Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
BGE 107 V 241 KI-generiert

Art. 98 Abs. 3 KUVG. Ein Versicherter, der sich als Mitfahrer einem Wagenlenker anvertraut, von dem er - falls er die durch die Umstände gebotene Aufmerksamkeit aufwendet - weiss oder wissen müsste, dass er nicht in der Lage ist, das Fahrzeug zu führen, handelt grundsätzlich grobfahrlässig. Diese Grobfahrlässigkeit rechtfertigt eine Kürzung der Versicherungsleistungen (Bestätigung der Rechtsprechung).

Geschäftsnummer BGE 107 V 241
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

Passenger Gross Negligence in Accepting Ride from Allegedly Intoxicated Driver An insured person, injured as a passenger in a car accident, challenged the reduction of insurance benefits under Art. 98 para. 3 of the Accident Insurance Act (LAMA), arguing she was unaware the driver was intoxicated, despite the driver having a blood alcohol content of 1.07-1.09‰ post-accident. The court confirmed the standing jurisprudence that an insured person who, as a passenger, entrusts themselves to a driver known or who should be known (with due attention) to be unfit to drive, commits gross negligence justifying reduced benefits. The court held that even if the passenger did not recognize the driver’s intoxication initially, she must have become aware of the concrete risk when the vehicle demonstrably zigzagged; her failure to exit the car when it stopped at a red light constituted gross negligence, as prudence required her to avoid the danger.

Legislator-Regeste

Amtlich

Regeste Art. 98 Abs. 3 KUVG. Ein Versicherter, der sich als Mitfahrer einem Wagenlenker anvertraut, von dem er - falls er die durch die Umstände gebotene Aufmerksamkeit aufwendet - weiss oder wissen müsste, dass er nicht in der Lage ist, das Fahrzeug zu führen, handelt grundsätzlich grobfahrlässig. Diese Grobfahrlässigkeit rechtfertigt eine Kürzung der Versicherungsleistungen (Bestätigung der Rechtsprechung).

Schlagwörter

KI-generiert
grobe Fahrlässigkeit Versicherungsleistung der Unfallversicherung qualifizierte Fahrunfähigkeit Haftung der versicherten Person konkrete Gefahr Ausgleichs- und Unterstützungsleistungen für Fluggäste

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert
Art. 98 Abs. 3 KUVG
Art. 98 al. 3 LAMA

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
ATF 104 V 38
3 LAMA (ATF 104 V 38 -39; ATFA 1939 p.
ATF 91 II 221
Un principe analogue s'applique d'ailleurs dans le domaine de la responsabilité civile, en matière de faute concomitante du passager lésé (ATF 91 II 221 consid.
KI-generiert

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (12)

