung des Haftungssatzes von 50%, auf welchem die zugesprochene Überbrückungsrente beruht, aussichtslos. Denn selbst unter Annahme eines auch diesbezüglich rechtserheblichen Kausalzusammenhanges erscheint eine 50%ige Bundeshaftung insgesamt als angemessen, liegt doch, wie aus dem gut dokumentierten Versicherungsverlauf und insbesondere dem Gutachten des Prof. Dr. med. A., Spital X, vom 12. März 1992 hervorgeht, eine erhebliche dienstfremde Psychogenie der Beschwerden und Beeinträchtigungen vor, welche ebenfalls eine Halbierung der Bundeshaftung und entsprechende Herabsetzung der Rente rechtfertigt. Zwar ist das Konzept des natürlichen und adäquaten Kausalzusammenhanges, soweit es im Bereich der Militärversicherung zum Zuge kommt (vgl. die Rechtsprechung zu Art. 4 ff. aMVG [BGE 111 V 370 ]), das

BGE 122 V 28 S. 32

gleiche wie in der gesetzlichen Unfallversicherung. Doch wirkt sich in Zusammenhängen wie dem hier vorliegenden aus, dass das BAMV mit Art. 64 MVG nach wie vor (Art. 41 Abs. 1 aMVG) über die rechtliche Grundlage verfügt, bei zur versicherten dienstlichen Einwirkung hinzutretenden konkurrierenden Schadensursachen eine Teilhaftung anzunehmen und die Leistungen entsprechend einzuschränken, dies im Gegensatz zu Art. 36 UVG, wo die Leistungskürzung nur noch in engen Grenzen zulässig ist (BGE 113 V 137 Erw. 5a, BGE 121 V 326 Erw. 3).

bb) Die Beschränkung der Bundeshaftung bei einem multiplen Spektrum von versicherten und nichtversicherten Schadensursachen kommt auch dann zum Tragen, wenn die Leistungspflicht der Militärversicherung für das Risiko der medizinischen Massnahmen nach Art. 18 Abs. 6 MVG in Frage steht. Im Rahmen dieser Bestimmung hat zwar die Militärversicherung die Haftung für eine Operations- oder Behandlungsfolge voll zu übernehmen, selbst wenn für die Gesundheitsschädigung vor der betreffenden Massnahme nur eine Teilhaftung bestanden hat (so schon SCHATZ, Kommentar zur Eidgenössischen Militärversicherung, S. 122; zu Art. 18 Abs. 6 aMVG siehe Botschaft zur Änderung des Bundesgesetzes über die Militärversicherung vom 26. März 1963, BBl 1963 I S. 845 ff., S. 856). Es genügt jedoch nicht jede Folge einer medizinischen Massnahme, um diese strenge Haftung auszulösen. Vielmehr bedarf es eines unerwünschten und nicht voraussehbaren Verlaufs der Massnahme. Soweit der Verlauf zwar nicht optimal ist, jedoch im Rahmen des Üblichen liegt, tritt die Vollhaftung nicht ein. Die weitere Haftung der Militärversicherung für den Folgezustand bemisst sich in diesen Fällen im Rahmen der üblichen Haftungsnormen (Art. 4 und 5 MVG) (Botschaft zum Bundesgesetz über die Militärversicherung vom 27. Juni 1990, BBl 1990 III S. 201 ff., S. 231). Diese Ausführungen des Bundesrates blieben in den vorberatenden Kommissionen von National- und Ständerat wie auch in den parlamentarischen Beratungen im Grundsatz unbestritten (vgl. Sitzungsprotokoll der nationalrätlichen Kommission vom 17./18. Februar 1992). Ob Beeinträchtigungen wie die vom Beschwerdeführer geklagten Konzentrationsstörungen und die Müdigkeit eine nicht voraussehbare Folge einer Lumbalpunktion oder einer Mikrodiskektomie darstellen und die Militärversicherung dafür die volle Haftung zu übernehmen hätte, ist fraglich, kann jedoch offenbleiben. Denn die Anwendung von Art. 18 Abs. 6 MVG setzt voraus, dass zwischen der geltend gemachten Gesundheitsschädigung

BGE 122 V 28 S. 33

und der in Frage stehenden medizinischen Massnahme ein natürlicher und adäquater Kausalzusammenhang besteht (unveröffentlichtes Urteil G. vom 20. August 1984). Diese erste Voraussetzung der Leistungspflicht der Militärversicherung ist nach der medizinischen Aktenlage sowie den auch in dieser Hinsicht schlüssigen Darlegungen der Vorinstanz, auf welche verwiesen wird (vgl. Erw. 2 hievor), entgegen den Vorbringen in der Verwaltungsgerichtsbeschwerde zu verneinen.