UV.2011.56 (2012-04-30) · sg
Insurance Benefit Reduction Appeal (Gross Negligence in Learner Supervision)
«…n der Lage ist, das Fahrzeug ordnungsgemäss zu führen, grundsätzlich grobfahrlässig im Sinn von Art. 37 Abs. 2 UVG (BGE 107 V 241 ff. mit Hinweisen; BVR 2008 S. 280 E. 2.2; A. Rumo-Jungo, Leistungskürzung, a.a.O., S. 159.). Laut Art. 2 Abs. 3 VRV da…»
UV.2011.56 (2012-04-30) · sg
Accident Insurance Benefit Reduction and Causal Link in Joint Negligence Case
«…n der Lage ist, das Fahrzeug ordnungsgemäss zu führen, grundsätzlich grobfahrlässig im Sinn von Art. 37 Abs. 2 UVG (BGE 107 V 241 ff. mit Hinweisen; BVR 2008 S. 280 E. 2.2; A. Rumo-Jungo, Leistungskürzung, a.a.O., S. 159.). Laut Art. 2 Abs. 3 VRV da…»
34.2005.49 (2006-03-28) · ti
Accident Insurance Indemnity as Contributory Income for Pension Calculation
«…lung eines Psychiaters bestätigt wird, dass die Abfindung den erwähnten therapeutischen Zweck nicht erreichen wird (BGE 107 V 241, RKUV 1995 Nr. U 221 S. 114, unveröffentlichte Erwägung 2B des Entscheides vom 31. März 1994)." (STFA del 17 dicembre 2…»
A/553/2004 (2005-01-24) · ge
Insurance Claim for Coexisting Physical Injury and Psychological Disorder Relapse
«…de gain. Dans un tel cas, les investigations nécessaires doivent être conduites conformément à la maxime d'office (ATF [107 V 241](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=107%20V%20241) cons. 2b ; RJN 2000 p. 301-302). C'est ainsi que…»
U 226/02 (2003-06-13)
«…l'infortunio. Per il resto, rammentando i principi giurisprudenziali sviluppati in relazione all' art. 23 LAINF ( DTF 107 V 241 , giurisprudenza riferita al previgente art. 82 LAMI , ma richiamabile pure nell'ambito d'applicazione del nuovo dirit…»
U 19/02 (2002-11-28)
«…eine Leistungskürzung. Die Zürich könne nicht nach Belieben Kürzungstatbestände schaffen. Nach der Rechtsprechung ( BGE 107 V 241 mit Hinweisen) handelt ein Versicherter, der sich als Mitfahrer einem Wagenlenker anvertraut, von dem er - falls er di…»
35.2001.46 (2002-06-14) · ti
Insured Appeals Lump-Sum Denial for PTSD Following Dog Attack
«…ersement d'un capital ne permettrait pro­bablement pas d'obtenir une amélioration de la capacité de gain (ATF 104 V 27, 107 V 241; FJS 524, p. 17). Maurer (UVR p. 405 ss) et Bruttin (Névroses et assurances sociales, Thèse Lausanne 1985, p. 124 *ss)…»
U 246/01 (2001-12-17)
«…ung eines Psychiaters bestätigt wird, dass die Abfindung den erwähnten therapeutischen Zweck nicht erreichen wird ( BGE 107 V 241 ; RKUV 1995 Nr. U 221 S. 114, unveröffentlichte Erwägung 2b des Entscheides vom 31. März 1994). Die Ausrichtung einer K…»
TA.1999.268 (2000-02-01) · ne
Disability Insurance Pension vs. Accident Insurance Partial Indemnity Following Workplace Fall
«…nt par le versement d'un capital ne permettrait probablement pas d'obtenir une amélioration de la capacité de gain (ATF 107 V 241 cons.2b, 104 V 32 cons.3, 103 V 89 cons.2; **Ghelew/Ramelet/Ritter**, Commentaire de la loi sur l'assurance-accidents,…»
BGE 109 V 150
«…ntlichte Urteile Stöckli vom 26. Mai 1983, Vannay vom 14. August 1981 und Keiser vom 29. Oktober 1980 sowie die in [BGE 107 V 241](https://www.bger.ch/ext/eurospider/live/de/php/clir/http/index.php?lang=de&type=show_document&page=1&from_date=&to_dat…»
34.2005.49 · ti
Pension Fund vs. Participant: Over-insurance Calculation of Accident Settlement Funds
«…lung eines Psychiaters bestätigt wird, dass die Abfindung den erwähnten therapeutischen Zweck nicht erreichen wird (BGE 107 V 241, RKUV 1995 Nr. U 221 S. 114, unveröffentlichte Erwägung 2B des Entscheides vom 31. März 1994)." (STFA del 17 dicembre 2…»
35.2001.46 · ti
Dog Attack PTSD Causation and Disability Compensation Dispute
«…ersement d'un capital ne permettrait pro­bablement pas d'obtenir une amélioration de la capacité de gain (ATF 104 V 27, 107 V 241; FJS 524, p. 17). Maurer (UVR p. 405 ss) et Bruttin (Névroses et assurances sociales, Thèse Lausanne 1985, p. 124 *ss)…»

Volltext

Urteilskopf

107 V 241

57. Extrait de l'arrêt du 12 novembre 1981 dans la cause H. contre Caisse nationale suisse d'assurance en cas d'accidents et Tribunal des assurances du canton de Vaud

Regeste

Art. 98 Abs. 3 KUVG.

Ein Versicherter, der sich als Mitfahrer einem Wagenlenker anvertraut, von dem er - falls er die durch die Umstände gebotene Aufmerksamkeit aufwendet - weiss oder wissen müsste, dass er nicht in der Lage ist, das Fahrzeug zu führen, handelt grundsätzlich grobfahrlässig. Diese Grobfahrlässigkeit rechtfertigt eine Kürzung der Versicherungsleistungen (Bestätigung der Rechtsprechung).

Erwägungen ab Seite 242

BGE 107 V 241 S. 242

Extrait des considérants:

5. a) Selon la jurisprudence constante, l'assuré qui, en qualité de passager d'un véhicule, se confie à un automobiliste dont il sait ou devrait savoir, en usant de l'attention commandée par les circonstances, qu'il n'est pas en état de conduire, commet en principe une faute grave qui justifie la réduction des prestations d'assurance, en application de l'art. 98 al. 3 LAMA (ATF 104 V 38 -39; ATFA 1939 p. 122; arrêts non publiés Hengy du 9 juin 1978, Scheibler du 3 décembre 1976; GLOOR, SZS 1963 p. 207-208). Dans de tels cas, en effet, le passager fautif doit assumer au moins en partie les conséquences dommageables de l'accident auquel il aurait pu se soustraire s'il avait fait preuve de la prudence qu'on peut exiger de toute personne raisonnable, qui doit savoir qu'un conducteur pris de boisson aggrave considérablement le risque d'accident. Un principe analogue s'applique d'ailleurs dans le domaine de la responsabilité civile, en matière de faute concomitante du passager lésé (ATF 91 II 221 consid. 2). On ne saurait toutefois poser une règle abstraite à ce sujet et il faut chaque fois examiner les circonstances concrètes de l'espèce pour décider si, dans le cas particulier, il se justifie de retenir une faute grave à charge de l'assuré.

b) Il est établi qu'en l'espèce, lorqu'elle s'est mise au volant, Viviane X était sous l'influence de l'alcool. La prise de sang effectuée après l'accident a révélé un taux d'alcoolémie de 1,07 à 1,09%o. Dans son jugement du 29 août 1978, qui ne lie pas le juge des assurances sociales mais dont il n'existe en l'occurrence pas de motif de s'écarter, le Tribunal correctionnel du district a constaté que, dans l'hypothèse la plus favorable à l'accusée, le taux présenté au moment de l'accident, soit quelques minutes après le début de la course, ne pouvait être inférieur à 0,8%o.

BGE 107 V 241 S. 243

Les premiers juges ont considéré que la recourante ne pouvait ignorer l'état de la conductrice du fait que les deux femmes avaient passé la fin de la soirée ensemble dans un établissement où il se consomme notoirement des boissons alcoolisées. Pour sa part, la recourante allègue que, si elle s'est bien rendue le soir en question au dancing P. et a demandé à Viviane X de la reconduire à son domicile, elle n'a pas passé la soirée en sa compagnie, qu'elle n'a donc pu se rendre compte de la quantité d'alcool absorbée par la conductrice et que celle-ci ne manifestait aucun signe extérieur d'intoxication.

Point n'est besoin d'examiner plus avant cette argumentation. Il résulte en effet des témoignages recueillis durant l'enquête pénale que le véhicule a fortement zigzagué, avant et après s'être arrêté à une signalisation lumineuse. Si ce fait ne s'explique pas par des entraves mises par la recourante à la conduite de la voiture, il ne peut, selon la plus grande vraisemblance, avoir pour origine que l'état éthylique de Viviane X. Dès lors, et à supposer que la recourante n'ait pas reconnu immédiatement le danger que présentait la course en cause, elle devait en être consciente au plus tard en constatant l'inaptitude de la conductrice à diriger son véhicule et le risque concret d'accident qui en découlait. La prudence lui eût alors commandé de descendre de la voiture lors de l'arrêt de celle-ci au feu rouge. Force est donc d'admettre qu'en s'en abstenant, elle a commis une faute grave.